Меню

 
 
facebook
вконтакте

Перечисление в ПФР конфискованных средств - спорное решение

Минфин РФ готовит поправки в Бюджетный кодекс, позволяющие перечислять в Пенсионный фонд РФ конфискованные средства. В сообщениях СМИ уточняется, что речь идет о тех денежных средствах, в отношении которых в соответствии с законодательством о противодействии коррупции не представлены доказательства, подтверждающие законность их получения. 

Коррупция, законСегодня очень много обсуждается тема о том, что деньги, законность получения которых невозможно доказать, будут конфисковывать и перечислять в ПФР. Начнем с того, что с юридической точки зрения решение, по крайней мере, в том виде, в каком оно пока озвучено, представляется весьма спорным.

Да, в плане "социального запроса" со стороны населения предложенная инициатива выглядит весьма эффектно. Люди устали от коррупции, колоссального расслоения доходов, несправедливости и т.д. Но как увязать в части презумпции невиновности такие понятия, как "средства, законность получения которых невозможно доказать" и "незаконность которых не удалось доказать"? Второе понятие с юридической точки зрения имеет однозначный приоритет.

Сбор доказательств лежит целиком и полностью на стороне обвинения и следствия. Не удалось доказать законность – значит все законно. Любые сомнения толкуются в пользу обвиняемого. Это основа основ любого права. И тут или придется вступать в глобальные и непреодолимые разногласия с самими основами юриспруденции, или грубо их игнорировать. И, конечно, открытым остается вопрос, кто, как и по каким критериям будет определять "законность" получения тех или иных денежных средств или активов.

Что касается деятельности банков, то вряд ли данный закон, будь он даже принят, сможет существенно повлиять на их деятельность. Да и инвесторы, скорее всего, не будут спешить снимать свои средства и выводить их за рубеж. Ведь совершенно очевидно, что в таком виде, в каком сейчас предложена эта инициатива, она или вовсе не пройдет, или, будь она принята, будет использоваться в любых целях, включая и те, что не имеют к экономике никакого отношения. Но скорей всего предложенный проект придется существенно корректировать, приводя его формулировки к юридически безупречным.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
17 пользователей оценили материал на 3,4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.07 18:30
Бармен из Твери:
Кто заработал - дорога на Мальдивы открыта
28.07 18:32
Сенька-Жиган:
> 18:07 .mika66, нет. В лонгах.
28.07 18:33
ask1:
ExoCet:
«Ржавые ведра»: В Британии высмеяли военно-морской парад в РФ (BlackSeaNews)

те нет разницы , прилетит 64 ядерных боеголовки 80х годов с ржавого ведра, или с новейшего гавна,.. , им тоже
28.07 18:34
ask1:
> 16:21 xron69,

:-) .
28.07 18:37
Сенька-Жиган:
> 18:19 .Wid, причудилось ему. У меня на бирже фиксированная сумма, правда, банкиры повадились дивидендные деньги на брокерский счёт зачислять. Я их не просил, а они решили за меня.
28.07 18:37
ask1:
гот на рынке:
Злату писец

угу, еще годов две тысячи .. и полный

:-)

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября