Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ожидания скорого повышения НДС стимулируют потребление

Новость

Рост промпроизводства в России в августе 2018 года составил 2,7% в годовом выражении, говорится в сообщении Росстата. За 8 месяцев с начала года показатель вырос на 3,1%. ПО сравнению с июлем 2018 ... Подробнее

Новость

За 8 месяцев 2018 года российские банки получили прибыль 901 млрд рублей, такие данные приводятся в информационно-аналитическом докладе Банка России "О динамике развития банковского сектора ... Подробнее

Комментарий

Вчера ЦБ опубликовал основные показатели российского банковского сектора за август 2018 года. По нашим оценкам, за месяц рублевые кредиты населению прибавили еще 2.4% (или 329 млрд руб.), выйдя на темпы прироста 21.2% г/г, самые высокие с июля 2014 года. Напротив, рублевые вклады населения в банках за месяц снизились на 0.5% (или 97 млрд руб.), что соответствует приросту в 11.1% г/г.

Мы полагаем, что подобное расхождение в динамике кредитов и депозитов было среди факторов, подстегнувших Банк России к ужесточению ДКП по итогам заседания в минувшую пятницу, – пусть и не стояло во главе угла. Неблагоприятный новостной фон и ожидания скорого повышения ставки НДС локально стимулируют потребление, в том числе, финансируемое за счет сбережений. Мы полагаем, что ближе к концу 2018 года, по мере подстройки банками ставок по кредитам и депозитам к новым реалиям, данная дихотомия будет приходить в норму.

По данным Росстата, индекс промышленного производства возобновил рост в августе (+2.7% г/г) после двух месяцев падения, в июне и июле. Поддержку восстановительной динамике оказали как горнодобывающий сектор (+4.5% г/г), так и обрабатывающие производства (+2.2 г/г). Среди обрабатывающих отраслей лидирующие позиции продолжает удерживать автомобильная промышленность (+11.9% г/г) на фоне сохраняющего устойчивого потребительского спроса на автомобили (+11% в августе).

Интересно отметить, что в сегменте пищевой промышленности производство мяса продолжает фиксировать положительные темпы роста (+12.6% г/г), что свидетельствует о сохранении устойчивого предложения на внутреннем рынке, а ускоренный рост потребительских цен объясняется исключительно возросшими издержками производства на фоне снижения объемов крупы (-1.8% г/г), а также высоких цен на топливо.

Восходящая динамика промышленного производства является индикатором сохранения положительных темпов прироста ВВП в 3к'18 (SGe: +1.4% г/г), даже несмотря на ухудшения инвестиционного климата на фоне возросших санкционных рисков.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.09 10:45
курд:
Все ли знают, что пошлины на импорт промтоваров в Китай в 80-90-х доходили до 220%? -- Владимир Попов "Стратегии экономического развития.pdf". В целом довольно беспомощная попытка сделать какие-то выводы из массы статистики. Если не знать, куда смотреть, видишь только белый шум.
Но один вывод достаточно определённый. Малый бизнес не играет никакой роли в одолении технологической отсталости. Только концентрация капитала в крупных корпорациях даёт успех.
18.09 10:47
Новости компаний: "Белорусская калийная компания" договорилась о цене китайского контракта
Новая цена превышает прошлогоднюю на $60  Подробнее >>
18.09 10:48
курд:
Минобороны РФ. !6.09.18 израильские самолёты атаковали Сирию, прикрываясь российским самолётом ИЛ-20, и подставили его под удар ПВО.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября