еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Падающая нефть тянет за собой рынок акций

В первой половине дня отечественный рынок торговался в минусе. Кроме давления на бумаги "Газпрома", которые теряли более 1,7%, и "НОВАТЭК" с потерями около 0,6%, проседают представители информационных технологий. Американский рынок возвращается к торгам после длинных выходных и вновь индекс NASDAQ готов показать сильное снижение. В рамках глобальной моды расписки Mail.ru Group теряют около 3,7%, а "Яндекс" около 2,1%. Золото также под давлением крепкого доллара, а вслед за ним распродают Polymetal, "Петропавловск" и "Полюс". Оптимизм сохраняется в бумагах X5 Retail Group, "АЛРОСА", Etalon Group, "Русгидро" и привилегированных "Сургутнефтегаза". По поводу последних можно говорить о традиционной реакции рынка на слабый рубль. Совет директоров "Русгидро" рекомендовал выплатить дивиденды за 2019 год в размере 0,03568 рублей на акцию. Объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 33 млрд рублей к середине дня.

Рубль переписал минимумы предыдущего дня, так как сигналов об ослаблении внешнеполитических рисков так и нет. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3060 рублей. Ставки MosPrime снизились на день до 4,28%, на неделю до 4,41%, а вот на месяц повысились до 4,60%. Кроме проблем на западном направлении, на рубль оказывает давление нефть, которая уже стремится к уровню $40 за баррель Brent. По сути, потери по сравнению с максимальными значениями предыдущей недели превышают уже 12%. При такой конфигурации факторов рынка сложно ждать от рубля иной динамики, кроме ослабления, тем более, что продажи валюты Минфином находятся на минимальных объёмах. К слову, также стоит вспомнить о грядущем заседании ЦБ РФ. Ослабление рубля может создать избыточное инфляционное давление, да и дальнейшее снижение ставки регулятора вряд ли повлияет на стоимость реальных заимствований. Соответственно, цикл смягчения, с большой вероятностью, завершился. На грядущем заседании совета директоров ЦБ РФ параметры денежной политики останутся без изменений.

Европейские индексы торговались в минусе. Stoxx 600 терял до 1,0% при наибольших потерях в технологичном секторе. Данная тенденция коррекционной динамики перегретых бумаг высокотехнологичных компаний началась ещё на прошлой неделе. Накануне фьючерс на NASDAQ смог восстановиться из минуса, что подарило надежду на завершение коррекции. Однако возвращение американского рынка после длинных выходных показывает о существовании дальнейшего потенциала движения вниз. На британском направлении новые осложнения. Financial Times пишет о том, что правительство Бориса Джонсона готово продвигать законопроекты, которые противоречат соглашению, заключённому в январе. В ответ на подобные действия Лондона Брюссель пригрозил отсутствием сделки, если данные действия продолжатся. Впрочем, сам Борис Джонсон весьма легко отнёсся к этому, предписав ускорить оформление "Выхода", если соглашение не будет достигнуто в ближайшую неделю. Из корпоративных событий стоит отметить взлёт акций Royal Mail на 15% после того, как организация повысила цели по выручке. Из статистики стоит отметить, что вторая оценка ВВП еврозоны за II квартал оказалась немного лучше. Годовое падение сократилось до 14,7% вместо 15,0%, а по сравнению с предыдущим кварталом до 11,8% с 12,1%.

Новостей по нефти почти нет, а это означает, что рынок по-прежнему сосредоточен на слабом восстановлении спроса и рисках падения дисциплины в OPEC+. Министр энергетики РФ Александр Новак также напомнил, что наличие законсервированных скважин позволит РФ вернуть себе долю рынка, когда спрос восстановится до прежних объёмов. Однако для нефтетрейдеров подобные заявления также означают то, что искусственный дефицит предложения – это не повод для роста котировок Поэтому Brent стремится уже к $40, а потери за неделю могут достигнуть 15%.

Важной статистики по США нет. Однако день обещает быть весьма интересным. Фьючерсы на индексы США указывали на падение рынка от 1,4% в Dow Jones до 2,9% в NASDAQ. Бумаги Tesla так и не включили в состав индекса S&P 500. Кроме продолжающейся фиксации прибыли в технологичных бумагах, рынок получил дополнительные осложнения. Президент Дональд Трамп вновь заговорил о превращении США в промышленную державу и необходимости разрыва экономический связей с Китаем. По его словам, это позволит разрушить схему, когда КНР наживается на Америке, хотя сама Америка была в числе первых, кто активно использовал Китай в качестве мировой фабрики. На расширенных торгах бумаги Tesla теряли до 10%, реагируя на то, что их не включили в индекс S&P 500, а Apple на 5%, но в этом случае можно говорить о снятии перекупленности. У Boeing очередные проблемы, связанные с регулятором по безопасности воздушного сообщения, но на сей раз в фокусе внимания производство B787 Dreamliner. Таким образом, американский рынок готов продолжить коррекцию как на фоне фиксации прибыли по перегретым бумагам, так и роста рисков резкого ухудшения торговых отношений с Китаем, хотя эти отношения уже давно не являются тёплыми. Российский рынок и рубль продолжают нести потери на внешнеполитических рисках.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,7.
08.09 17:01
Бармен из Твери:
в голде мощнейшая поддержка
08.09 17:01
Веcтников:
> 16:57 Саксаул, не проблема. Есть у меня три-четыре практически не юзаных.
08.09 17:01
xron69:
> 16:57 Саксаул, Пчелы,как закипает мёд?
08.09 17:03
never:
Ладно. всем до свидания. надо здоровьем позаниматься.
08.09 17:03
xron69:
> 16:50 Веcтников, последнее воскресение августа день шахтера,первое вск сентября день нефтяника,это у нормальных профессионалов своего дело.А у какого дятла то во вторник ?
08.09 17:05
never:
> 17:03 xron69, день танкиста вроде 8 сентября был. но не факт. могу путать
08.09 17:05
ветеран 1812:
never,да заходит редко и давненько не было.
08.09 17:06
Саксаул:
> 17:01 xron69, ..В смысле - закипает? В этом году хорошо дала липа, так что мед липовый. Долго не садится, ароматный. Помню, что Вестников предпочитает севший мед, Так что жду, пока не предлагаю.
08.09 17:08
Саксаул:
> 17:01 Веcтников, Может я сильно ответственно подхожу к решению вопроса? Накопипастить на выходных и в понедельник книжку в издательство. Че голову ломать?
08.09 17:09
Бармен из Твери:
Лукашенко заявил, что главной причиной протестов в Белоруссии остается внешнее влияние, больше всего — со стороны американцев. Но внутренние причины уличных акций Лукашенко тоже признал. «Он сказал: “Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но и из утюга и из чайника. Но действительно только я сейчас могу защитить белорусов”»,
08.09 17:10
Веcтников:
> 17:08 Саксаул, да, я так и сделал. Хотя копипастил не неделю, а где-то месяц. И не только здесь, но и на Смарт-Лабе.
08.09 17:10
Веcтников:
В смысле не здесь, а отсюда.
08.09 17:10
Бармен из Твери:
Лукашенко также объяснил, что за время его президентства выросло два новых поколения и «сформировался этот небольшой класс буржуев». «Буржуйчиков, как он сказал. И это действительно привело к недовольству. Они хотят власти», — передал мнение Лукашенко Рожков.

Лукашенко также прокомментировал задержание Марии Колесниковой, которую сегодня остановили на белорусско-украинской границе, причем, по сообщениям СМИ, она порвала паспорт, отказавшись уезжать из страны. Александр Лукашенко сказал, что он в курсе этой ситуации. «Она хотела убежать, как он сказал, на Украину, потому что у нее там есть якобы сестра. И он, как пограничник, считает, что ее задержали правильно»
08.09 17:11
Саксаул:
Бандерлоги, давайте вместе за пару часов нетленку забацаем. Так объем -300 страниц. Предлагайте список тем которые на ваш взгляд нужно осветить. .......
08.09 17:11
Веcтников:
> 17:03 xron69, вот потому я и не напоминал, что знал, что ты обязательно приподнимешься и лягнёшь.
08.09 17:11
Бармен из Твери:
Всё, Лукадуро протёк кукухой
08.09 17:12
xron69:
> 17:06 Саксаул, ну давай тогда название ,"Как гудят медогонки"?)
08.09 17:12
Веcтников:
> 17:10 Бармен из Твери, а мы Батьку всегда про буржуйчиков предупреждали!
08.09 17:13
Бармен из Твери:
> 17:12 Веcтников,

можешь баллотироваться на его место - в политическом плане он всё
08.09 17:14
Веcтников:
> 17:13 Бармен из Твери, мы, борщевики, не баллотируемся, мы приходим и растём.
08.09 17:14
xron69:
> 17:11 Веcтников, сам ты лошадь Пржевальского)
08.09 17:14
Новости компаний: Силуанов озвучил прогноз ВВП и дефицита бюджета России в 2020 году
Снижение российской экономики в этом году ожидается менее 4% или лучше. В текущем году российский бюджет планировался с профицитом в 0,8% ВВП  Подробнее >>
08.09 17:16
DIGITAL DOG:
Чудотворная святыня. В Челябинск привезут "врачующую" икону

видать после того как "оптимизировали" больницы - телемедицина так и не заработала...
08.09 17:17
Бармен из Твери:
Максим Кац в очередной раз разругался с навальнистами
08.09 17:18
Саксаул:
> 17:12 xron69, ..За название ответственный товарищ - Вестников.
08.09 17:19
Бармен из Твери:
А вот это что такое? Наша кандидатка, нами проверена, оппозиционных взглядов. Собрано много денег, ведётся агитация, собрано множество контактов сторонников.

Вы поддерживаете Коммунистов России?! Серьезно?

Вы серьезно? Вы поменяли в этом округе Коммунистов России на не ведущего кампанию кандидата от ЛДПР, лишь бы не ставить нашу кандидатку?

Леонид, ты специально решил нанести максимально возможный вред идее Умного Голосования?

(с) Максим Кац - Лёне Волкову
08.09 19:08
патриот.:
Кац - прохиндей из прохиндеев. А Волков - невероятно умный здравый программист
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля