еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Ожидания нормализации денежной политики могут поддержать рубль

Ожидания на старт дня. Внешний фон перед стартом торгов в России слабо негативный. Нефть торгуется стабильно, как и промышленные металлы. Однако рынки Азии снижаются, сырьевые валюты под давлением (AUD и NZD теряют до 0,2%), индекс доллара растёт почти на 0,1% и торгуется около отметки 91,95 п. Одно из главных опасений связано с тем, что ФРС может оказаться неубедительной в контроле растущих доходностей в США. Для рубля очередные осложнения в виде доклада разведки США, который приравнивает "трёп" на страницах Facebook к целенаправленной политике РФ по влиянию на американские выборы. Соответственно, ждём от рынка небольшой просадки, а от рубля слабости, хотя доклад американской разведки мог оказаться заметно более жёстким.

Корпоративные истории позволяют российскому рынку сопротивляться внешнему негативу. По итогам торгов 16 марта индекс МосБиржи вырос на 0,15% до 3589,83 п., а РТС на 0,57% до 1552,81 п. В первой половине дня индекс МосБиржи переписал исторический максимум, поднявшись до 3602,18 п. Рост сдерживался сектором нефти и газа, который реагировал на слабость нефти. Однако его потери сократились до -0,51% к концу регулярной сессии, что позволило индексу выйти из минуса. Наиболее сильный рост показал сектор финансов (+2,14%) на фоне бурного роста TCS Group к новым историческим максимумам. Рынок продолжает рассматривать технологичную финансовую компанию в качестве идеи продолжающегося роста. TCS Group планирует придержать дивиденды в 2021 году с целью изучения возможностей в сфере поглощения. В краткосрочном плане это сыграло негативную роль для бумаги, но в долгосрочном плане должно повысить стоимость компании для акционеров.

Краткосрочные факторы также давят на бумаги ГМК "Норникель", которые потеряли почти 3,9%. По прогнозу самой компании, производственные потери из-за аварий на рудниках "Октябрьский" и "Таймырский" составят 15% по никелю, 16% по меди и 22% по металлам платиновой группы. Бумага потеряла уже более 20% от своего исторического максимума на уровне 28224 рублей и дальнейшее снижение уже не кажется разумным. Тем более, формирование долгосрочного "медвежьего" тренда в бумаге также не кажется логичным. В глобальном плане это дефицит поставок, который компенсирует производственные потери более выгодной ценовой ситуацией.

Акции "Яндекс" повышались на 2,4%, реагируя на прогресс в переговорах с производителями гаджетов о предустановке российского ПО. В частности, Apple Inc. уже согласовала свои действия с Минцифры. Бумаги "ВСМПО-Ависма" подорожали ещё на пару процентов, реагируя на оптимистичные заявления американских авиаперевозчиков. Вакцинация в мире постепенно улучшает ожидания по авиационной отрасли, а значит и по спросу на титановую продукцию для авиастроения. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 125,278 млрд рублей по сравнению с 110 млрд рублей днём ранее. Отметим, что тенденция, когда рост происходил на меньших объёмах, чем падение, в последние дни существенно подкорректировалась. Пока техническая картина в индексе МосБиржи способствует дальнейшему росту, хотя на дневном графике нарастает краткосрочная перекупленность.

Ожидания нормализации денежной политики могут поддержать рубль. Рубль упорно укреплял свои позиции в течение дня, хотя в утренние часы испытывал незначительную слабость. В целом, доходность по 10-летним казначейским обязательствам колебалась вокруг отметки 1,60%, а изменения индекса доллара были незначительными вокруг уровня 91,85 п. Некоторую слабость рублю передавала нефть. Однако стоимость барреля к вечеру находилась около 4975 рублей, что оставляет рубль крайне недооценённым. По сути, укрепления рубля ещё не было по различным факторам, которые можно характеризовать наличием внешнеполитических рисков и отсутствие большого инвестиционного интереса к российскому долговому рынку.

Изменение отношения к отечественной вакцине "Спутник V" улучшает ситуацию с внешнеполитическими рисками, а вероятная нормализация денежной политики ЦБ РФ в среднесрочной перспективе может вернуть рублю реальную положительную доходность. Впрочем, рост доходностей ОФЗ в последние недели уже улучшил их инвестиционную привлекательность, что видно и на результатах недавних аукционах. В среду 17 февраля Минфин предложит инвесторам выпуски ОФЗ-ПД 26233 с погашением в июле 2035 года и ОФЗ-ПД 26236 с погашением в мае 2028 года. Размещения будут проводиться в объёме остатков, доступных к размещению в каждом выпуске. Отметим, что ведомство продолжает настаивать на размещении классических облигаций, так как текущие доходы бюджета не актуализируют более широкую и агрессивную программу заимствований. Вероятно, что укрепление рубля во вторник предвещало более высокий спрос на отечественные гособлигации. К вечеру вторника доллар укреплялся на 0,06% до 72,85, а евро слабел на 0,15% до 86,75. 

Американский инвестор проявляет осторожность перед итогами заседания ФРС. Многие отмечают, регулятору предстоит признать факт продолжающегося восстановления экономики, но одновременно убедить в сохранении сверх мягкой денежной политики на длительное время. Впрочем, даже "восстановление" периодически вызывает вопросы. Розничные продажи в США упали за февраль на 3%, а без учёта автомобилей и топлива - на 3,3%. Промышленное производство сократилось за февраль на 2,2% при ожиданиях роста на 0,3%. Возможно, что на динамику повлияло приближение сроков окончания ряда программ, включая дополнительные выплаты безработным. Новые выплаты начнут поступать уже на этой неделе, но повлияют они на мартовскую статистику. Впрочем, свои коррективы в динамику промышленного производства и розничных продаж также внесла суровая погода. Как минимум, результат за январь пересмотрен в сторону увеличения розничных продаж на 7,6% по сравнению с 5,3% в первоначальной оценке.

Доходность по 10-летним казначейским обязательствам находилась на значениях 1,60%-1,61%. Соответственно, стабильность рынка облигаций позитивно сказалась на технологичных бумагах, а вот цикличные секторы подверглись давлению. Выросли секторы технологий (+0,79%) и коммуникаций  (+0,93%), а вот слабее всех были энергетика (-2,83%) и промышленность (-1,44%). Расклад настроений неплохо отражает список лидеров и аутсайдеров Dow Jones. Рост показали такие акции, как Amgen Inc.(+1,85%), Intel Corp. (+1,55%) и Apple Inc. (+1,27%). На противоположном полюсе оказались Boeing Co. (-3,92%), American Express Co. (-2,51%) и Chevron Corp. (-2,37%). В остальном, можно говорить о том, что рынок проявляет склонность к консолидации перед публикацией протокола заседания ФРС и прогнозов регулятора. По итогам дня: DJIA - 32825,95 п. (-0,39%), S&P 500 - 3962,71  п. (-0,16%), NASDAQ - 13471,57  п. (+0,09%).

Россия самая большая угроза США – особенно на уровне бытового "трёпа". Разведка США опубликовала очередной доклад по выборам 2020 года. Согласно документу, Иран и Россия проводили операции, призванные повлиять на итоги выборов президента США. Усилия РФ были направлены на поддержку Дональда Трампа и дискредитацию Джо Байдена, власти РФ также авторизовали программы, влияющие на общественное доверие к выборам и стимулировали процессы социального разделения общества. Одной из главных стратегий Москвы было распространение ложных слухов и домыслов в отдельных СМИ США и социально-политических группах. Иран, напротив, проводил операции, которые были призваны снизить выборные перспективы Дональда Трампа. Отчёт признаёт, что вмешательства в процесс регистрации или в подсчёт голосов не было. По мнению американской разведки, Китай, который подозревали в более агрессивной политике, не оказывал влияние на выборный процесс. "Китай стремился к стабильности в отношениях с США и не находил преимуществ от какого-либо результата выборов, чтобы напрасно рисковать и быть пойманным на вмешательстве", - говорится в докладе. Глава комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф назвал РФ самой большой угрозой для США. Расследование также показало попытки повлиять на американские выборы со стороны Кубы, Венесуэлы и Ливана. Комментировать в данном случае будет излишним, но, как минимум, в докладе не говорится о прямом вмешательстве в подсчёт голосов американских избирателей. Впрочем, данные обвинения могут сыграть в пользу Дональда Трампа, который требовал пересчёта голосов в ряде штатов.

Китай продолжит разбираться с растущими цифровыми империями. Азиатские рынки преимущественно снижались. Австралийский ASX 200 заметно проседал под давлением секторов энергетики и материалов. Японские индексы торговались вблизи значений закрытия накануне. Экспорт из Японии упал в феврале на 4,5% при ожиданиях снижения на 0,8%, а импорт вырос на 11,8% при ожиданиях роста на 11,9%. Положительное сальдо торгового баланса составило до 217,4 млрд иен по сравнению с отрицательным сальдо 325,4 млрд иен в январе. Агентство Kyodo News сообщает, что режим чрезвычайной ситуации может быть отменён в Токио уже в эти выходные. Индексы в Гонконге и Шанхае снижались, отыгрывая истории с усилиями властей по наведению порядка в бизнесе крупных компаний. Так, от Alibaba потребовали выделить в отдельную компанию активы массовой информации, дабы снизить корпоративное влияние на общественное мнение через собственные каналы доставки информации. Президент КНР Си Цзиньпин призвал закрыть законодательные дыры для платформных компаний, к которым относят и Alibaba. По его словам, необходимо законодательно предотвратить монопольные практики, способствовать честной конкуренции и поставить барьер на пути беспорядочного роста капитала. Возможно, что следующей целью китайских регуляторов станет финансовое крыло Tencent. 

Американские запасы неожиданно сократились. Запасы нефти в США, по данным API,  показали неожиданное снижение на 1,0 млн бар. Опрос Reuters указывал на ожидания роста запасов нефти на 3,0 млн бар. Запасы бензина упали лишь на 0,93 млн бар. при ожиданиях падения на 3,0 млн бар. Таким образом, нефть получила небольшую поддержку со стороны американской статистики на фоне неприятностей в Европе, где приостанавливают использование вакцины от AstraZeneca.

Следующие макроэкономические события запланированы на среду: В 12:00 мск – ежемесячный отчёт МЭА; В 13:00 мск – уточнение инфляции в еврозоне за февраль; В 15:30 мск – новые строительства и разрешения на них в США за февраль; В 17:30 мск – отчёт Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов; В 21:00 мск – решение ФРС по ставке и прогнозы американского регулятора.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
17.03 09:53
Новости компаний: "Интер РАО " проведет годовое общее собрание акционеров 25 мая 2021 года
Совет директоров рассмотрит 9 вопросов, обязательных для ежегодного рассмотрения согласно законодательству Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября