еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ожидается возвращение рубля в диапазон 75-76 за доллар

Глобальные рынки: главное. Пятничный рост акций обеспечил уверенное закрытие недели в плюсе на фоне минимальных изменений доходностей 10/30-летних US-Treasuries около 1.57%/2.28% (сегодня утром снижаются), снижения доллара и сохранения комфортных уровней индекса волатильности VIX. Цены на нефть Brent торговались без явных изменений около US$66.6-66.800/брл. Неделя на рынках начинается ростом акций и слабостью доллара на ожиданиях восстановления мировой экономики, восстановления иранской ядерной сделки и вливаний ликвидности в Китае.

Календарь статистики по США и Еврозоне на неделе довольно скудный: основной интерес представляют лишь предварительные индексы деловой активности PMI за апрель. Несколько больше внимания будет уделено заседанию ЕЦБ в четверг, хотя и здесь изменений не будет. В ряде стран сохраняется локдаун, экономика восстанавливается медленнее США, да и таких инфляционных рисков, как за океаном, в Европе нет, несмотря на медленное повышение инфляции в марте с 0.9% до 1.3%. Реальные ставки остаются глубоко в отрицательной области с помощью программы QE.

EM universe. Индекс акций MSCI завершил пятницу и неделю уверенным ростом (0.6% 0.7% соответственно), позитивно торговались и суверенные евробонды. Кредитный спред EMBI Sovereign за неделю снизился на 10 б.п. и вернулся к постковидным минимумам в 338 б.п. Инвесторы продолжают следить за победителями первого тура выборов в Перу, а также ждут завершения "бюджетной" саги в Бразилии.

Валютный рынок. Пятничные торги рубль завершил в топ-3 ЕМ валют (+0.6%, 2.1% за неделю), отыгрывая завершение очередного этапа санкционной саги. Утренний импульс к росту задали нерезиденты при умеренной активности экспортеров, но потом появился локальный спрос. Ситуация на Донбассе остается сложной, отношения РФ с Западом ухудшаются, СМИ сообщают о возможном усилении санкций США после анализа эффектов последних мер, также сообщается об угрозе жизни Алексея Навального из-за его голодовки, поэтому риски санкций сохраняются. Фундаментальные условия по-прежнему благоприятны для умеренного восстановления рубля, учитывая приближение основных налоговых выплат в условиях высоких цен на нефть (и другое сырье) и закрытие границ. Поэтому ждем возвращения рубля в диапазон 75-76/USD, больший рост будет зависеть от преодоления технической зоны сопротивления 74.60-74.90.

Долговой рынок. Пятничное ралли на рынке ОФЗ (-9-12 б.п. в доходности) обеспечило чуть менее трети результата за неделю: -30-35 б.п. в коротких и 27-32 б.п. в средних/длинных ОФЗ. Снижение санкционной премии и скорый статус "редкого" актива для торгующихся бумаг вкупе с вновь подтвержденным госбанками интересом к госбондам и комфортными показателями размещений до конца года (около 1.5 трл руб. или менее) будут поддерживать рынок, позволив инвесторам вновь сфокусировать на фундаментальной истории – траектории ключевой ставки. Но, несмотря на опциональность пятничного выбора, публикация диапазона возможных траекторий по ставке ЦБ может дать рынку большее понимание ее возможных уровней, способствуя частичному сокращению премии за срочность в длинных бумагах.

Новости экономики. Ключевым событием недели станет заседание ЦБ по ставке. Сомнений в ее повышении нет, вопросы лишь в выборе шага. Вариант повышения на 25 б.п. до 4.75%, к которому склоняется консенсус, будет соответствовать аккуратному подходу к нормализации политики в свете (1) замедления недельной инфляции; (2) ужесточения финансовых условий на рынке и повышения банковских ставок; (3) лишь незначительного повышения курсовой волатильности при довольно сдержанной реакции активов на новые санкции США. Текущая динамика инфляции также вряд ли должна сказаться на ее прогнозе на 2022. Но ЦБ может выбрать и шаг в 50 б.п., опасаясь (1) устойчивости инфляционного давления из-за уверенного восстановления экономики в условиях закрытых границ и (2) сохранения геополитических рисков вкупе с рисками повышения базовых ставок, требуя более высокой рублевой ставки. Мы больше склоняемся к первому варианту, но если мартовская статистика (во вторник) окажется заметно лучше ожиданий, а недельная инфляция вновь ускорится, то ЦБ может выбрать второй вариант, поскольку причин затягивать будет не так много.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.04 11:40
Wid:
> 11:34 Лучик,

Это естественно, кокетка из меня никакая, по сравнению с Вами.((
19.04 11:42
Лучик:
> 11:40 Wid, зато бантик на моих спортивных труселях сзади)
19.04 11:43
Лучик:
а сейчас, ну очень стеснительно, передам привет
19.04 11:44
Wid:
> 11:34 Лучик,

А кого Вы мне напоминаете, я ещё не определилась потому, что непонятно кого Вы из себя изобразить хотите - слишком много масок нацепляете, может, клоуна, конечно, но не уверена... скорее скомороха.
19.04 11:45
Лучик:
Донна Роза, вы меня так правильно понимаете, диву даюсь, привет)
19.04 11:47
Wid:
> 11:42 Лучик,

Хорошо, пусть будет так: Лучег-скоморох в труселях и с бантиком.))
19.04 11:47
Лучик:
> 11:44 Wid, удивила, без срача ни одной минуты прожить не можете, как прям без кислорода)
19.04 11:48
Лучик:
> 11:47 Wid, а как же бойкот чату (ехидненько) ?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля