еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пауэлл нагнал на инвесторов страх

Общий фон перед стартом основной торговой сессии вчера явно оставлял желать лучшего. Все же некоторые надежды были. Связаны они были прежде всего с выступлением Председателя ФРС Джерома Пауэлла в рамках дискуссии по экономическим вопросам, организованной газетой The Wall Street Journal. Поэтому открытие торгов прошло достаточно мирно вблизи нулевых отметок. Участники рынка словно затаились и ждали что же все-таки скажет господин Пауэлл. Естественно, все надеялись, что он бодро поддержит рынок и будет говорить, что ФРС сделает все возможное и невозможное, чтобы всем было хорошо. Основные же надежды были связаны  с тем, чтобы Пауэлл сказал, что ФРС не допустит слишком большого роста доходностей на рынке казначейских облигаций. И каково же было разочарование инвесторов, когда Пауэлл этого не сказал! Доходность трежерей тут же полетела с 1,47% до 1,55% (по 10-ти летним бумагам), а индексы просто-таки покатились вниз, теряя на минимумах дня более 2-х процентов (а индекс NASDAQ – более 3%!) от своих значений в среду. Правда, к концу торгов участники рынка немного успокоились, однако все равно закрытие основной торговой сессии прошло на уровнях гораздо более низких, чем перед началом выступления Пауэлла. Короче, случился день сплошного разочарования.

На отраслевом уровне – без особых изменений. Все тенденции, которые мы наблюдали в последние дни, продолжают работать. Продолжается фиксация прибыли в акциях технологического сектора, который только в среднем просел на 2,84%. Однако вчера по величине падения его опередил сырьевой сектор, где средние потери превысили 3,5% (-3,57%). Столь значительное падение акций сырьевых компаний вызвано было резким укреплением доллара по отношению к корзине валют, что в свою очередь привело и к падению цен на сырьевые товары. Так, цены на золото опустились ниже отметки в 1700 долларов за тройскую унцию впервые с июня прошлого года.

А вот кто чувствует себя просто великолепно и кому не страшны все эти валютные ураганы, так это энергетический сектор. Ралли на рынке нефти продолжается и также продолжается стремительный рост акций компаний нефтегазового комплекса. Только в среднем акции этих компаний прибавили вчера еще почти 2% (+1.89%) к своей капитализации. Лучшими же среди них были акции нефтедобывающей компании Diamondback Energy (FANG, +9,16%), стремительно взлетевшие почти на 10% в связи с объявлением о досрочном выкупе своих облигаций с датами погашения с 2022 по 2025 годы.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в четверг 4 марта было заключено почти 1,8 млн. сделок с акциями 1422 эмитентов на общую сумму более 2,2 млрд. долларов США.

Ожидания рынка 05 марта. Вчерашнее выступление Пауэлла настолько опечалило участников рынка, что они все никак не успокоятся. Все мировые фондовые рынки сегодня окрашены в красный цвет и нет ни единой зацепки увидеть хоть какую-то более оптимистичную картину. К счастью, и серьезной распродажи тоже не наблюдается. Снижение повсеместно проходит в пределах 1 процента и каких-то более серьезных движений вниз пока не предвидится. Все же общая картина достаточно печальная.

Но надежда на улучшение ситуации все-таки есть. Связана она в первую очередь с выходящими макроэкономическими данными по безработице. По крайней мере прогноз аналитиков по количеству новых рабочих мест внушает некоторый оптимизм. Они (аналитики) обещают рост этого показателя в несельскохозяйственных отраслях  с 49 до 182 тысяч. Если эти данные выйдут в соответствии с прогнозом, то это безусловно поддержит рынок. Есть также некоторые надежды, что и показатель уровня безработицы окажется чуть лучше, чем по итогам января. Это тоже будет встречено участниками рынка с определенным энтузиазмом. Так что не все так беспросветно и уныло, как может показаться на первый взгляд.

Кроме всего прочего нельзя сбрасывать еще и фактор конца недели, когда целый ряд спекулянтов будет закрывать свои позиции и фиксировать прибыль. А если учесть, что основные спекулятивные позиции на этой неделе – это шорты, то и закрываться они соответственно будут покупками.

Так что общий прогноз на сегодня хоть и носит умеренно – негативный оттенок, но все же шансы увидеть околонулевую динамику у нас есть. Многих участников рынка наверняка такое развитие событий вполне устроит. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля