еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Перед заседанием ФРС инвесторам стоит быть крайне осторожными

В продолжение разговора об инфляции.

Бывший сотрудник ФРС считает, что регулятору пора ограничить стимулы.

Вопрос инфляции в США и политики ФРС для нас является ключевым. Можно сколько угодно анализировать показатели конкретных компаний, но в нынешних условиях, если ФРС начнет раньше обещанного сворачивать стимулы, рынку, вероятно, мало не покажется.
Брайан Сак был одним из тех, кто менял подход ФРС к оценке долгосрочных инфляционных ожиданий. Долгосрочные инфляционные ожидания должны быть важным ориентиром для монетарной политики в любой стране. Еще вчера писал, что в США уровень инфляционных ожиданий инвесторов на 5 лет вперед достигает 2,5%, а в мае и вовсе – 2,7%. Таких высоких инфляционных ожиданий инвесторов в США не было более десятилетия. И это, по мнению экономиста, должно быть сигналом для ФРС, что пора сворачивать стимулы. В этом есть логика: рост долгосрочных инфляционных ожиданий может свидетельствовать о более устойчивом и продолжительном росте цен.

Брайан Сак далеко не первый, кто за последние несколько месяцев выразил опасения о слишком мягкой политике ФРС и о риске бесконтрольного роста инфляции в США. Кто только об этом не говорил. Например, совсем недавно бывший зампред ФРС высказал мнение, что слишком мягкая монетарная политика регулятора "не предназначена для борьбы с повышательными рисками инфляции" и что это "вызывает беспокойство".

Но, как известно, давать советы проще тем, кто не несет ответственности. Знаем мы таких экспертов. Да, бесспорно, есть риски продолжения роста инфляции в США. Но может ли, например, Джером Пауэлл позволить себе выразить опасения по поводу инфляции?

Сомневаюсь.

Вспомните, как рынок отреагировал, когда Йеллен сказала, что Федрезерву США придется повысить ставки, чтобы предотвратить перегрев экономики, в которую "влили" триллионы долларов. Рынок, мягко говоря, разнервничался. А ведь ставка не является ответственностью Йеллен. Что же будет, если председатель ФРС Джером Пауэлл на днях выйдет в эфир и скажет, что американская инфляция, возможно, теряет контроль? Страшно представить.

На мой взгляд ФРС, конечно, лукавит, когда демонстрирует уверенность в том, что инфляция в США вот-вот и снизится обратно. Но другого им не остается. В данном случае искренность может до добра не довести.

На следующей неделе, 16 июня, состоится заседание ФРС. Мы будем очень внимательно изучать их пресс-релиз, пресс-конференцию Джерома Пауэлла и прогноз процентной ставки. Вполне допускаю, что в этот раз члены FOMC будут ожидать повышения ставки раньше планируемого. Рынки могут это не оценить.

Посмотрим, что победит: искренность или желание успокоить инвесторов?

Источник

Довольно любопытная новость насчет вариантов развития инфляционных процессов в долларовом мире.

Бен Бернанке признаёт, что по одной из возможных моделей инфляция летом может достигнуть уровня 5%.

Конечно, это не основной, не базовый вариант. В базовом как раз все гораздо скромнее. Но шанс, шанс есть.

Любопытно: что будет делать ФРС, если цифры в действительности будут именно такие?

И еще. ФРС выдвинула тезис о временном характере инфляции. Если, к примеру, в течение лета мы с вами (вместе со всем прогрессивным человечеством) и узрим более бодрые цифры по инфляции в США, то к осени ситуация начнет выравниваться.

Скорее всего, так оно и будет… А что если нет?

Вчера мы уже писали о том, что, возможно, на следующей неделе, когда состоится заседание ФРС, риторика регулятора может немного поменяться.

Думаю, в ближайшее время нужно быть крайне осторожным. Ведь то, что ФРС способен "вывалить" на головы бедных инвесторов, им может очень не понравиться.

Не исключаю, что такие игрушки, как VXX, TZA и прочие, на следующей неделе вполне могут быть востребованы.

Вчера на торгах, впервые за долгий срок, доходности десятилеток упали ниже 1,5%. Прямо идиллия. Но что-то мне подсказывает, что народ излишне оптимистичен.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.06 10:50
Wid:
Вот же ж люди! ))
10.06 10:52
Новости международных рынков: ЕЦБ сохранит щедрые стимулы даже при росте темпов восстановления экономики
Сокращение покупок облигаций маловероятно, даже если чиновники ЕЦБ признают улучшение перспектив роста и быстрые темпы вакцинации  Подробнее >>
10.06 10:54
PolygraFF:
> 10:37 фaртовый, необходима Перестройка -2 но до этого путиноиды приведут Россию к развалу, это лишь вопрос времени, ибо никаких прорывов у ныннешних властей не предвидится. только постепенная деградация и развал..
10.06 11:00
Kto100:
Бабка начиталась про репрессии и решила, что давно из себя дуру не корчила
10.06 11:02
Бармен из Твери:
МИД Швейцарии в Twitter объявило, что встреча президентов Владимира Путина и Джозефа Байдена пройдет 16 июня на вилле Ла Гранж.

Вилла расположена на берегу Женевского озера и была построена в XVIII веке.
10.06 11:03
Бармен из Твери:
эх сейчас бы в Монтрё

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля