еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Падение нефтяных цен ускорилось на фоне растущих рисков COVID-19

В четверг, 5 августа, нефтяные котировки прибавляют около 0,1% после 3%-го падения по итогам предыдущей торговой сессии. Давление на цены по-прежнему оказывают риски со стороны спроса из-за растущего числа заражений коронавирусом в мире, из-за чего все большее число стран вводят ограничительные меры. Помимо этого, участники рынка негативно восприняли данные от агентства EIA, показавшие неожиданный резкий рост запасов сырой нефти в США. Вместе с тем эскалация напряженности на Ближнем Востоке удерживает котировки "черного золота" от более существенной просадки.

К 11:59 МСК октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 0,06% и находятся у отметки $70,42, а сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,34% на уровне $68,38.

Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в мире создает риски снижения мирового спроса на нефть, что оказывает давление на цены "черного золота". По данным Reuters, общее число случаев заболевания в мире превысило в среду отметку 200 млн. При этом ухудшение пандемической обстановки наблюдается в США и Китае, двух крупнейших потребителях нефти в мире. Более того, в КНР были введены жесткие карантинные меры в 15 провинциях, включая приостановку авиаперелетов. В этой связи участники рынка сокращают свои длинные позиции по нефти, пока цены остаются достаточно высокими.

Дополнительное давление на нефтяные котировки оказала вышедшая вчера статистика от агентства EIA. Так, по итогам недели запасы сырой нефти в США неожиданно выросли на 3,626 млн баррелей в сравнении с предыдущим сокращением на 4,089 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали снижение на 3,102 млн баррелей. Во многом этот результат обусловлен снижением экспорта нефти из США, тогда как внутреннее потребление остается сильным. Помимо этого, прирост был зафиксирован по запасам дистиллятов: показатель вырос на 0,833 млн баррелей против консенсус-прогноза в -0,543 млн баррелей. В то же время запасы бензина снизились на 5,292 млн баррелей, что практически в три раза превысило ожидания аналитиков в -1,78 млн баррелей, на фоне роста автомобильного трафика в США в летний сезон. Тем не менее, этого оказалось недостаточно для смены настроений на нефтяном рынке.

Вместе с тем растущая напряженность на Ближнем Востоке может оказать временную поддержку ценам на нефть. Так, сегодня рано утром израильские истребители атаковали цели на юге Ливана в ответ на выпущенные по Израилю ракеты днем ранее. Это произошло после нападения на танкер у берегов Омана в прошлый четверг, в котором Израиль обвинил Иран. Дальнейшая эскалация обстановки в регионе создает угрозы перебоев поставок нефти, что может привести к росту мировых цен на "черное золото".

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent тестирует уровень $70, который в настоящий момент выступает в качестве поддержки. Стохастические линии по-прежнему находятся в благоприятном для продаж положении, что говорит в пользу дальнейшего снижения котировок в краткосрочной перспективе.

 Brent

Цены цветных металлов снижаются на торгах в четверг. По состоянию на 11:59 МСК котировки золота опускаются на 0,07% и находятся у отметки $1813,41 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота протестировала вчера предыдущий локальный максимум на уровне $1835, однако не смогла удержаться на нем и вернулась к линии 50-дневной скользящей средней. Таким образом, консолидация по инструменту продолжается. Стохастические линии развернулись вниз, что может быть сигналом в пользу снижения котировок на краткосрочном горизонте.

Золото

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зайцева Анна
Зайцева Анна
ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
05.08 12:30
Обзоры и идеи: Entergy подтвердила прогноз по годовому скорректированному EPS в диапазоне $5,8 - 6,1
Аналитики "ФИНАМа" сохраняют рекомендацию "Покупать" акции Entergy с целевой ценой $119,59, что соответствует потенциалу 15,31% Подробнее >>
05.08 12:36
Новости компаний: Nordgold начала разработку нового месторождения "Дигуили" в Гвинее
Запасы месторождения "Дигуили" были увеличены до 138 тысяч унций  Подробнее >>
05.08 12:40
Новости компаний: Башенная компания "МегаФона" и "Вертикаль" хотят вместе выйти на биржу в США через SPAC - Forbes
Потенциально инвестором объединенной компании могут стать суверенные фонды Ближнего Востока  Подробнее >>
05.08 12:42
Новости международных рынков: Европейские акции в плюсе благодаря Novo Nordisk, Siemens
Цена бумаг Siemens подскочила на 3,3% благодаря тому, что инжиниринговая компания повысила прогноз прибыли в третий раз с начала года  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря