Меню

 
 
facebook
вконтакте

Памяти VXX ETN посвящается

В конце января прошли последние торги знаменитым iPath S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN (тикер VXX). Сейчас уже торгуется его последователь VXXB, а кроме него еще есть ряд инструментов, связанных с индексом VIX. Хороший повод обсудить правовую природу этого финансового инструмента.

Рассмотрим, что внутри VXX ETN:

1. На двух биржах NYSE и NASDAQ торгуются акции тысяч компаний.

2. На основе 500 акционерных компаний США, имеющих наибольшую капитализацию, компанией Standard & Poor's рассчитывается индекс S&P 500.

3. На индекс S&P 500 торгуются опционы. 

4. На основе опционов на индекс S&P 500 рассчитывается индекс VIX (который также называют "индексом волатильности").

5. На индекс VIX торгуются фьючерсы.

6. Фьючерсы на индекс VIX упакованы в Path S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN.

Вот такая структура. Для тех, кто знаком с рынком, в ней разобраться несложно. Главное, представить, как формируется цена на VIX и от чего она зависит. Индекс S&P 500 отражает капитализацию практически 80% акций США. Опционы на этот индекс показывают ожидания рынка - предполагают трейдеры рост или падение рынка.

Рассчитываемый на их основе индекс VIX и показывает ожидаемую волатильность (силу изменения цен на акции, включенные в индекс S&P 500).  Фьючерсы на VIX позволяют захеджировать свои риски (заработать на изменении цен на рынке и уменьшить потери стоимости своих акций) или спекулировать на ожиданиях больших рыночных движений.

Поскольку сильные движения рынка сложно предугадать за длительный период времени, интерес представляют короткие (1-2 месяца) фьючерсы. Но постоянно их покупать и прикладываться в последующие затратно и трудоемко. Эту функцию и выполняет VXX ETN.

структура VXX ETN

Чем же является этот финансовый инструмент? Как правило, мы квалифицируем финансовые активы на:

  1. Долевые (акции акционерных компаний, торгуемых на бирже фондов и др.), которые кроме имущественных прав на получение дивидендов, остаточной стоимости активов при ликвидации, могут предоставлять корпоративные права управления.
  2. Долговые (векселя, облигации), которые отражают обязательства эмитента уплатить номинальную стоимость ценной бумаги, уплатить проценты, выплатить купоны.
  3. Производные (опционы, фьючерсы, свопы), которые по сути являются договором, предусматривающим уплату одной стороной другой суммы, зависимой от цены какого-либо актива или обязывающего поставить этот актив.

Содержание такого детища финансовой инженерии как ETN, может быть разным. При оценке ETN мы каждый раз должны смотреть проспект, в котором раскрывается суть этого финансового инструмента. Одного названия для оценки мало, так как название отражает еще и маркетинговую привлекательность. 

Вот что пишет Barclays в проспекте: Покупая ETNs вы согласны рассматривать ETN для цели федерального подоходного налога в США в качестве предварительно оплаченного производного договора относительно соответствующего индекса.

ETNs не являются депозитными (то есть долговыми, примечание моё) обязательствами ни Barclays PLC, ни Barclays Bank PLC и не подпадают под действие Схемы компенсации финансовых услуг в США, Соединенном Королевстве или любой другой юрисдикции.

Действительно, покупая VXX ETN, инвестор предоплачивает (так как уплачивает полную стоимость при покупке) ноты, предоставляющие ему право получить по окончании срока обращения нот 30 января 2019 года сумму, эквивалентную значению индекса VIX на конец срока. Тот факт, что в течение срока можно было покупать и продавать ноты, торговать опционами на них не меняет суть: у владельца VXX ENT нет ни корпоративных прав, ни обязательственных, а есть соглашение о получении стоимости ноты по окончании срока её обращения исходя из текущего значения индекса VIX.

Таким образом, доход от реализации или погашения VIX ETN следует учитывать не как продажу ценных бумаг, а как доход по операциям с производными финансовыми инструментами.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сорокин Сергей
Сорокин Сергей
партнер
юридическая фирма "Консалт"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,8.
04.02 15:18
Обзоры и идеи: Компания LyondellBasell Industries представила слабые финансовые результаты за квартал
Выручка в отчетном периоде понизилась с $9,14 млрд годом ранее до $8,88 млрд, тогда как аналитики в среднем ожидали $9,81 млрд EBITDA, тем временем, снизилась с $1,73 млрд до $1,21 млрд  Подробнее >>
04.02 15:21
ФОКУС 1:
Элитный пажар в элитных камуналках
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря