Меню

 
 
facebook
вконтакте

Перед началом торгов в России фьючерсы на индексы США демонстрируют умеренное понижение

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.12%) и РТС (+0.94%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Опережающий прирост долларового индекса РТС был связан с заметным внутридневным укреплением курса рубля по отношению к североамериканской валюте. Ситуативную поддержку российскому рублю оказало достаточно неожиданное известие об увеличении ключевой ставки ЦБ РФ на 25 базисных пунктов, до уровня 7.5% годовых. Однако указанная новость не послужила стимулом для активных распродаж на локальном рынке акций. Под закрытие основных торгов в России рублевый индекс МосБиржи сумел полностью нивелировать свою внутридневную просадку.

Добавим, что на фоне внутренних новостей от Центробанка значимость ряда важных внешних сигналов для хода локальных торгов отошла на второй план. Впрочем, неоднозначное пятничное состояние внешнего фона в целом не предполагало масштабного направленного движения отечественных фондовых индексов.  

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU8) пришли в состояние близкое к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка остаются близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного повышения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным событием среди голубых фишек стало продолжившееся повышение бумаг Сбербанк-ао (SBER RM, +2.84%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.87%). Пока что мы наблюдаем в них сугубо технический коррекционный отскок от недавно обновленных годовых минимумов. При этом более слабые акции банка ВТБ (VTBR RM, -1.06%) уже исчерпали имевшийся у них потенциал для краткосрочного коррекционного повышения.

Стоит также отметить позитивную пятничную динамику акций розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, +2.29%). В них продолжаются ежедневные покупки в рамках недавно запущенной программы выкупа с открытого рынка. Пока что этого оказалось недостаточно для масштабного среднесрочного прироста указанных бумаг. Однако в данном случае ограниченное количество выкупаемых бумаг должно постепенно переходить в качество.

Одновременно с акциями "Магнита" мы наблюдали покупки и в менее ликвидных бумагах FIVE-гдр (FIVE RM, +3.57%). Впрочем, это движение носило лишь характер восстановления к уровням начала сентября после недавней просадки. Сигнал для среднесрочной игры на повышение в этих бумагах пока не сформировался.      

Бумаги RUSAL plc (RUAL RM, +4.99%) продолжают отыгрывать недавнее известие о том, что алюминиевая компания будет перерегистрирована в российском офшоре. Кроме того, представители российского правительства дали понять, что государство будет оказывать поддержку подпавшему под американские санкции эмитенту.

В пятницу мы продолжали наблюдать распродажи в акциях многих нефтегазовых компаний: Газпром (GAZP RM, -0.88%), Лукойл (LKOH RM, -1.18%), Роснефть (ROSN RM, -0.24%), Новатэк (NVTK RM, -0.40%), Татнефть-ао (TATN RM, -0.26%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -0.60%). Указанная тенденция выглядит вполне логичной. Многие из указанных бумаг оказались заметно перегретыми в среднесрочном периоде. Теперь активные покупки в них могут возобновиться в случае вероятного пробоя важного долгосрочного уровня сопротивления $80 во фьючерсах на нефть сорта Brent.

Акции Аэрофлот (AFLT RM, -1.26%) по-прежнему выглядят слабо на фоне высоких цен на авиационное топливо. Похоже, что эпоха дешевой нефти, наблюдавшаяся на протяжении 2015 -2017 годов уже ушла в прошлое. Это значит, что отечественному авиаперевозчику придется кардинально пересматривать свою внутреннюю экономику в части сокращения издержек. Другим тревожным среднесрочным фактором для указанных бумаг остается угроза возможного введения адресных санкций против "Аэрофлота" в рамках ближайшего пакета новых ограничительных мер со стороны США.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное понижение порядка 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent потеряли в цене около 0.15%. Фьючерсы на золото подешевели на 0.2%. Японский рынок акций сегодня закрыт в связи с национальным праздником. Гонконгский фондовый индекс Hang Seng просел на 1.7%.

Состояние внешнего фона перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.09 09:54
ФОКУС 1:
Бармен из Твери: ты как на кунцевское собирёшся переезжать ленту извести
17.09 09:54
патриот.:
После подсчета 50% протоколов кандидат в губернаторы от КПРФ сообщил РБК, что коммунисты опасаются фальсификаций. «Прямо сейчас переписываются протоколы, подделываются данные в КОИБы, происходит беспредел», — отмечал Ищенко. Позже эту информацию РБК подтвердили находящийся в настоящий момент в Приморье зампредседателя Центрального комитета КПРФ Юрий Афонин и член территориальной избирательной комиссии Уссурийска от КПРФ с правом совещательного голоса Павел Ашихмин.
17.09 09:56
патриот.:
Ну вот. Хотели беспредел и сталинизм - получили беспредел и сталинизм
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря