Меню

 
 
facebook
вконтакте

Падение "Норникеля" стало ложкой дегтя в позитивный для рынка понедельник

По итогам торгов в понедельник, 6 июля, индекс МосБиржи вырос на 1,2% до 2835,18 п. Это максимальный уровень закрытия с 27 февраля. Объем торгов в основной секции составил 74 млрд рублей, по сравнению с 41 млрд рублей в предыдущий торговый день. Индекс РТС прибавил 0,97% до 1247,14 п. 

Все отраслевые индексы выросли, индекс "Финансов" показал наибольший рост (+2,5%), транспортный сектор продемонстрировал наименьшее увеличение (+0,2%).

Сегодня 32 из 38 акций индекса МосБиржи выросли, а 6 упали в цене. Акции Сбербанка внесли наибольший весовой вклад в рост индекса, подорожав на 2,2%. Акции "Яндекса" показали максимальный рост среди компонентов индекса.

Лидеры роста

Лидеры падения

"Яндекс"

+4,5%

"Норникель"

     -4,9%

TCS Group

+3,3%

"Татнефть"

     -1,2%

"Детский мир"

+3,2%

"Юнипро"

     -0,5%

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 6,8%. Индекс торгуется с коэффициентом 7,4 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 11,2 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Акции "Норникеля" - аутсайдера минувшей недели - оставались под давлением в понедельник. Отскочив от 200-дневной скользящей средней, которая уже выступает в роли сопротивления (19228 руб.) котировки сформировали новый минимум с 25 марта, протестировав психологическую отметку 18000 руб/акц. Росприроднадзор оценил ущерб водным объектам от разлива топлива в Норильске в 147 млрд рублей, почвам нанесен вред на сумму 739 млн рублей.

Акции "Яндекса" установили новый рекорд, подскочив выше 3680 за штуку. За последние 14 торговых дней бумага завершала сессию ростом 12 раз. Также сегодня компания "Северсталь" начала принимать оплату заказов банковскими бизнес-картами. Проект реализован в партнерстве с Masterсard и Яндекс. Кассой. Ранее клиенты компании могли оплатить заказ исключительно переводом со счета на счет. В ближайшее время оплата банковскими бизнес-картами будет внедрена напрямую в функционал интернет-магазина "Северстали". Бумаги сталепроизводителя в понедельник также завершили торги на позитивной ноте.

Первый день недели дал старт глобальному росту на мировых фондовых площадках. Азиатские фондовые индексы продемонстрировали сегодня очень позитивную динамику. В моменте китайский Shanghai Composite подскочил на 5,7%, показав самый большой однодневный рост с 2015 года. Оптимизм инвесторов связан с ожиданиями более быстрого восстановления китайской экономики. Также определенный оптимизм добавляет успехи Китая и Японии в борьбе с эпидемией по сравнению с США и странами Западной Европы. Но самым важным фактором является избыточная спекулятивная ликвидность, наводнившая рынки в результате действия мировых центробанков.

Европейские фондовые индексы к вечеру прибавляли заметно более процента, EuroStoxx укреплялся на 1,2% за час до завершения фондовых торгов в Москве. Розничные продажи в еврозоне в мае подскочили на 17,8% м/м после падения на 11,7% м/м в апреле, что превзошло прогнозные оценки. В годовом исчислении розничные продажи сократились на 5,1% г/г хотя аналитики прогнозировали сокращение показателя на 6,5% г/г. Производственные заказы в Германии также прилично отскочили в мае (+10,4% м/м) после падения в апреле, но все-таки сильно не дотянули до ожиданий (+15,4% м/м). Акции европейского нефтегазового сектора уверенно росли сегодня на фоне новостей о том, что Саудовская Аравия повысила официальные цены на свою легкую нефть для покупателей в Азии.

Американские акции стартовали на позитивной ноте. Индекс Nasdaq подрастал на 2%, обновив исторический пик. S&P 500 растет 5-й день подряд. Акции Apple внесли наибольший вклад в рост индекса S&P 500 на старте торгов, прибавив в цене 2,6%. Акции Freeport-McMoRan продемонстрировали максимальный рост среди компонентов индекса (+7,5%). Из 505 компонентов индекса 485 выросли и 20 подешевели. Все 11 секторов демонстрировали позитивную динамику, лидировали акции IT-компаний.

Опубликованная в ходе американской сессии статистика благоприятствовала позитивной динамике рынка акций. Индекс деловой активности PMI в. секторе услуг США, согласно уточненным агентством Markit данным, вырос на 47,9 в июне, на пункт выше, чем была предварительная оценка. При этом индекс активности ISM в непроизводственной сфере подскочил до 57,1 п. в июне при прогнозе 50,2 п. Очередной экономический показатель, который сигнализировал возможность V-образного отскока экономики США при условии, что вторая волна пандемии не приведет к замедлению снятия ограничительных мер.

Драйвером роста Nasdaq стали акции Uber, которые на старте подскочили на новостях о заключенном соглашении о покупке компании Postmates, занимающейся доставкой еды. Сумма сделки оценивается в $2,65 млрд. В планах Uber входит присоединить Postmates со своей дочерней структурой Uber Eats, которая динамично развивается благодаря увеличению спроса на доставку еды и продуктов в условиях пандемии.

Акции Tesla вновь ушли в отрыв и в очередной раз переписали исторический пик теперь уже выше 1300 за акцию, поскольку сразу три авторитетных аналитики Wall Street в сторону повышения пересмотрели цель по акциям компании. Так, Джозеф Оша из JPM Securities заявил, что через 5 лет ожидает оборот Tesla $100 млрд по сравнению с $24,6 млрд на конец прошлого года.

На фоне глобального спроса на рисковые активы доллар к вечеру по-прежнему был под давлением, дешевел против всех конкурентов из Большой десятки. Стабильной к доллару оставалась лишь иена. Последнее время две валюты спорят за лидерство в статусе актива безопасной зоны, но обе дешевеют во время роста на фондовом рынке.

Большинство валют развивающихся рынков укреплялись к доллару. Давно в лидерах роста сегмента Emerging Markets не было видно высокой концентрации валют из Восточной Европы. Сегодня именно тот день, поскольку ТОП-5 представлен венгерской, болгарской, польской и чешской валютами. Среди них на 4-й позиции затесался китайский юань.

Рубль сегодня был аутсайдером среди валют развивающихся рынков. Он упал до 6-недельного минимума к доллару, несмотря на слабость валюты США на международном рынке, глобальный аппетит инвесторов к риску и рост цен на нефть.

Тема санкций оказала давление на российскую валюту. МИД Великобритании ввел новые рестрикции против граждан нескольких стран, в том числе России, связанных с "делом Магнитского". В частности, в санкционный список попали глава СК РФ Александр Бастрыкин, заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь, замглавы МВД РФ Алексей Аничин. Здесь, скорее, важен политический аспект. Подчеркивается тот факт, что западные страны не оставляют желания наказать Россию санкциями. Есть риск того, что эта тема может приобрести новую актуальность ближе к президентским выборам в США, которые состоятся в ноябре.

Российская валюта все более выглядит недооцененной в контексте позитивной динамики в ценах на нефть. Краткосрочно не исключаем роста USD/RUB до 72,45, но в перспективе нескольких недель видим возвращение котировок в диапазон 66–65 рублей за единицу американской валюты.

Цены на нефть Brent вечером в понедельник растут на 1,5% до $43,44/барр. при этом американский бенчмарк WTI прибавляет порядка 0,7% до $40,95/барр.

Саудовская Аравия повысила официальные цены на августовские поставки в Азию, США и Европу, поскольку видит признаки восстановления спроса после обусловленного коронавирусом спада.

Глава государственной нефтяной компании Ливии заявил накануне, что уйдут месяцы прежде, чем стране удастся выйти на уровни производства первой половины января.

Слабость доллара США стала главным драйвером роста цен на золото. При этом фьючерсы на серебро на Comex сегодня подорожали к вечеру на 2%. На спот-рынке золото +0,7% до $1784/унц, серебро +1,31% до $18,25/унц.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Брокер"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября