Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пауэлл не обозначит намерения снижать ставку сильнее, чем рынок уже отыграл

Всё внимание на сегодняшней речи председателя ФРС Пауэлла на собрании представителей центробанков в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг. Мы подозреваем, что Пауэлл не обозначит намерения снижать ставку сильнее, чем рынок уже отыграл, и это несет риск роста доллара. Но для других валют важнее всего может быть то, как поведет себя риск-аппетит после его выступления.

Учитывая позиционирование июльского снижения ставки ФРС в протоколе как "поправки в середине цикла", нынешнюю риторику ряда представителей ФРС, а также в целом положительное описание ими состояния американской экономики (несмотря на риски со стороны торговой политики), сомнительно, чтобы Пауэлл в своей сегодняшней речи сделал заметный "голубиный" сдвиг. 

Так что главные вопросы таковы: насколько глубоко будет разочарование и какова реакция рынка на это разочарование. Обычно лучший индикатор – позиционирование на разных рынках, но сейчас оно несколько запутывает. Очевидна непосредственная опасность сильной консолидации на рынках облигаций и драгоценных металлов после мощного ралли в последнее время. Неудачный аукцион по 30-летним дисконтным облигациям в Германии на этой неделе – еще один знак, что близки абсолютные минимумы доходности, по крайней мере вне США. Но на рынке валют картина не такая ясная, разные факторы противоречат друг другу. "Валюты укрытия" CHF и JPY в последнее время растут, что явно связано с падением доходности облигаций, и в случае отступления последних могут консолидироваться вниз. Но как поведут себя эти и другие валюты, если речь Пауэлла вызовет катастрофический сброс рисков на рынках акций? Самой проблемной комбинацией будет повышение доходности длинных облигаций при снижении акций.

Коротко говоря, неясно, где именно укрепится USD, если Пауэлл окажется "ястребинее", чем ждет от него рынок. При этом более "голубиное", чем ожидается, выступление – например, если он откровенно укажет, что ФРС будет вынуждена смягчать политику в случае серьезного укрепления USD или из-за раздутого дефицита трамповского бюджета – может обрушить американский доллар, особенно относительно связанных с риском валют: "сырьевых долларов" группы G10 или валют развивающихся стран. 

Фунт стерлингов вчера пришел в движение и значительно вырос, когда канцлер Германии Ангела Меркель заметила, что ЕС и Великобритания должны найти решение проблемы Брекзита до 31 октября и что это решение может быть найдено в следующем месяце. Даже президент Франции Макрон, который обычно занимал очень жесткую позицию против пересмотра существующего соглашения, заявил, что стороны должны "наилучшим образом использовать" это время для "поиска решений". Пара EURGBP на этих новостях прошла вниз разворотную область 0,9100 и может продолжить снижение, если саммит G7 в Биаррице в эти выходные принесет признаки прогресса, даже самые расплывчатые. 

По сообщению Bloomberg, источники в Бундесбанке указывают, что там не видят нужды в бюджетном стимулировании: еще один сигнал, что Германия вынет голову из песка только когда экономическая болезнь зайдет очень далеко. В то же время в Reuters рассказывают об интересе Нидерландов к формированию очень крупного пакета стимулирующих мер, направленных на вложения в инфраструктуру и образование. И всё же для Евросоюза сохраняется более важный принципиальный вопрос: дойдет ли стимулирование до его периферии и как оно будет финансироваться, а также изменится ли в странах его ядра отношение к фискальному союзу, когда их экономики войдут в рецессию. 

График: Индекс доллара США

Индекс доллара США

Мы не часто смотрим на индекс доллара, так как в нем слишком сильно представлен евро, но ряд других мер тоже показывает, что доллар США находится у максимума за цикл, как и пара EURUSD у минимума 1,1027. Событийный риск речи Пауэлла в Джексон-Хоуле выглядит типичным переключателем "или-или"; следите за новостями, но резкий скачок USD вверх быстрее вызовет отступление Федрезерва, если тот будет считать, что не собирается снижать ставку с той скоростью, которой сейчас ждет рынок, а тем более с большей.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,6.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.08 14:46
кармапа-18:
> 14:38 kto001, Ну ,ежели вам грезится бакс в 67.то,тревожное состаяние,ассоциированное с,...Ну-да,буде,профи выше личнаснага.. По сушеству: Ваше 67,супратив маёму 64. Точка
23.08 14:50
кармапа-18:
kto001: Так-и чё?
23.08 14:51
дворник:
> 14:44 патриот.,

Round, 3.00 (3.00-3.49), D-J, IF-SI2

Current Avg. Asking Price - 17900 usd

в приличном состоянии
23.08 14:51
Стохастик Фибоначиеф:
16.07 15:40
кармапа-18:
Бакс-61.7

Предсказатели хреновы..
23.08 14:53
xron69:
> 14:33 kto001, а почему так дорого твои запои?Покупаешь синьку в красном и белом,бухаешь в соседней подворотне.Наверно теряешь по синей грусти деньги?
23.08 14:53
Новости компаний: S&P не будет пересматривать рейтинг EuroChem Group из-за выкупа доли у экс-гендиректора
Рейтинговое агентство будет пересматривать рейтинг после того, как получит более четкое представление о показателях "ЕвроХима" в 2019 году и встретится с руководством компании, чтобы обсудить ее стратегию и финансовую политику Подробнее >>
23.08 14:53
дворник:
> 14:46 kto001,

не не)речь шла о том, что гражданам надо свои деньги изобрести

по крайней мере тем,кому это надо
23.08 14:55
кармапа-18:
> 14:50 кармапа-18, Дамачка,по-ходу,зашухарилася..
23.08 14:58
Новости компаний: Fitch повысило рейтинг 6 российским госкомпаниям до "BBB"
Рейтинги повышены для "ГК Автодор", РЖД, "Федеральной пассажирской компании", "РОСНАНО", "Почты России", "ДОМ.РФ" Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября