Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ожидания рынка по снижению цен на нефть значительно уменьшились

Цены нефти и нефтепродуктов в понедельник еще немного подросли. Важным мотивом повышения цен было сообщение  агентства Рейтер, что страны ОПЕК+ в июле сократили степень выполнения условий венской сделки до 109% со 121% месяцем ранее. То есть рост добычи нефти странами ОПЕК+ в июле составил более 0,2 мб/д. Тем самым потенциал дальнейшего оговоренного наращивания добычи быстро иссякает. ОПЕК+, оставаясь в рамках договоренности, до следующего совещания могут нарастить добычу еще только на 0,16 мб/д.

Другим фактором продолжавшегося роста цен нефти было продолжение снижение индекса доллара, который уже проколол вниз уровни максимумом осени прошлого года. Думается, что достигнутая зона все же сможет оказать доллару поддержку. А возможное локальное укрепление доллара уже будет давить цены нефти вниз. Собственно и по графикам цены нефти кажется, что происходивший со средины августа рост цены нефти, составивший уже около 8%, вероятно находится на излете. Хотя полной уверенности в возобновлении снижения цен нефти, конечно, нет. Тем более,  что  состояние беквордации, когда дальние фьючерсы на нефть стоили заметно меньше ближних, к концу августа стало фактически нейтральным. То есть ожидания рынка по снижению цен нефти значительно уменьшились. Да и шанс на продолжение снижение индекса доллара тоже сохраняется.

Ближайшим важным параметром динамики цен станут выходящие в среду данные по запасам и добыче нефти в США. По прогнозам опрошенных агентством Bloomberg аналитиков запасы сырой нефти в США за неделю сократились на 1,5 мб (по их прогнозам запасы бензина остались без изменений, а запасы дистиллятов выросли на 1,5 мб). По собственному прогнозу Bloomberg запасы сырой нефти в Кушинге подросли на 50 тб.

В России в понедельник доминировал угольный мотив. На проходившем совещании по ТЭК было отмечено произошедшее за последние годы резкое увеличение экспортных поставок угля из России. За прошедшие два десятка лет доля России на международных рынках выросла более чем в три с половиной раза и достигла 14 процентов.  В ближайшие годы в основном за счет продолжения наращивания поставок в страны АТР по прогнозам ее можно довести до 20%. На сегодня поставки угля в восточном направлении уже сравнялись с поставками на запад и составили около 100 млн. тонн в год. Для Европы такие поставки угля из России составили около 40%, и здесь, фактически, уже нет потенциала роста. Но в  на восточном направлении Россия занимает лишь 9.3% рынка и возможности роста поставок там кажутся безграничными, особенно с учетом перспектив роста потребления угля в этом бурно растущем регионе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Подлевских Николай
Подлевских Николай
начальник аналитического отдела
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.08 10:47
Новости компаний: "Альфа-Банк" предоставил Polymetal кредит на $250 млн
Денежные средства будут направлены на рефинансирование текущей задолженности и на иные корпоративные цели компании. Подробнее >>
28.08 10:48
kyн цю:
яндекс к четвергу могут заблокировать
28.08 10:48
Веcтников:
Ну вот всё и проясниЛось.
28.08 10:48
Nils_:
> 10:43 ведрище в бэкдор vsasushch.-44, Я так глубоко не разбирался. И так с трудом понимаю, кто есть кто в твоем "Разборе полетов". Ты как-то обмолвился о своей задумке, когда еще внятно описывал события, я и запомнил. Так-то мне всиравно.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря