еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Пандемия в меньшей степени влияет на котировки нефти

Обновленная отраслевая статистика в США пока не заставила Управление энергетической информации США (EIA) пересмотреть прогноз по добыче нефти в США на 2021 год, но остудила аппетиты быков на нефтяном рынке. Одним из последствий достижения ценой WTI района $52-54/баррель стала возможность производителям захеджировать будущие поставки по ценам выше себестоимости. Данные Baker Hughes свидетельствуют о том, что количество активных буровых установок в США для добычи нефти выросло на очередной неделе на 12 до 287 шт. Тенденция сохраняется на протяжении восьми недель подряд. По данным Baker Hughes, общее количество активных буровых установок в США, которые включают буровые, добывающие природный газ, также увеличилось на 13 до 373. После выхода данных котировки нефти снизились, достигнув локального минимума в районе $54,5 за баррель Brent.

Главным драйвером роста прибылей в нефтяной отрасли США становится возможность наращивать добычу сланцевой нефти. Однозначно сказать, как скажутся законопроекты, инициированные администрацией Д. Байдена на котировках, нельзя. Их снижение из-за потенциального частичного снятия санкций с Ирана может быть компенсировано ужесточением экологического законодательства, в частности ограничением сланцевой добычи в США путём фрекинга. Но, во-первых, оговорка касается лишь федеральных земель (25-30% совокупной добычи США), во-вторых, уже выданные разрешения не будут аннулироваться, планируется отказ от выдачи новых. С учетом того, что бОльшая часть буровых, связанных с фрэкингом, заморожена из-за падения котировок в период пандемии, их расконсервация позволит нарастить добычу. 

Пандемия в меньшей степени сейчас влияет на котировки нефти. Инвесторы закладывают сценарий плавного восстановления спроса по мере приближения завершения основного этапа вакцинации к середине 2021 г. и опираются на прогнозы ОПЕК и МЭА. 

В ближайшие месяцы котировки в первую очередь будут зависеть от готовности ряда стран, и прежде всего Саудовской Аравии, поддерживать добровольное дополнительное сокращение добычи. Но это будет постепенно компенсироваться увеличением добычи независимых от ОПЕК производителей, в первую очередь из США.

Считаем реалистичным прогноз EIA о росте среднего прогноза добычи нефти в США в 2021 г на уровне 11,49 млн баррелей в сутки, однако прогноз добычи 11,1 млн баррелей в сутки в США в текущем году вероятно будет пересмотрен.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Миронюк Евгений
Миронюк Евгений
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
18.01 19:10
дворник:
> 19:05 .mika66, хозяин барин
18.01 19:18
дворник:
> 19:02 Бармен из Твери,
В покрытие входит единовременная денежная
выплата всей страховой суммы в случае ухода из
жизни застрахованного по причине осложнений
после вакцинации, либо выплата в размере 2000
рублей за каждый день пребывания в стационаре, если клиенту потребуется госпитализация.

там не только ковид19.
Продукт «Иммунитет без риска» предусматривает
страхование граждан в возрасте от 18 до 65 лет от
последствий вакцинации против дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В, кори, краснухи, пневмококовой инфекции, а также гриппа и ставшего
столь актуальным в 2020 году COVID-19.
18.01 19:26
Новости компаний: "Газпром" забронировал на февраль дополнительные мощности для транзита через Украину в 14,2 млн куб/cут
В январе 2021 года "Газпром" резко увеличил заявку на дополнительные мощности до 41,2 млн куб. м в сутки Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря