Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ожидания второй волны пандемии поддержат акции фармацевтических компаний

Призрак второй волны коронавируса продолжает бродить по миру, и по Европе в том числе; пока некоторые страны (США, Индия, Бразилия) пытаются отбить удар первой волны пандемии, в ряде европейских стран уже начинают задумываться о вероятности начала второй волны.

В частности, в Британии уже появилась информация о том, что пик этой самой второй волны в этой стране может прийтись на зиму и он грозит гибелью до 120 тыс. пациентов. В Великобритании с начала вспышки вируса диагностировано более 290 тыс. случаев заражения, свыше 44,8 тыс. заболевших скончались.

Почему вторая волна вообще возможна? Дело в том, что при худшем сценарии дальнейших событий к сентябрю каждый инфицированный коронавирусом будет заражать в среднем еще 1-2 человек, и именно по этой причине масштабы пандемии снова могут начать расти. В результате с сентября 2020 года по июнь 2021 года могут умереть 119 тыс. инфицированных, причем пик смертности придется на январь-февраль, когда британская система здравоохранения традиционно сталкивается с повышенной нагрузкой из-за увеличения числа пациентов с сердечными и легочными проблемами.

Ясно, что это всего лишь предположения, но сейчас все больше стран мира начинают задумываться о вероятности второй волны пандемии, в ходе которой летальных исходов может быть больше. Зимой в большинстве европейских северных стран и в России из-за сезонного гриппа и холодной погоды, обычно отмечается рост числа госпитализаций и летальных исходов, на что может наложиться вторая вероятная волна коронавируса.

Думается, что на рынке от этой волны ожиданий, в первую очередь, могут выиграть производители лекарственных средств и препаратов, поскольку в создавшихся условиях власти большинства стран мира будут призывать население активнее вакцинироваться от гриппа, масштабнее тестировать население на коронавирус, а также улучшать отслеживание очагов заболевания путем снабжения граждан средствами индивидуальной защиты.

Из других новостей стоит отметить продолжающееся давление на бумаги ГМК в связи с новыми авариями на Таймыре, пусть и не такими масштабными, но инвесторов это сейчас уже слабо волнует. Теперь Минприроды после аварии в Норильске будет более жестко оценивать вред экологии от разливов нефти, поскольку накануне президент Путин подписал федеральный закон о ликвидации последствий нефтеразливов с учетом правительственных поправок, которые предполагают обязанность компаний иметь резерв средств на счетах, банковскую гарантию или страховку от нефтеразливов.

Поскольку угроза нефтеразливов сохраняется, теперь многим компаниям, работающим в сфере добычи природных ресурсов, придется учесть законодательные новации в своей деятельности. Минприроды уже разрабатывает вопрос внесения изменений в части увеличении коэффициентов, используемых при расчете вреда. Судя по всему, объем наличных средств на балансе теперь у многих компаний сектора будет находиться под повышенным давлением.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.07 13:38
ветеран 1812:
Ляльке "Интернационал" не даёт покоя.
14.07 13:39
Новости компаний: Дмитрий Тулин возглавил набсовет ФКБС
Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) учрежден Банком России в 2017 году в рамках механизма санации кредитных организаций  Подробнее >>
14.07 13:41
.Wid:
> 13:20 Свербига,

В Мире - мусульмане против христиан; в Америке - чёрные против белых; в России - Хабаровск против Москвы; в ленте - Быча - против Вестникова. Вселенскую вражду хотят устроить кукловоды! ((
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября