Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пауэлл - настоящий супергерой фондового рынка

Джером Пауэлл – супергерой. Главного события прошедшей недели - ежегодной встречи глав центробанков и других видных финансистов в пятницу в американском Джексон Холе - и ждали, и надеялись, и боялись. И прежде всего конечно же все взоры были обращены к председателю ФРС Джерому Пауэллу.

Опасения в связи с его выступлением были связаны прежде всего с тем, что пока - с момента вступления в должность в минувшем феврале - Пауэлл не очень-то показал, как он умеет успокаивать рынки. По крайней мере до пятницы можно было уверенно говорить, что у его предшественницы на этом важном посту Джаннет Йеллен это получалось гораздо лучше. Но кажется прошедшая пятница стала звездным часом нынешнего председателя ФРС. Он сумел в своей речи, с одной стороны, фактически подтвердить о неизменности текущей монетарной политики ФРС (чего собственно все и боятся!), но, с другой стороны, так "подать и продать" эту политику, что участники рынка не только не испугались, но даже с радостью "проглотили этот крючок с наживкой". В итоге пятничные торги прошли просто на ура и закрылись на абсолютных исторических максимумах. Последнее касается, конечно же, индексов S&P500 и NASDAQ. Индексу Dow Jones шагать до исторических максимумов еще достаточно далеко - более 3%! Короче, картинка в пятницу сложилась просто идиллическая, а Пауэлл - настоящий супергерой фондового рынка. И здесь смущает только одно - народ, судя по всему, пока предпочитает отдыхать и догуливать летние отпуска и поэтому обороты на торгах по-прежнему находятся на минимальных уровнях этого года.

Что касается отраслевого среза, то безусловным лидером на прошедшей неделе были акции сырьевого сектора, которые в среднем выросли на 2,6%. Свою руку к этому росту приложила в первую очередь нефть, котировки которой выросли более чем на 5%. Однако нефть была не одинока. На фоне ослабления доллара росли и другие сырьевые рынки - золото, промышленные металлы и др. Естественно, вслед за ними шел рост и акций соответствующих компаний.

После некоторой паузы и волны фиксации прибыли возобновился спрос на акции компаний технологического сектора. Только в среднем их капитализация за неделю выросла на 2%. А вот акции одного из лидеров этого сектора NVidia (NVDA, +2,02%) подорожали за неделю более чем на 13%!

Главными же лузерами прошедшей недели были акции коммунального сектора и электроэнергетики, что в условиях роста восприятия риска выглядит вполне естественно, а также акции компаний потребительского сектора. В последних основной удар медведей пришелся на акции табачных компаний, где падению во многом поспособствовали негативные оценки развития табачной отрасли со стороны ведущих аналитиков.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено 73 357 сделок с акциями 518 эмитентов на общую сумму более 215 млн. долларов США.

Ожидания. Последняя неделя лета начинается на мировых рынках с явного позитива. Вслед за позитивно воспринятым выступлением Председателя ФРС на арену в понедельник вышел Центральный банк Китая, который сказал, что все же собирается поддерживать юань. Это тут же нашло отражение в котировках азиатских рынков, которые стремительно полетели вверх. Главный китайский индекс Shanghai Composite наконец-то оторвался от линии поддержки в 2700 пунктов и ушел вверх почти на 2%. А в среднем рост по азиатским рынкам составил почти 1%. Европейские рынки также не остались в долгу и уверенно открылись в зеленой зоне, прибавляя где-то в пределах 0,5%. Так что с утра понедельника над всем фондовым рынком ясное и безоблачное небо. Естественно, что в таких условиях фьючерсам на основные американские индексы просто некуда деваться и они также уверенно прибавляют от 0,3% до 0,4%. Учитывая, что сегодня никакие особо серьезные макро данные не выходят, а сезон квартальной отчетности уже фактически завершен, то вряд ли что-то сможет помешать сегодня продолжению того хоть и неспешного, но достаточно уверенного похода наверх, который начался на прошлой неделе. И то, что сегодня вновь будут переписаны исторические максимумы в индексах S&P500 и NASDAQ, почти нет никаких сомнений. Поэтому основная интрига сегодняшнего дня - сможет ли NASDAQ преодолеть значимо красивую отметку в 8000 пунктов, до которой осталось менее 0,7% роста.

На корпоративном уровне главным событием сегодняшнего дня будет вопрос - какова реакция участников рынка на заявление Илона Маска о том, что он все же отказывается от планов приватизировать Tesla (TSLA). Некоторые аналитики говорят, что своим заявлением Маск еще более усугубил ситуацию в связи с обвинениями его в манипуляциях на фондовом рынке. Поэтому и реакция участников рынка в связи со всеми этими заявлениями и событиями может быть достаточно бурной и не вполне адекватной.

А в остальном… рост, рост, рост… тем более что эта неделя у нас предпраздничная (в следующий понедельник в США - День труда), а американцы, как известно, не любят портить себе праздники и предпочитают уходить на них в хорошем настроении.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
Лидер рейтинга за год
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.08 17:00
xron69:
> 16:59 кишкомот, Корбюзье)
27.08 17:01
Exo Cet:
В Таджикистане ввели лимит на размеры надгробных плит, чтобы не демонстрировать благосостояние усопших (Настоящее время)
27.08 17:01
кишкомот:
> 17:00 xron69, да чтоб у этого карбюзья йолочка на лбу выросла!
27.08 17:02
xron69:
> 17:00 DIGITAL DOG, а тебе лоботряса надо вообще ее лишить.
27.08 17:03
Веcтников:
Раз уж с пенсионным возрастом обжулили, так хоть бы стрелки на летнее время перевели
27.08 17:04
xron69:
> 17:01 кишкомот, темный вы народ замкадовццы .
27.08 17:04
Алиса .:
> 16:57 DIGITAL DOG, если бы не коммунисты и тов.Сталин, не было бы Победы..не было бы той Великой индустриальной могущественной страны, на плодах которой мы живём до сих пор..(Попытка построения коммунизма-самые блестящие страницы нашей истории...до сих пор!
27.08 17:05
ведрище в бэкдор fsasushch.-44:
> 16:51 Exo Cet, сколько ото дна %%?
27.08 17:05
ведрище в бэкдор fsasushch.-44:
> 17:04 Алиса ., привет, Кризтина .
27.08 17:06
кишкомот:
> 17:04 xron69, есть немного. Но обратно внутрь мкада ниахота. Там мордор!
27.08 17:12
Exo Cet:
> 17:05 ведрище в бэкдор fsasushch.-44, ото дна в 2009 в шесть рас
27.08 17:13
Золотoй Теленoк™:
Вот молодцы, ни дня без искусства )
27.08 17:13
Exo Cet:
> 17:05 ведрище в бэкдор fsasushch.-44, а сёня еще +1.4%
27.08 17:13
ведрище в бэкдор fsasushch.-44:
> 17:12 Exo Cet, а плОтина ото дна 2008/9 практишыске не выросла
27.08 17:15
DIGITAL DOG:
> 17:04 Алиса ., иочно так
27.08 17:16
DIGITAL DOG:
иочно=точно
27.08 17:17
Exo Cet:
> 17:13 ведрище в бэкдор fsasushch.-44, да, можно купить по ценам 2009
27.08 17:19
Exo Cet:
> 17:13 ведрище в бэкдор fsasushch.-44, год назад рутений можно было купить по ценам 2009, за год в 5 рас вырос

к сожалению его нет на фортсе

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря