еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Пара доллар/рубль будет колебаться около 63,7

Валютный рынок: рубль получает поддержку на фоне продаж валюты экспортерами, инвесторы почти проигнорировали слабую европейскую макростатистику. Вчера утром наблюдалось глобальное укрепление доллара США после публикации слабых предварительных индексов PMI за сентябрь для сферы услуг и обрабатывающего сектора во Франции и Германии. Индекс PMI для обрабатывающей промышленности Германии упал до 41,4, что указывает на существенный спад в отрасли. Общий индекс PMI также опустился ниже 50 пунктов, и это значит, что падение, вероятно, началось и в экономике в целом.

Тем не менее рынок не стал фокусироваться на этой статистике, и во второй половине дня доллар снова отступил. Динамика рубля была примерно такой же, как у аналогов, но он получил поддержку благодаря продажам иностранной валюты со стороны экспортеров. В результате к концу дня пара USD/RUB стабилизировалась ниже отметки 64, которая ранее была для нее прочным уровнем поддержки, а теперь, вероятно, станет уровнем сопротивления.

Опубликованный сегодня утром в Германии индекс Ifo за сентябрь оказался довольно низким, подтвердив довольно безрадостные макроэкономические перспективы. Мы полагаем, что на таком фоне пара EUR/USD сегодня будет котироваться на низких уровнях, приближаясь к 1,095. Более того, с высокой вероятностью можно ожидать сокращения германского ВВП по итогам 3К19, как и в 2К19, что будет указывать на техническую рецессию. Что же касается более долгосрочных перспектив, то рассчитывать на значительное восстановление евро можно будет лишь в случае масштабного бюджетного стимулирования европейской (и, особенно, германской) экономики. Впрочем, чтобы принять соответствующие решения, европейским властям, вероятнее всего, потребуется много времени.

Среди сегодняшних событий отметим начало общих прений в рамках Генассамблеи ООН, где сегодня должны выступить президенты Франции и США. Верховный суд Великобритании сегодня утром должен принять решение по вопросу о пророгации работы британского парламента, инициированной премьер-министром Борисом Джонсоном (это будет иметь определенное значение для процесса выхода страны из ЕС).

Прогноз. Мы полагаем, что доллар США сегодня подорожает под влиянием слабой макростатистики в Германии. Пара USD/RUB, вероятно, будет колебаться около 63,7 - рублю должно оказать поддержку предложение иностранной валюты со стороны экспортеров.

Процентные ставки: на рынке наблюдается консолидация. Средневзвешенное значение ставки валютного свопа овернайт выросло с 6,56% в пятницу до 6,63% в понедельник. Ставка МБК существенно не изменилась, составив 6,67%. Ставки процентных свопов вчера поднялись на 1-2 б. п. выше ввиду увеличившегося спроса со стороны локальных инвесторов.

На рынке ОФЗ основная активность наблюдалась лишь в первой половине дня и лишь со стороны локальных инвесторов. Доходности выпусков от семи лет включительно выросли на 1-2 б. п. вслед за доходностями локальных гособлигаций развивающихся рынков. Обороты составили 16 млрд руб.

Мы полагаем, что на завтрашних аукционах Минфин предложит рынку выпуск с переменным купоном ОФЗ-24020 (он размещался лишь один раз месяц назад, и тогда спрос превысил предложение в 11,3 раза), а также шестилетние ОФЗ-26229 (ноябрь 2025, 7,15%). Мы не исключаем, что при улучшении рыночной конъюнктуры вместо второго выпуска ведомство может предложить десятилетние ОФЗ-26228, которые не размещались более месяца.

Прогноз. После объявления об аукционе доходность предложенной бумаги (скорее всего это будут шестилетние ОФЗ-26229) может подняться на 1-2 б. п.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
24.09 13:27
КЕН©:
отсель баксу один путь, на 77.7
24.09 13:28
КЕН©:
> 12:56 Весьвниках, ничем не отличаются, Настя Рыбка подтвердит
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября