Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пауэлл продемонстрировал сравнительно мягкий настрой

Новость

США: Процентная ставка (заседание ФРС), 1,50 - 1,75%, ожидалось 1,625%, предыдущее значение 1,625%. Подробнее

Комментарий

Вчера ФРС США, как и ожидалось, оставила диапазон ставок и формулировки сопутствующего заявления без изменений, подчеркнув, что осуществляемая на данный момент денежно-кредитная политика отвечает текущей ситуации.

Единственная существенная поправка была сделана в оценке роста потребления: в отличие от предыдущего пресс-релиза, где он был охарактеризован как "быстрый", на этот американский регулятор назвал его "умеренным".

В целом председатель Федрезерва Джером Пауэлл продемонстрировал сравнительно мягкий настрой. Он признал, что вспышка коронавируса может оказаться весьма значимым негативным фактором, однако отметил, что для оценки возможных последствий требуется дополнительное время. При этом глава ФРС приветствовал подписание первого этапа американо-китайского торгового соглашения и заявил, что с точки зрения глобальной промышленности худшее уже позади и на данный момент есть признаки стабилизации темпов роста мировой экономики.

Рынок воспринял комментарии Джерома Пауэлла как признак того, что руководство ФРС будет придерживаться достаточно мягкой денежно-кредитной политики. Доходность КО США немного снизилась, а угол наклона кривой на участке от двух до десяти лет снова уменьшился. Сегодня с утра доходность продолжает снижаться на фоне приступа рискофобии, обусловленного распространением коронавируса. Судя по текущим котировкам, рынок практически уверен в том, что в течение года ставка Федрезерва будет снижена дважды, а на среднем участке кривой доходности КО США мы уже видим инверсию.

Таким образом, при дальнейшем ухудшении ситуации кривая доходности КО США может стать полностью инвертированной, а Федрезерв едва ли готов мириться с этим, поэтому в таком случае он может в марте продолжить снижение ставок. Мы полагаем, что на следующей неделе, особенно ближе к выходным, можно будет более определенно сказать, наблюдается ли значительное ухудшение ситуации или нет.

ФРС пообещала и далее поддерживать необходимые объемы ликвидности. Она собирается делать это посредством операций РЕПО, которые будут продолжаться по крайней мере до апреля (ранее предполагалось свернуть их в конце января). Во втором квартале объемы покупки казначейских обязательств и масштаб операций РЕПО могут сократиться, но к этому моменту объем вливаний ликвидности, вероятно, достигнет около $200 млрд в месяц, а активы на балансе Федрезерва увеличатся до $4,4-5,0 трлн, то есть до уровня, наблюдавшегося до того, как регулятор начал сокращать свой баланс.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Попов Юрий
Попов Юрий
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
30.01 15:30
Новости компаний: S&P изменило прогноз долгосрочных рейтингов X5 Retail Group на "позитивный"
Рейтинги подтверждены на уровне "ВВ" Подробнее >>
30.01 15:38
кишкомот:
1. Где великий хурмоед?
2. Где будет Si на сегодн. экпир.?
30.01 15:41
кун цю:
Компания "Хартия" намерена вырубить 85 Га леса на границе Петушинского и Собинского районов Владимирской области. На месте многолетних деревьев будет организован полигон, готовый принять нарастающий поток московского мусора.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля