Меню

 
 
facebook
вконтакте

Как переиграть индекс

Исследования показывают, что обыграть индекс не так легко, как зачастую утверждают аналитики и финансовые советники. Чтобы обыгрывать индекс, нужно для начала научиться систематически находить акции будущих победителей, а их как правило мало, намного меньше чем 50%. Потом еще хорошо бы продать вовремя, а это сложно.

Даже опытным управляющим редко удается постоянно показывать результаты лучше рынка. Так, по последним данным SPIVА, 83,3% из активных фондов проигрывают S&P на периоде в 5 лет. Одной из причин этого в том, что большинство акций проигрывают индексу. Суммарный вес компаний – "победителей", показывающих доходность значительно выше средних показателей, менее 10%. Распределение доходностей акций в составе индекса скошено, т.е. далеко от 50% "победителей" и 50% "проигравших", что в 2013 году доказали аналитики из JP Morgan на примере американского индекса Russel 3000. Вот что они обнаружили:

  1. Доходность акции с медианной доходностью ниже доходности индекса на 54%.
  2. Две трети акций отстают от Russel 3000 с момента включения в индекс. При этом 40% акций за 34 года упали в цене более чем на 70% от пиковых значений.
  3. Менее 10% составляет доля компаний, чьи акции выросли за этот период более чем на 500% больше индекса

Ситуация на других рынках. Мы проанализировали, является ли это специфическим "американским" феноменом или ситуация аналогична для рынков других стран. Для эксперимента мы отобрали данные по 4 странам: России, Китая, Германии и Австралии на периоде с 2002 года по 2018 г.

Как выяснилось, самым близким к равномерному распределению оказался рынок Германии. В чем причина? Во-первых, индекс немецкого фондового рынка в основном сохраняет стабильный состав компаний, исключения и добавления новых происходит редко. Трудно назвать какую-либо компанию-прорыв, "взорвавшую чарты" за этот период. Во-вторых, в силу своего постоянного состава и небольшого (всего 30 компаний) количества акций, совокупный рост/падение DAX Index равномерно распределяется между участниками. Таким образом, количество проигравших и выигравших индекс оказывается примерно одинаковым, а количество компаний, обыгрывающих его более чем на 2 стандартных отклонения, не превышает 10%. Ожидаемо, по данным SPIVA, количество активных фондов, опережающих индекс S&P Germany на периоде в 1 год, составляет 40%, что намного выше аналогичного показателя для американского и китайского рынка. Правда, в среднесрочном периоде статистика успеха намного хуже: всего 19%.

Очень похоже на Германию ведет себя индекс австралийской биржи, за 16 лет процент компаний, обгоняющих S&P/ASX 200, в среднем, находился в пределах 40-50%. При этом, доходность медианной акции в 50% случаев ниже значений индекса, а компании, с результатами лучше более чем на 2 стандартных отклонения занимают всего до 8% индекса.

Абсолютно иначе дела обстоят с китайским индексом Shanghai Composite. Средняя доля компаний, опережающих значение индекса, составила 41%, из которых менее 5% приходится на компании с доходностью выше индекса более чем на 2 стандартных отклонения. Основной бум "победителей" пришелся на 2007, 2009, 2010 года, когда их доля достигла более 60% от общего количества компаний. При этом, за эти 16 лет, восемь пришлись на года, в которые количество опережающих компаний не превышало и 20%. Не стоит также забывать о многочисленных перебаланасировках индекса и исключении/добавлении в его состав компаний. Так, только за рассматриваемый нами период количество участников индекса выросло в два раза.

Доли компаний, обыгрывающих страховые индексы

Доли компаний, обыгрывающих страховые индексы

Источник: Bloomberg, расчеты FinEx

Для российского рынка ситуация менее приятная. Средняя доля компаний, обыгрывающих индекс РТС, составила всего 38%, при этом после небольшого восстановления 2009 года из-за падения 2008 года, число компаний, обыгрывающих индекс пошло на убыль и в среднем находилось на уровне 30%. Доходность медианной акции в 80% случаев также значительно ниже РТС, процент компаний с доходностью на 2 и более стандартных отклонения выше индекса– меньше 5%. Как видно из графика 1, наибольший процент "победителей", и соответственно больший шанс угадать обыгрывающую компанию, пришелся на начало 2000-х, когда российский рынок по сути только формировался.

Вывод. Мы не оспариваем возможность успешно выбрать компанию из индекса, которая по итогам года обыграет рынок. Но приведенный анализ доказывает, вероятность выбора той самой акции с доходностью значительно выше индекса мала. Ведь на долю таких компаний, как мы уже выяснили, в среднем приходится не более 40%.

Более того, как выяснила команда исследователей из университета Чикаго, университета Карнеги Меллон и Школы Менеджмента MIT , активные управляющие, 3 хоть и хороши в покупке акций, абсолютно не умеют выбирать акции для продажи и лучше бы делали это рандомизированно. Исследователи проанализировали ежедневные данные по составу и сделкам 783 портфелей со средней стоимостью в 573 млн $ на периоде с 2000 по 2016 гг. В общей сложности, было изучено 2 млн продаж и 2,4 млн покупок ценных бумаг. Оценка результатов управляющего проводилась не с помощью сравнения с бенчмарком, а с помощью построения "обратного" портфеля. Всегда, когда управляющий продавал ценную бумагу, в "обратном" портфеле продается другая, случайно выбранная.

Результаты оказалась неожиданными: случайная продажа другого актива значительно опережает по доходности выбранный управляющим. На периоде в один год "обратный" портфель со случайными продажами обыгрывает портфель с управляемыми продажами на 50-100 б.п. Таким образом, активным управляющим нужно не только успешно отбирать акции для покупки, что, как мы выяснили, становится все сложнее, но и учиться их продавать, потому что этот навык остается пока самым недооцененным, судя по результатам исследования.

Доходность фондов FinEx ETF в рублях

Доходность фондов FinEx ETF в рублях 

Доходности указаны на 18/04/2019

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
FinEx+
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
В мой блог
19.04 17:31
Алиса .:
Подождите..тут Димаш..космический..с Любовью уставших лебедей..)
19.04 17:33
гот на рынке:
Советник президента рекомендовал избавляться от долларов
2 часа назад,RNS
Населению России и компаниям необходимо избавляться от долларов, так как это токсичная валюта, и в случае введения санкций против определенных банков непонятно, как данные кредитные организации будут возвращать долларовые вклады.
19.04 17:36
DIGITAL DOG:
как вы тут?
19.04 17:37
DIGITAL DOG:
как бармен может банковать - если у него судьба быть на побегушках у гостей
19.04 17:38
DIGITAL DOG:
"Бессмертный полк" против портретов Сталина и красных знамен

Руководство движения «Бессмертный полк» рекомендуют участникам ежегодного шествия, которое проходит каждый год 9 мая, не приносить с собой красных флагов и портретов военачальников и руководства страны времён Великой Отечественной войны.

Об этом говорится в соглашении о единых принципах проведения шествия в разных городах России, которое подписали «Бессмертный полк» и «Бессмертный полк России». В п. 7 читаем:
«Следует обратить особое внимание на спекулятивное использование рядом политических сил атрибутики военного времени – красных флагов – и портретов военачальников и руководителей страны времен Великой Отечественной войны. Портрет маршала в руках правнуков - это проявление личной памяти, но тиражирование данных символов и портретов, является попыткой приватизации Бессмертного полка, превращения его из общенародного явления в придаток конкретной партии или политического течения».
19.04 17:39
Алиса .:
> 17:37 DIGITAL DOG, )
19.04 17:42
Веcтников:
> 17:36 DIGITAL DOG, ну как-как? Перечитывая ЖЖ Дога. Как.
19.04 17:44
Веcтников:
> 17:39 DIGITAL DOG, да бармено-компрадоры и власовской тряпкой не брезгуют.
19.04 17:44
Алиса .:
DIGITAL DOG,.бармЭны не стояли за Родину((Им далёки подвиги наших дедов..чувства патриотизма..они деньгами меряют мир..О! Чём играет пианист..;)
19.04 17:45
патриот.:
Журналист «Первого» канала Беларуси Алексей Волков рассказал, что в Беларуси дебаты между кандидатами в президенты Украины вызвали большой интерес.

«Многие люди планируют это смотреть, даже собираются в заведениях, в кафе, барах. Из этих дебатов сделали достаточно большое шоу, такого я не припомню», — сказал он.
19.04 17:49
дворник:
> 17:27 Алиса .,

давайте без намёков.

Почему не со слоном, московской и рязанской чаеразвесочных фабрик?
19.04 17:50
патриот.:
металлощукачи = металлоискатели
19.04 17:51
hall:
> 17:44 бесников, тебе, внуку врагов народа и сыну предателя родины давно пора к усатому палачу.
19.04 17:55
Алиса .:
> 17:49 дворник, слоны-моя любовь большая!)Чай Масала-особый рецепт)
19.04 18:01
гот на рынке:
> 17:50 патриот., Смешно
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля