Меню

 
 
facebook
вконтакте

Палладий и платина - настал момент для рокировки

Сильный стимул использовать платину: $90 экономии на каждом катализаторе. В среднем для каталитического нейтрализатора требуется 5 г драгоценного металла МПГ, и простые математические подсчеты показывают, что замена палладия на платину приведет к снижению затрат с $220 до $130 на единицу. Учитывая среднюю цену катализатора в автомобилях наиболее популярных производителей, экономия $90 на единицу представляется значительной: 12% от нашей оценки общих производственных затрат в $700 на единицу. С улучшением технологий производители предпочли палладий, т.к. он дешевле и работает в катализаторах так же хорошо, как и платина.

У производителей нет финансовых ограничений на замещение металлов. Среднее соотношение чистый долг/EBITDA у основных производителей катализаторов составляет всего 1.3x, что говорит об отсутствии ограничений по долговой нагрузке для новых инвестиций, если они понадобятся для изменения производственного процесса. Более того, мы видим стимул для замены металла: 1) относительно низкая рентабельность (рентабельность EBITDA всего 14% в среднем) предполагает высокую чувствительность финансовых показателей к изменениям в затратах; 2) сегменты по производству катализаторов достаточно значимы для прибыли группы – на него приходится 11-65% консолидированной выручки.

Повторение истории 2000-х? Спрос может вырасти на фоне роста запасов. В время прошлых ценовых пиков, производители катализаторов уже переключались на платину. В 2000 г., когда цены на палладий достигли пика примерно в $1 000/унц., спрос на платину вырос на 60% с 1999 по 2002, а цены удвоились с $350 до $600/унц. Повышение спроса на платину в мире было обусловлено не только ростом рынка дизельных автомобилей, но и заменой палладия платиной в бензиновых катализаторах и наращиванием запасов в Северной Америке в преддверии ожидаемого роста использования металла.

Замещение сопряжено с рисками – рост расходов, трудности сертификации. На катализаторы приходится всего 3% от средних затрат на производство автомобиля (по нашим оценкам, $21 тыс. за единицу), поэтому, производители автомобилей, до некоторой поры, могут принимать повышение цен, вызванное удорожанием палладия. Замещение металла наверняка потребует новых инвестиций и дополнительных расходов на НИОКР, а также достаточно сложный и длительный процесс сертификации (примерно два года до того, как модель может быть выпущена на рынок). Таким образом, замена одного металла на другой была бы экономически рентабельной только в случае устойчивости большого дисконта Pt к Pd.

Премия Pt/Pd сейчас дисконт, $/унц.

Премия Pt/Pd

Источник: Bloomberg, оценки "АТОНа"

Меняем взгляд на перспективы цен на платину на “позитивный”. Исторически, преимущество палладия заключалось в его более низкой цене, и мы считаем, что его премия в $500/унц. уже достигла уровня, который должен побудить производителей автомобильных катализаторов вновь переключиться на платину. Наш официальный прогноз средней цены платины в $950/унц. на 2019 предполагает потенциал роста спотовой цены на 16%, и мы оставляем его без изменений. Тем не менее, мы предполагаем, что наш прогноз на 2020 (также $950/унц.) может оказаться сильно заниженным. Соотношение цен платина/золото в настоящее время составляет всего 0.63х, и мы полагаем, что белый металл, вероятно, будет дорожать на фоне тренда роста цен на золото.

ETF: платина и палладий, млн унц.

ETF: платина и палладий 

Источник: Bloomberg, оценки "АТОНа"

Правильное позиционирование, учитывая дефицит физического палладия. Палладий, вероятно, продолжит бить рекорды, на наш взгляд, поскольку мы ожидаем, что физический дефицит сохранится в краткосрочной и среднесрочной перспективе, даже если производители начнут заменять металл – мы полагаем, что цена может протестировать уровни выше $1 500/унц. Мы сохраняем наш рейтинг ВЫШЕ РЫНКА по Норникелю, тогда как среди бумаг без официального рейтинга привлекательно выглядит Sibanye, которая торгуется с мультипликатором EV/EBITDA 2019П всего 4.0x.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лобазов Андрей
Лобазов Андрей
и Глазова Ангелина, аналитики
"АТОН"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3,3.
В мой блог
31.01 18:00
КЕН©:
чОтко Я сегодня Дно в баксе отловил... надо порадовать себя чем-нибудь

31.01 10:48 КЕН©: Похоже, в боксе Дно на сегодня, пора обратно на 66666
31.01 18:03
DIGITAL DOG:
КВНщики подставили: второго мэра Камызяка сажают за взятки (видео)

Песенка "Команды Камызякского края" в 2012 году прогремела на всю страну. Положил под кат. И хотя они заверяли, что имели в виду какого-то "собирательного мэра", а не конкретного, начались проблемы у местных властей. Песенка, кстати, очень смешная. А события, которые были потом, не очень. Для чиновников.

В 2014 году бывший мэр Камызяка Олег Никулик был приговорен к трем годам лишения свободы за хищение средств. Годом ранее градоначальником был назначен Васильев, ранее являвшийся депутатом горсовета, прежде - исполнительным директором "Астраханькомплекта".

А сегодня в Астрахани задержали мэра Камызяка Дмитрия Васильева и главу Камызяксого района области Владимира Сухорукова.

Сухоруков также пришел на пост главы района в 2014 году.
31.01 18:04
DIGITAL DOG:
Интерфакс: мэра города Камызяка и главу Камызякского района задержали при получении взяток

Сотрудники правоохранительных органов задержали мэра города Камызяка Дмитрия Васильева и главу Камызякского района Астраханской области Владимира Сухорукова, сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник.

По его словам, чиновники были задержаны с поличным при получении крупных взяток от местных предпринимателей. Собеседник агентства добавил, что задержания происходили сегодня в разное время в Астрахани.
31.01 18:07
Разбор полетов: Почему Россия не Венесуэла
Эксперты проводят параллели между двумя странами и говорят о возможности катастрофы и в российской экономике, обращая внимание на нефтяную зависимость обеих стран. Можно ли сравнивать экономики России и Венесуэлы?  Подробнее >>
31.01 18:16
DIGITAL DOG:
Bloomberg узнал о подготовке Gunvor к продаже
Новым владельцем нефтетрейдера, совладельцем которого ранее был российский миллиардер Геннадий Тимченко, может стать алжирская нефтегазовая госкомпания Sonatrach
31.01 18:16
DIGITAL DOG:
Тимченко почувствовал, что дело пахнет керосином...
31.01 18:22
ФОКУС 1:
Председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин тесно дружил с арестованным сенатором Рауфом Арашуковым и его отцом Раулем. Глава СКР часто посещал семейное поместье Арашуковых в Карачаево-Черкесии. Об этом сообщает RTVI со ссылкой на осведомленный источник.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»:
31.01 18:22
ветеран 1812:
Ох и балбесы!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября