еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пара доллар/рубль вернется в диапазон 73-74 уже на этой неделе

Глобальные рынки: главное. Падающий технологический сектор увел в понедельник индексы США вниз, хотя индикатор циклических секторов Dow Jones снизился всего на 0.1%, свидетельствуя о большем оптимизме в их отношении. В Европе преобладал рост. После пятничного обвала индекс доллара DXY второй день консолидируется, а доходности 10/30-летних US-Treasuries вернулись на уровни середины прошлой недели (1.60%/2.32% и сегодня утром растут) после непродолжительного пятничного снижения. Нефть Brent относительно стабильна у US$68.00/брл, индекс VIX растет до 19.7.

Пятничный шок от статистики по рынку труда США (+266 тыс раб. мест против прогноза почти в 1 млн) вылился в обвал доллара и снижение доходностей US-Treasuries, добавляя аргументов текущей мягкой политике ФРС. Причины такого сюрприза – все ещё ограниченная доступность услуг по уходу за детьми (заставляя родителей оставаться дома) и повышенные пособия по безработице (позволяющая многим не спешить с поиском работы). Но вчера большая часть снижения долларовых ставок сошла на нет в преддверии аукционов US-Treasuries (US$58/41/27 млрд в 5/10/30-летних бумагах) и статистики по инфляции, розничным продажам и промышленности на этой неделе. С высокой вероятностью цифры подтвердят усиление инфляционного давления (учитывая статистику по инфляции в мире и сильный рост большинства сырьевых товаров) наряду с уверенным восстановлением экономики. А слабая статистика по рынку труда должна наверстать упущенное в мае. Уверенность в этом вчера высказали сразу несколько представителей ФРС. В таких условиях наш исходный прогноз снижения доллара к основным мировым валютам остаётся в силе при постепенном повышении базовых ставок и умеренном позитиве на рынке акций.

EM universe. Пятничный рост индекса акций MSCI ЕМ почти сошел "на нет" в понедельник. В длинных суверенных евробондах доходности, преимущественно, снижались (-1-4 б.п.), лучше других (-4-9 б.п.) чувствовали себя бумаги таких высокодоходных эмитентов как Бразилия, Турция и Украина. Это продолжило успех данного класса активов по итогам прошлой недели, позволив выйти на новые постковидные минимумы по спреду EMBI Sovereign (332 б.п), но на этой неделе допускаем коррекцию по бумагам из-за рисков для базовых ставок. Из основных событий выделим продолжающиеся волнения в Колумбии, а также решение агентства Moody's не менять рейтинговые параметры ЮАР (Ва2, негативный прогноз). На этой неделе важны решения по ставке (4%) и цифры по промышленности в Мексике, решение по ставке в Перу (0.25%), инфляция и индикатор экономической активности в Бразилии, промпроизводство в Турции и первая оценка ВВП за 1К21 в Украине.

Валютный рынок. Рубль большую часть пятницы торговался с тенденцией к медленному укреплению, но основной импульс пришел вечером после американской статистике по рынку труда и обвалу доллара. На этом курс ушел к максимумам середины марта (почти 73.50/USD), правда вчера на частичной коррекции доллара и нефти он вернулся почти к 74.40/USD при крайне низкой ликвидности. Наши ожидания сохранения благоприятного внешнего фона и возврат с выходных локальных игроков допускают возвращение в диапазон 73-74.00 уже на этой неделе, пониженные покупки валюты Минфином будут этому способствовать. А далее компании начнут готовиться к первым налоговым выплатам стартующего 17 мая очередного налогового периода.

Долговой рынок. Предпраздничные торги ОФЗ завершили без изменений, несмотря на волатильность базовых ставок, за неделю кривая опустилась на 4-10 б.п. в средних и длинных выпусках. На этой неделе фокус на долларовых ставках сохранится, учитывая важную статистику. Также на рынок вернется Минфин. В этих условиях допускаем относительно стабильные уровни цен, условий для значительного повышения пока нет.

Новости экономики. Основная и базовая инфляция в апреле оказалась чуть лучше консенсуса (0.6% и 5.5% за год) благодаря замедлению продовольственной инфляции при ее росте в "непродах"/услугах. Несмотря на первые признаки улучшения в базовых компонентах, темпы роста цен все еще высоки, а в мае-июне возможен временный рост годовой инфляции до 5.7-5.9%. При дальнейшем снижении месячной инфляции ЦБ может продолжить повышать ставку шагом в 25 б.п. в июне и июле.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля