еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ожидания по прибыли ряда российских нефтяных компаний могут быть пересмотрены в случае изменения налогового режима

По итогам "круглого стола" с нефтяными компаниями, проведенного вице-премьером А. Новаком в начале этой недели, на котором обсуждался вопрос дополнительной настройки налогообложения сверхвязких и высоко-обводненных нефтяных месторождений, комитет Госдумы по энергетике дал ряд конкретных рекомендаций отдельным государственным ведомствам, включая Минэнерго и Минфин.

Как сообщает агентство "Интерфакс", Госдума предложила ввести кратковременный налоговый вычет для отдельных добывающих проектов, чтобы стимулировать инвестиции в 2021-2022гг., в то время как на 2022 г. запланированы масштабные изменения в налоговый кодекс в части налога на дополнительный доход (НДД), с выделением месторождений сверхвязкой нефти в отдельную подгруппу. Это позволит ряду нефтяных компаний компенсировать потери, предусмотренные пересмотром налогового законодательства в октябре 2020 г., которые привели к отмене большинства налоговых льгот (специальные ставки экспортной пошлины и НДПИ для месторождений высоковязкой нефти) начиная с 2021г.

Если изменения будут приняты, мы видим определенный потенциал переоценки ожиданий по показателю EBITDA на 2021 г. для ряда нефтяных компаний. В частности, мы видим потенциал роста оценок примерно на 5% и 7,5% для "ЛУКОЙЛа" и "Татнефти" соответственно (исключая позитивный эффект от налогового вычета в размере 12 млрд руб., предоставленного последней в конце 2020), в то время как эффект на EBITDA "Газпромнефти" и "Роснефти" будет чуть более 1% в 2021 г.

Хотя на фоне поддержки президента перспективы пересмотра налогового режима высоки, мы ожидаем, что Минфин может настоять на выполнении дополнительных условий для включения месторождений в режим НДД, что может несколько сгладить позитивный эффект на доходы компаний. В целом, мы считаем новость ПОЗИТИВНОЙ на данном этапе - сообщения указывают на изменение риторики российского правительства, общий вектор которой, в свою очередь, может стать предвестником более масштабного пересмотра налогового законодательства в кратко-и среднесрочной перспективе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Блохин Никита
Блохин Никита
старший аналитик
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.03 13:20
КЕН©:
> 13:17 гот на рынке, я слышал на 2-3 месяца работы
17.03 13:22
гот на рынке:
> 13:20 КЕН©, такими темпами вряд ли
17.03 13:23
КЕН©:
> 13:16 Золотoй Теленoк™, вот именно

Eternal Love,
We were faithful to her
the time is bad for my memory,
The more days -
deep wound in her.
All the words of love
17.03 13:23
Обзоры и идеи: "НОВАТЭК" - лидер мировой индустрии СПГ
В ближайшие 10 лет компания планирует стать одним из лидеров мировой индустрии СПГ. Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют "покупать" акции "НОВАТЭКа" с целевой ценой 1778,9 руб. Потенциал с учетом дивидендов составляет 16,9%  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля