еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Перекупленность рынка США заставляет инвесторов искать повод для фиксации прибыли

В понедельник, 22 ноября, рынок акций США достиг новых исторических максимумов и в тот же день сформировал дневную разворотную свечу в виде медвежьего поглощения. S&P 500 завершил день примерно на 7% выше закрытия сессии 22 сентября, которая имеет шансы войти в историю в качестве весьма памятной даты.

Именно тогда риторика FOMC заложила основу для стремительного роста доходности гособлигаций США. Та дневная свеча ничем не выделяется из общего ряда, и вы вряд ли сходу найдете ее на дневном графике.

S&P 500

Но, похоже, именно в тот день произошел перелом в рыночных настроениях, который заставил инвесторов переосмыслить происходящее (в отличие от S&P 500 фьючерсы на ставку по федеральным фондам отреагировали немедленно (ожидания по уровню ставки вычисляются путем вычитания текущей котировки из 100)).

Фьючерсы на ставку

Все последующие события, видимо, были лишь следствием инерции, которая и вывела рынок акций США к новым рекордным значениям.

Часто бывает так, что в условиях эйфории инвесторы игнорируют важные факты, которые при других обстоятельствах обязательно повлияли бы на их решения. Однако формирование разворотных моделей, подобных вчерашним, может сыграть роль холодного душа, особенно, когда оно происходит в самом начале недели.

В пятницу, 19 ноября, S&P 500 закрылся на 10% выше своей 200-дневной скользящей средней, что является довольно серьезным разрывом по историческим меркам. Например, 19 февраля 2020 года, т. е. накануне мартовского краха, это значение составляло около 11,5% (для сравнения: благодаря многомесячному росту рубля к доллару индекс РТС 25 ноября закрылся на 20% выше своей 200-DMA).

Инвесторы могут вовсе не использовать технический анализ в своей работе, но общее понимание о перекупленности/перепроданности рынка у них есть всегда, и в случае серьезного отклонения индексов в любую сторону они начинают искать повод этим дисбалансом воспользоваться.

Рынок живет ожиданиями, и пока не видно новых драйверов, способных его поддержать. Интрига с выбором кандидата на пост следующего главы ФРС вчера благополучно разрешилась, а ожидания насчет декабрьского заседания регулятора довольно очевидны: сразу несколько представителей ФРС недавно намекнули на ужесточение его риторики.

Мы неоднократно писали о том, что повышенная инфляция оставляет инвесторам мало выбора, кроме как покупать акции. Однако высокая неопределенность относительно дальнейшего развития пандемии и других обстоятельств чревата периодической переоценкой рыночных ожиданий, которая будет провоцировать приливы и отливы на финансовых рынках. Возможно, мы видим начало одного из них.

Вчерашний разворот совсем необязательно предрекает экстремальные рыночные движения, так как тренд силен, но волатильность, скорее всего, вырастет, а низкая предпраздничная ликвидность может усугубить ситуацию (25 ноября в США отмечается День благодарения).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сыроваткин Олег
Сыроваткин Олег
ведущий аналитик отдела глобальных исследований
"Открытие Инвестиции"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.11 12:50
Обзоры и идеи: Vertex Pharmaceuticals - уникум в сфере биотехнологий
Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют "Покупать" акции Vertex Pharmaceuticals с целевой ценой на конец 2022 года $ 243,3 и потенциалом роста в размере 33,1%. Эксперты отмечают, что на данном этапе главенствующее положение Vertex Pharmaceuticals на рынке терапии муковисцидоза неоспоримо и с большой вероятностью останется таковым еще много лет Подробнее >>
23.11 12:56
xron69:
ЭхЪ,на Павленского бы сходить.Москвоклюи,у вас намедни никто ничего случайно не пристреливает.Ну может кто нить что нить у себя отрезает?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря