еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Пара доллар-рубль не потеряет ценности

Новость

С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 июн - РИА Новости/Прайм. Минфин РФ в течение месяца изменит структуру Фонда национального благосостояния: доля доллара сократится до нуля, британского фунта - до 5%, японской иены - ... Подробнее

Комментарий

Доллар теряет вес, но не ценность. Повестка вчерашнего дня ПМЭФ оказалась довольно насыщенной не только со стороны комментариев представителей Банка России о текущих инфляционных вызовах, но и из-за неожиданного решения Минфина о пересмотре валютной структуры ФНБ. Главный итог – отказ от доллара (в моменте 35%), снижение веса британского фунта (с 10% до 5%) и увеличение веса евро (с 35% до 40%), китайского юаня (с 15% до 30%) и золота (с 0% до 20%). Трансформация должна быть совершена в течение одного календарного месяца и завершиться в 20-х числах июня ввиду распоряжения Правительства на этот счет, датированного 21 мая. Решение было обосновано санкционными рисками, а также снижением долговых обязательств, номинированных в долларах (де-факто, Минфин не может привлекать долг в американской валюте из-за действующего запрета США относительно участия американских инвесторов в размещениях).

Однако основной вопрос, который мы встретили от клиентов на первых порах после заявления, – повлияет ли решение Минфина на локальный валютный рынок. Если смотреть со стороны взаиморасчетов между Минфином и Банком России, мы полагаем, все ограничится балансовыми проводками и реального эффекта на валютный рынок не последует. Со стороны регулярного пополнения резервов Минфина акцент полностью сместится в пользу пары евро-рубль, однако ввиду объемного рынка евро-доллар евро не получит преимуществ. Поэтому общий эффект мы оцениваем как нейтральный, более того, это не изменит влияния внешних настроений и последующих тактических действий Минфина по пополнению резервов на динамику национальной валюты относительно мировых валют, а значит, пара доллар-рубль не потеряет ценности.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Росбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря