Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ожидание финальных дебатов Трампа и Байдена сохранит волатильность на рынках

Глобальные рынки: главное. Происходящее вокруг переговоров по бюджетным мерам поддержки в США (слово "стимулы"" набило оскомину) все больше напоминает ежедневное представление цирка-шапито. Торговать этот поток быстро меняющихся новостей сложно, поэтому акции то растут, то падают. Более показательным может оказаться тренд в долларе (-0.5% по индексу DXY), снижение которого в обозримом будущем будет определяться ожиданиями принятия нового бюджетного пакета в США (рано или поздно) и раздувшимся дефицитом бюджета при сохраняющемся дефиците текущего счета. Безусловно, рост доллара к основным валютам – это дополнительная "головная боль" для остального мира, где многие предпочитают иметь слабую валюту. Но перспективы ослабления доллара в рамках нашего базового сценария постепенного восстановления мировой экономики, вероятно, фундаментально предопределены.

Ключевая история сегодня – обвинения США в попытках Ирана и России вмешаться в предстоящие выборы через доступ к информации американских избирателей, которая находилась в открытом доступе (то есть, видимо, пока обошлось без хакерских атак). Причем действия Ирана и РФ, по данным США, направлены на поддержку разных кандидатов. Санкционные законы США требуют от спецслужб подготовки докладов о вмешательстве в выборы и его влиянии на выборный процесс в течение 90 дней с даты их проведения. Во время промежуточных выборов в 2018г. такой доклад подтвердил попытки вмешательства РФ, но влияния на итоги не обнаружил, и серьезных санкций не было. Возможно и сейчас "российская карта" разыгрывается в политических целях. Сегодня ждем финальных дебатов Трампа и Байдена и сохранения волатильности.

ЕМ universe. Акции ЕМ вчера подросли (MSCI EM +0.35%) при расширении суверенных спрэдов (+2 б.п. до 412 б.п.) из-за их умеренного роста в большинстве юрисдикций. Сегодня в фокусе заседания по ставке в Турции (консенсус ждет повышения на 175 б.п. до 12% вслед за ростом фактической стоимости ликвидности до 12.50%) и Украине (неизменность ставки на уровне 6% из-за за опасений относительно перспектив сотрудничества с МВФ на фоне конфликта внутри НБУ и задержки с реализацией ряда реформ, несмотря на низкую инфляцию и растущую угрозу локдаунов из-за COVID-19). Мы по-прежнему конструктивны в отношении бондов последней, но негативный новостной фон требует пока выжидательной позиции и поиска момента для покупки.

Валютный рынок. Рубль вчера заметно укрепился (0.8%): поход выше 77.00/USD был отражением не только глобальных тенденций и слабости доллара, но и активного присутствия на рынке экспортеров. На стороне рубля играли и вновь успешные аукционы ОФЗ. Ночной провал до 77.60/USD к открытию сменился возвратом на вчерашние уровни. Допускаем, что "санкционный шум" будет сдерживать укрепление рубля, но сильно ослабить его не сможет. Сегодня ждем диапазон 76.50-77.50/USD.

Долговой рынок. ОФЗ завершили торги в среду снижением доходностей на 1-2 б.п. На вчерашних размещениях Минфин привлек почти 350 млрд руб., за три аукционных дня выполнив квартальный план заимствований почти на 54%. Несмотря на то, что такими темпами по размещению флоутеров Минфин может превысить свой целевой уровень в 25% по их доле в общем объеме долга, пока это удобный способ привлечения средств, и в ближайшие недели он, вероятно, будет использоваться. Для флоутеров это несёт риски сохранения текущих дисконтов в цене на какое-то время, хотя для классических ОФЗ – создаёт благоприятные условия на первичном и вторичном рынках. На горизонте 3-6 месяцев мы по-прежнему ждём роста рубля, замедления инфляции и темпов восстановления ВВП без новых санкций, угрожающих экономике. В рамках этого сценария доходности ОФЗ сроком от 10 лет могут еще снизиться на 25-50 б.п.

Новости экономики. Недельная инфляция к 19 октября выросла с 0.08% до 0.11% при повышении годового показателя с 3.81% до 3.83-84%. Цифры комфортны и полностью в рамках прогноза ЦБ. В пятницу по-прежнему ждем неизменность ставки при сохранении мягкого сигнала, чтобы учесть вероятность усиления дезинфляционных рисков в 2021г., открывающих потенциал для снижения ставки до 3.50-3.75% в 1П21.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Локо-Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.10 10:49
fn7NERV:
> 10:44 Веcтников, только не говори, что не смотрел
Зная, что ты любопытный как девушка-подросток
22.10 10:53
Веcтников:
> 10:49 fn7NERV, почему не говорить? Я же говорю, что, знаешь, а мне понравилось открытие олимпиады. И говорю, что мне понравилось как минская полиция расстреливает детей и стариков на митингах... Людям нравится - находит живой отклик - патриот подтвердит, если что.
22.10 10:59
fn7NERV:
> 10:53 Веcтников, а мог бы просто найти колонку для мазохистов на порнхабе
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря