еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Перекупленные рынки воспринимают распространение штамма "Дельта" как повод зафиксировать часть прибыли

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно негативный. Цены на нефть снижаются после попыток восстановиться от локальных минимумов в конце прошлой недели, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно пессимистичны.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились снижением трех основных индексов в пределах 0,9%, при этом индикатор S&P 500 стремился в район 4310 пунктов -первая цель краткосрочной нисходящей коррекции (средняя полоса Боллинджера дневного графика). На биржах продолжалась фиксация прибыли на фоне усиления инфляционных ожиданий и ухудшения потребительского доверия в условиях распространения штамма дельта. Розничные продажи страны за июнь при этом неожиданно увеличились на 0,6% м/м.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,3%. Судя по всему, неделя начнется с пессимистичной ноты, несмотря на заверения главы ФРС Джерома Пауэлла в предыдущие дни о намерении сохранять стимулирующие меры продолжительный период.

Торги в Европе в пятницу завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,5%. На этой неделе ключевыми событиями для бирж станут заседание ЕЦБ и публикация предварительных индексов деловой активности за июль.

На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 упал на 1,25%. Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,85%. Китайские индексы изменяются разнонаправленно, в пределах 0,5%. Давление на настроения в регионе оказывает распространение штаммов коронавируса.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром теряют порядка 1% и вновь стремятся к минимумам предыдущей недели 72,37 долл и 70,16 долл соответственно. Преодоление указанных отметок может способствовать падению котировок еще как минимум на два доллара. На выходных ОПЕК+ наконец удалось договориться о постепенном наращивании нефтедобычи: так с августа альянс будет увеличивать производство на 400 тыс баррелей в день ежемесячно и планирует выйти из текущих обязательств по сокращению добычи к концу сентября 2022 года. Фактор пусть и ожидаемого, но наращивания добычи, какое-то время может давить на рынок наряду с вирусными опасениями.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу упали и достигли новых локальных минимумов, опустившись к нижним полосам Боллинджера дневных графиков (3775 и 1605 пунктов). Уход за пределы обозначенных технических индикаторов говорит о некоторой перепроданности рынка, но внешний фон вряд ли позволит снять её в начале недели. В настоящий момент можно говорить о рисках падения в район 3715 и 1550 пунктов в ближайшие сессии. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3710-3810 пунктов.

Рубль в пятницу укрепился против доллара и евро, а на утренних торгах умеренно снижается. Изменений в технической картине перед заседанием ЦБ РФ на этой неделе не наблюдается, но стоит отметить, что российская валюта пока не показывает достаточно сил для развития краткосрочного повышения. Пара доллар/рубль остается в диапазоне 74-75 руб, а пара евро/рубль зажата между отметками 87 руб и 88 руб.

В начале основной сессии российские фондовые индексы, вероятно, выйдут в минус вслед за дальнейшим ухудшением настроений за рубежом. Перекупленные рынки воспринимают распространение штамма дельта как повод зафиксировать часть прибыли, что усиливается инфляционными опасениями. На рынке нефти при этом ждут увеличения добычи и опасаются пониженного спроса из-за новых ограничительных мер. Понедельник в основном будет отмечен корпоративными событиями в России, в то время как по ходу недели биржи будут оценивать квартальные результаты компаний и макроэкономические данные. Риски развития нисходящей коррекции сохраняются.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря