Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пара доллар/рубль еще обладает потенциалом снижения в район 66,1 рубля

На рынке РФ сохраняется краткосрочный импульс к росту

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов четверга пытались закрепиться на положительной территории. К 18.05 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,39% до 2387,8 пункта, а долларовый индекс РТС увеличился на 1,13%, до 1129,92 пункта.

Рубль к вечеру оставался в плюсе против доллара и евро. Пара доллар/рубль стремилась к 66,5 руб, а пара евро/рубль – к 75 руб. 

Эмитенты

В лидерах роста к концу дня были акции “Распадской” (+5,09%) и обыкновенные акции “Мечела” (+4,63%). В лидерах падения были бумаги МРСК ЦП (-2,12%) и котировки Polymetal (-2,06%).

Поддержку акциям “Распадской” оказывали новости о грядущем в декабре рассмотрении вопроса дивидендной политики. Акции “Мечела”, тем временем, подскочили на фоне новостей о завершении судебных разбирательств в Лондоне по кредитным вопросам.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались снижением основных индексов, которые недавно потеряли порядка 0,2-0,5%. Фьючерсы до открытия торгов росли на ожиданиях прогресса в торговых переговорах с Китаем, но затем вышли в минус на фоне ряда корпоративных новостей. Индекс S&P500 в целом, после закрепления ниже 2720 пунктов (район средней полосы Боллинджера дневного графика) находится в опасности возвращения к минимумам октября и отметке 2640 пунктов.

Опубликованная в четверг статистика носила разнонаправленный характер и показала снижение индекса деловой активности ФРБ Филадельфии в ноябре с 22,2 до 12,9 пункта (ожидалось 20 пунктов) и ускорение темпов роста розничных продаж США в октябре до 0,8% (ожидалось +0,5%). Темпы роста экспортных и импортных цен ускорились, а недельное число первичных обращений за пособиями по безработице выросло с 214 тыс до 216 тыс (ожидалось 212 тыс).

На биржах Европы наблюдались умеренно пессимистичные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,7%.

Нефтяные котировки под вечер оставались в плюсе и прибавляли порядка 1% в ожидании публикации отчета Минэнерго (19.00 мск), который, вероятно, покажет увеличение запасов нефти в США на прошлой неделе на 2 млн баррелей. Отчет Американского института нефти накануне свидетельствовал о гораздо более сильном увеличении. Так или иначе, нефтяной рынок в краткосрочной перспективе настроен оптимистично, поэтому для возвращения к продажам “медведям” понадобятся крайне негативные данные.

В пятницу из макроэкономических данных можно отметить выступление главы ЕЦБ Марио Драги, окончательный индекс потребительских цен еврозоны в октябре и промышленное производство США в октябре.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались удержаться в плюсе, но отступили от максимумов дня ввиду ухудшения внешнего фона. Рублевый индикатор опустился ниже преодоленного в течение дня сопротивления 2390 пунктов, но остается выше средней полосы Боллинджера дневного графика (2365 пунктов). Индекс РТС пытается закрепиться выше аналогичного технического индикатора (1125 пунктов). 

Рубль к вечеру также оставался в плюсе против доллара и евро и отступил от максимумов дня. Пара доллар/рубль еще обладает потенциалом снижения в район 66,10 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика). Евро при этом остановил снижение у аналогичного индикатора (75,30 руб). Его пробой может вернуть европейскую валюту к 74 руб.

Евро/рубль

На российском фондовом и валютном рынке сохраняется краткосрочный импульс к росту, способность продолжить который будет зависеть в том числе от данных по запасам нефти в США. На данный момент как технические, так и фундаментальные факторы указывают на неплохие шансы продолжения восходящего движения на биржах РФ в пятницу. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Брокер"
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.11 19:05
КЕН©:
Вы заблокированы администратором до 15.11.2018 19:04:51!
15.11 19:05
патриот.:
Хотя, нет, я неправ. Если люди присвоили деньги незаконно (типа капусту закупили оптом втрое дороже чем она стоит в розницу или как любитель уточек живет на виллах, которые ему предоставили "благотворительные" фонды, то с этих надо взимать. И взимать много
15.11 19:06
патриот.:
> 19:05 КЕН©,
это в наказание за то, что Вы шорт рублебакса закрыли раньше времени))
15.11 19:11
КЕН©:
> 19:06 патриот., мало того, я уже лонг открыл по 66666
15.11 19:15
патриот.:
> 19:11 КЕН©,
лонг еще даст прибыль

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря