Меню

 
 
facebook
вконтакте

Поддержку рублю сегодня может оказать публикация данных по инфляции в США

На глобальных площадках по-прежнему сохраняется аппетит к рисковым активам, большинство фондовых индексов находятся в зеленой зоне. Индекс валют развивающихся стран вырос на 0.4% за неделю. Поводом для оптимизма продолжает выступать смягчившаяся риторика со стороны ФРС.

Вчера в том же ключе продолжили выступать председатель ФРС Пауэлл и его заместитель Кларида. Они сообщили, что ФРС будет руководствоваться весьма терпеливым подходом в своих действиях. Данные комментарии почти не оказали давления на американскую валюту, поскольку предыдущая мягкая риторика уже довольно резко изменила ожидания рынка. Дополнительные комментарии примерно того же содержания уже не оказывают прежней поддержки рисковым активам.

Сегодня ключевыми данными для рынка будет статистика по инфляции в США (16:30 по Москве). Базовая инфляция, вероятно, сохранится на уровне 2.2%, а общий индекс снизится. Стабильная ценовая динамика даст ФРС дополнительные основания для сохранения мягкой риторики. Если базовая инфляция замедлится, то доллар может оказаться под дополнительным давлением. В теме торговых переговоров между США и Китаем внимание смещается на 30-31 января, когда экономический советник китайского лидера должен прибыть в США для очередного раунда переговоров. Ранее предполагалось, что определенные подвижки в противостоянии двух крупнейших экономик мира могут произойти по итогам встречи лидеров в рамках форума в Давосе. Но накануне Трамп отменил свое участи в форуме из-за продолжающейся приостановки работы американского правительства. Переговоры конца января могут стать очередным поводом для оптимизма на рынках.

Российская валюта демонстрирует попытки к укреплению, несмотря на ожидаемое сегодня объявление Минфина об объемах покупок валюты в январе в рамках действия бюджетного правила. По нашему мнению, публикация данных о покупках валюты не окажет сильного влияния на пару USDRUB из-за того, что решение ЦБ возобновить покупки, объявленное почти месяц назад, уже нашло отражение в ожиданиях участников рынка. Напомним, что покупки валюты Банком России были приостановлены летом 2018 года из-за волатильности на рынке Forex. Стоит также отметить, что вчера министр финансов США Стивен Мнучин после закрытого заседания в Конгрессе отметил, что желание министерства снять санкции с РУСАЛа не является политически мотивированным. При этом, спикер Палаты представителей раскритиковала заявления Мнучина, назвав его выступление одним из худших среди представителей администрации Трампа. Таким образом, неопределенность в отношение снятия санкций с российской компании все еще сохраняется, поэтому заметной реакции на данное событие на рынке не происходит. Поддержку рублю в паре с долларом сегодня может оказать публикация данных по инфляции в США во второй половине дня, если она окажется ниже прогноза. Ориентирами по паре USDRUB выступят отметки 66.6-67.6.

Росстат повысил свою оценку инфляции по итогам 2018 года с 4.2% до 4.3% г/г в декабре (по сравнению с 3.8% в ноябре). Таким образом, инфляция оказалась чуть выше прогнозного диапазона, который указывал ЦБ (3.8-4.2%). Основной вклад в ускорение инфляции внесли продовольственные товары. Рост цен на них ускорился с 3.5% до 4.7%. Динамика цен непродовольственных товаров и услуг осталась практически неизменной. Можно было бы предположить, что ускорение роста цен в конце года связано с опережающей реакцией цен на предстоящее повышение НДС. Однако, большинство продовольственных товаров облагаются по льготной ставке НДС в 10%, которая после повышения основной ставки останется неизменной. В этой связи основной эффект от повышения НДС еще впереди и проявится преимущественно в январе-феврале, в результате чего инфляция может вплотную приблизиться к 6%. Факт превышения фактической инфляцией прогнозного значения по итогам года вряд ли является определяющим для последующих решений ЦБ по ставке. Регулятор будет смотреть на динамику инфляционных ожиданий предприятий и населения.

Инфляция

Сырьевой рынок. Цены на нефть незначительно растут в ходе утренних торгов сегодня. Контракты на Brent торгуются в районе $62.1/bbl, а стоимость фьючерсов на WTI находится у отметки $52.7/bbl. За прошедший день нефтяные котировки не демонстрировали выраженной динамики, закрывшись практически на уровнях открытия торгов. Фундаментальные факторы, такие как высокий уровень добычи нефти в США и снижение спроса на энергоресурсы вследствие замедления мировой экономики, по-прежнему не дают ценам на нефть продемонстрировать существенный рост.

Тем не менее, действующее соглашение ОПЕК+ позволяет нефтяным контактам закрепиться в районе текущих отметок. Важной темой для нефтяного рынка, как и для всего класса рисковых активов является тема торговых противоречий между США и Китаем. Дополнительная информация по данной теме может появиться в конце января. Краткосрочным ориентиром по Brent выступают отметки $61-63/bbl.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
экономист
"Нордеа Банк"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.01 13:02
ExoCet:
Ford готовит массовые сокращения и закрытие заводов (Цензор.Нет)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря
Нефть Brent 2019
на 30 декабря
Сбербанк АО 2019
на 30 декабря