Меню

 
 
facebook
вконтакте

Падающая нефть сгладила позитив от смягчения риторики ФРС

В мире. Заседание FOMC (Комитета операций на открытом рынке) ФРС США по монетарной политике прошло в целом без "сюрпризов". Американский регулятор ожидаемо повысил процентную ставку на 25 б.п. до 2,25-2,5%. Прогноз по темпам повышения ставок также был ожидаемо скорректирован – ФРС прогнозирует два повышения в 2019 г. (против трех ранее) и еще одно в 2020 г. до 3-3,25%. Среди голосующих членов FOMC не было единогласия – большинство (11 из 17) считает оправданным не более двух повышений процентной ставки в 2019 г., из которых четверо выступают за один rate hike, а двое не видят факторов в пользу дальнейших повышений в 2019 г. Оставшееся меньшинство из шести человек проголосовали за три повышения в следующем году. В 2020 году прогнозируется одно или два повышения, а долгосрочная нейтральная ставка была снижена с 3% до 2,75%. При этом рынок закладывает только одно повышение в следующем году – до 2,5-2,75%.

ФРС ожидает замедления темпов роста мировой экономики, в связи с чем скорректировала вниз прогноз по росту ВВП США на следующий год с 2,5% до 3%, а показатель базовой инфляции (Core PCE) – с 2,1% до 2%. При этом глава регулятора Джером Пауэлл заявил, что американский рынок труда остается сильным. Также Пауэлл заявил, что у ФРС нет четкого понимания темпов и конечного уровня повышения процентных ставок, и что политика регулятора является "нейтральной". Таким образом, американский регулятор может сделать паузу в темпах повышения процентных ставок в начале следующего года. Американский рынок акций (по индексу S&P500) снизился вчера на фоне итогов заседания, доллар США укрепился к корзине ключевых валют, однако сегодня утром скорректировался. Доходности американских казначейских 10- летних облигаций снизились до 2,75%.

Белый дом и Конгресс США пытаются договориться об утверждении временного федерального бюджета, чтобы избежать приостановки работы американского правительства. Сенат уже согласовал краткосрочный законопроект о расходах, который позволит предотвратить приостановку работы гос. учреждений до 8 февраля. Теперь документ находится на рассмотрении у Палаты представителей. Важно, что законопроект не учитывает $5 млрд, которые президент США требует на строительство стены на границе с Мексикой, поэтому Дональд Трамп может отказаться подписывать его, что повышает риски шатдауна.

Нефть. Цена нефти Brent снижается сегодня утром, торгуется около $55/барр. На рынке все также присутствуют сомнения насчет эффективности новой сделки ОПЕК и не-ОПЕК, а также опасения относительно значительного роста добычи США и снижения мирового спроса.

Вчера котировки получили краткосрочную поддержку после публикации отчета от Минэнерго США (EIA), который зафиксировал сокращение запасов нефти в США на 0,5 млн барр. при прогнозе роста на 2,5 млн барр. Добыча США за неделю, завершившуюся 14 декабря, не изменилась, оставшись на уровне 11,6 млн барр./сутки.

В России. Минфин США несколько смягчил риторику в отношении России, ведомство намерено через 30 дней исключить алюминиевого гиганта "Русал", а также компании, с ним связанные, из санкционного списка. При этом совладелец компании Олег Дерипаска останется под санкциями. Тем не менее, санкционное давление со стороны США сохраняется – американское Министерство финансов накануне объявило новые ограничения в отношении ряда российских компаний и физлиц.

Цены в России, по данным Росстата, за прошедшую неделю в среднем выросли на 0,2%. При этом, судя по ускорению среднесуточного темпа роста цен, в годовом выражении инфляция уже превысила 4%. По итогам года инфляция может ускориться еще немного и достичь 4,1-4,2%. Сам факт роста инфляции давно уже учтен рынком и в прогнозах ЦБ РФ и Минфина. Но, что важно, ранее ЦБ выражал обеспокоенность не самим абсолютным значением индекса потребительских цен, а драйверами роста цен – своим ускорением инфляция обязана продовольственным товарам. Более важным параметром с точки зрения ДКП остаются инфляционные ожидания, которые в этом году находятся под существенным давлением после ослабления рубля, роста цен на бензин, ускорения продовольственной инфляции и ожиданий по повышению НДС.

При этом макроданные за ноябрь показывают неоднозначную картину. Высокий темп роста реальных заработных плат – 4,6% г/г и пересмотр данных за октябрь по этому показателю до 5,2% г/г сопровождались ускорением роста оборота розничной торговли до 3% г/г (1,9% месяцем ранее). Но реальные располагаемые доходы остаются крайне слабыми и снизились в сравнении с ноябрем 2017 г. на 2,9%, что, вероятно, связано как со снижением доходов населения кроме заработных плат (пособия, предпринимательская деятельность, инвестиции и пр.) на фоне ускорения инфляции, так и со спецификой учета кредитов в статистике Росстата.

Слабые макроэкономические показатели подтверждаются и Минэко, которое оценивает рост ВВП в ноябре только в 1,8% г/г, что на 1 п.п. ниже уровня октября и соответствует значению за январь-ноябрь. Замедление экономического роста связано с ослаблением промышленности, рост которой замедлился до 2,4%.

Наши ожидания. В условиях падающей нефти позитив от смягчения санкционной риторики со стороны США был нивелирован – рубль несколько ослабел к доллару, торгуется около 67,5 руб./$. Итоги заседания ФРС США не оказали существенного влияния на динамику доллара США на глобальном рынке, так как соответствовали ожиданиям рынка.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2,3.
20.12 13:03
kyн цю:
США эвакуируют своих дипломатов из Сирии в течение суток
20.12 13:08
kyн цю:
Казначество США выпустило "новогодний доллар", банкноты расфасованы по красным конвертам с золотым тиснением свиньи, а их серия начинается с 8888.
20.12 13:09
fn593063:
> 13:08 kyн цю, Свинью планируют подложить?
20.12 13:09
ExoCet:
> 12:59 23,5см ф бэкнорки СоныAlexevny, и при вотке по 3.62 был рай для алкашей
20.12 13:11
kyн цю:
> 13:09 fn593063, вне всякого сомнения
20.12 13:12
kyн цю:
Монтана, Мэн, Невада, Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Орегон, Род-Айленд, Северная Дакота, Флорида разрешили использовать марихуану в лечебных целях.

А планету сознательно вводят в супекркризис.

Идеальный шторм
20.12 13:13
Новости компаний: Россия продолжит стремиться к заключению мирного договора с Японией
Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции  Подробнее >>
20.12 13:18
душманы:
> 13:03 kyн цю, а что так быстро . то они задумали
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая