Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пара доллар/рубль будет двигаться в диапазоне 63,2-63,7

Несмотря на то, что в пятницу инвесторы на всех мировых рынках заняли выжидательную позицию, вследствие чего все индексы изменились незначительно, уже сегодня утром китайский индекс CSI 300 восстановил все свои потери начала года. ЦБ Китая понизил одну из своих процентных ставок и заявил, что будет поддерживать компании, которые возобновят производство в ближайшее время. Фьючерсы на фондовые индексы Америки прибавляют, а сильное открытие торгов в Китае помогло Японии ограничить потери из-за сильного сокращения ВВП.

Казначейские облигации не торгуются из-за праздника в США. Юань поднялся, как и австралийский доллар.

Китай в минувшие выходные обнародовал планы по снижению корпоративных налогов и сборов, а также разрешил банкам на льготный период учитывать вне своих книг кредиты, которые испортились из-за вспышки вируса. Регулятор также отметил, что давление на стабильность цен в стране не приведет к масштабному инфляционному давлению и заявил, что последствия вспышки будут устранены, а экономика стабилизируется. В январе, потребительские цены в КНР продемонстрировали рекордный рост за последние восемь лет, причем вспышка коронавируса и последующее прекращение транспортного сообщения по всей стране, вероятно, будет способствовать дальнейшему росту и в ближайшие месяцы.

По оценкам Bloomberg Economics, экономика Китая работает всего на 40-50% мощности, а международный авиатрафик на китайском направлении упал на 80% (у китайских авиакомпаний он снизился на 40%), что в итоге может вылиться в сокращение их совокупной квартальной выручки на $4–5 млрд. Из-за отказа китайцев от международного туризма Япония за квартал потеряет $1,3 млрд, Таиланд – $1,15 млрд. General Motors сообщила о возможной остановке некоторых производств в США из-за перебоев с поставками комплектующих из Китая, а Fiat Chrysler планирует по той же причине остановить сборочное производство в Сербии.

На валютном рынке ситуация всё же в пользу доллара США, а список аутсайдеров возглавляет европейская валюта. И паника вызванная коронавирусом показала ее уязвимость к рыночным потрясениям. В этом году евро потерял уже более 3% оказавшись застигнутым врасплох из-за беспокойства по поводу экономического шока от вспышки вируса и политических рисков от Германии до Ирландии. Также на валюту давят все еще нерешенные риски Brexit и опасения, что США могут ввести импортные тарифы на европейские автомобили. 

Настроения на сырьевых рынках не столь оптимистичны по сравнению с фондовыми. Инвесторы пересматривают свои оценки относительно мирового спроса на нефть из-за последствий оказанных вспышкой китайского вируса. Goldman Sachs Group снизил свой прогноз цен на нефть WTI и Brent в первом квартале на $10 за баррель, а международное энергетическое агентство заявило, что мировое потребление нефти сократится в этом квартале впервые за более чем десятилетие.

На фоне глобального интереса к риску ожидаем сильного открытия рубля и дальнейшего движения в диапазоне 63,20-63,70.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочергин Константин
Кочергин Константин
директор казначейства
Банк "Восточный"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля