еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пару дней спокойствия и небольшого позитива рынкам точно не помешает

На рынке – сплошной цирк. Вроде бы кажется, что мы сталкиваемся с серьезными проблемами, которые могут "нагнуть" все человечество, и уж точно эти проблемы должны отразиться на состоянии мирового фондового рынка. Но потом на арену выходит какой-нибудь клоун и одним взмахом руки легко и непринужденно решает все проблемы так, как будто бы их и вовсе не было. Вчерашний день продемонстрировал нам это ярчайшим образом. Так было и с ценами на газ, которые летали вчера в диапазоне плюс – минус 50%, так было и с так называемой проблемой "потолка долга", когда все жутко боялись, что Америку вот-вот подведут под дефолт. Наивные люди! Кто верит в эти сказки!? Ой! Мы все сейчас умрем!

Но на то фондовый рынок и существует, чтобы показывать весь блеф текущего "суперважного" и "суперкритичного" момента. Еще до начала торгов подняли крик, что все пропало, и мы на грани великой распродажи, но прошла всего пара часов и к концу дня про эти страхи все успешно забыли и стали резво откупать подешевевшие бумаги. Да так успешно это делали, что завершился день даже не в минусе, а очень даже надежном и вполне приличном плюсе. Так о каких страхах шла речь в начале дня? Ой, мы уже об этом и не вспоминаем!

Глядя на рынок в отраслевом разрезе текущая ситуация становится более понятной. Все же инвесторы оценивают и пока не слишком спешат лезть в высокорискованные активы, предпочитая покупать прежде всего акции защитных секторов. Так, лучшими по итогам вчерашнего дня стали акции коммунальных компаний. Средний рост в этом секторе составил 1,16%, что почти в 2 раза больше, чем, например, в акциях технологических компаний. Вторыми по росту были также акции защитных компаний, работающих в сфере управления недвижимостью. Здесь средний прирост остановился на отметке в 0,9%. Всего же по итогам вчерашнего дня из 11 секторов, на которые разбит индекс широкого рынка S&P500, 7 завершили день в плюсе, 1 (Consumer Cyclical) – в нулях, и только 3 сектора (Basic Materials, HealthCare и Energy) в минусе. Причем действительно более-менее серьезный минус был только в акциях энергетических компаний, которые вполне естественно пострадали после обвала цен на газ в Европе с почти 2000 до 1200 долларов за 1000 кубометров.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами в среду 6 октября на СПБ Бирже было заключено более 900 тысяч сделок с акциями 1 471 эмитента на общую сумму почти 1,4 млрд. долларов США.

Ожидания рынка 7 октября. Буря стихла. Волны расходятся по воде кругами, но паники уже ни у кого не вызывают. Котировки на газ идут вниз, истерика по этому поводу завершилась. Республиканцы с демократами о потолке госдолга пока не договорились, но процесс идет и, по слухам, вполне позитивно. Значит и этот вопрос тоже может быть в скором времени снят с повестки дня. Так что теперь можно всем вздохнуть и перевести дух. Ура, пронесло! Этому сегодня во всю радуются мировые фондовые рынки. Они повсеместно – от Азии до Америки – окрашены в зеленый цвет и по итогам первой половины дня, наверное, ни у кого не возникает сомнений в том, что день должен быть позитивным.

Впрочем, нам сегодня предстоит еще пережить выход очень важных макроэкономических данных о количестве первичных обращений за пособием по безработице за последнюю неделю. Прогноз аналитиков как всегда позитивный – ожидают сокращения обращений с 362 до 348 тысяч. Однако мы прекрасно знаем, как аналитики умеют ошибаться в этой оценке, поэтому расслабляться точно не стоит. Что мы увидим по факту в 15-30 Мск еще не известно. Все же сегодня со всех сторон "веет позитивом" и будем надеяться, что ничто не испортит настроение участникам рынка. Особенно важно почувствовать некоторую опору в преддверии нового сезона отчетности, который стартует на следующей неделе. Пару дней спокойствия и небольшого позитива точно не помешает.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель аналитического центра
ПАО "СПБ Биржа"
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.10 15:57
Новости компаний: ТМК и "Газпром" подписали программу научно-технического сотрудничества на 2021-2025 годы
Работа в рамках программы будет вестись по двум основным направлениям: создание новых видов трубной продукции - труб большого диаметра и бесшовных труб, в том числе для шельфовых проектов, а также обмен опытом, исследования, сервис и поисковые работы на месторождениях Подробнее >>
07.10 16:01
Новости компаний: "Газпром" и "Иркутская нефтяная компания" проработают проект по добыче лития
Стороны заинтересованы в реализации совместного проекта по добыче и переработке пластовых рассолов Ковыктинского месторождения "Газпрома" Подробнее >>
07.10 16:07
xron69:
А где плач Андерсен по рынку?)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря