еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ожидается позитивное открытие торгов

Мировые фондовые рынки. США: индексы выросли в день инаугурации Джо Байдена . В среду американский фондовый рынок закрылся на положительной территории, что в основном было связано с инаугурацией Джо Байдена, который практически сразу отменил целый ряд законопроектов, принятых бывшим президентом США Дональдом Трампом. Так,  США снова вступает во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и в Парижское соглашение по климату. Кроме того, было остановлено строительства нефтепровода Keystone XL с Канадой, отменен запрет на въезд граждан ряда мусульманских стран, а также заморозил строительство стены на границе с Мексикой. Наконец, в течение 100 дней он призвал к соблюдению масочного режима.

Из макроэкономической статистики в США был опубликован индекс рынка жилья NAHB, который в январе составил 83 пункта по сравнению с 86 пунктами в декабре. Аналитики прогнозировали показатель на уровне 86 пунктов. В отчете отмечается, что уверенность строителей жилья снизилась в январе из-за роста материальных затрат и возобновления распространения коронавируса на большей части страны.

Также сообщается, что нехватка участков под застройку затрудняет удовлетворение высокого спроса, а рост цен на материалы намного опережает рост цен на жилье, что, в свою очередь, снижает доступность жилья.

По итогам торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,83% и закрылся на отметке 31 188,38 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 подрос на 1,39% и закрылся на уровне 3 851,85 пункта, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 1,97% и достиг отметки 13 457,25 пунктов.

Также инвесторы продолжают следить за сезоном корпоративных отчетностей за четвертый квартал.

Вчера банк Morgan Stanley сообщил, что чистая прибыль в четвертом квартале составила $3,4 млрд, или $1,81 на акцию по сравнению с $2,2 млрд или $1,3 на акцию за аналогичный период предыдущего года. Выручка в октябре-декабре выросла на 25% - до $13,6 млрд. Доходы от операций с активами с фиксированной доходностью увеличились на 31% - до $1,66 млрд, от операций с акциями - на 30% - до $2,5 млрд.

Аналитики прогнозировали чистую прибыль банка на уровне $1,3 на акцию при выручке в $11,6 млрд.

Крупнейший в мире банк-кастодиан Bank of New York Mellon сообщил, что чистая прибыль в четвертом квартале упала до $702 млн по сравнению с $1,39 млрд годом ранее.  Прибыль на акцию снизилась до $0,79 с $1,52. Прибыль без учета разовых факторов составила $861 млн или $0,96 на акцию по сравнению с $931 млн или $1,01 на акцию, годом ранее. Выручка  в отчетном периоде сократилась на 20% до $3,84 млрд.

Аналитики прогнозировали скорректированную прибыль банка на уровне $0,91 на акцию при выручке в $3,83 млрд.

Чистый процентный доход банка в минувшем квартале уменьшился на 17% - до $680 млн, что отражает снижение процентных ставок из-за коронавируса, а также результаты операций хеджирования. Комиссионный доход BNY Mellon в 4-м квартале сократился на 21% - до $3,12 млрд.

Активы под управлением банка выросли на 15% - до $2,2 трлн. Активы на счетах доверительного хранения в банке увеличились на 11% - до $41,1 трлн.

Крупнейшая компания США в области медицинского страхования UnitedHealth сообщила о квартальной прибыли в $2,52 на одну акцию, что оказалось выше прогноза аналитиков на уровне $2,39 на одну акцию. Выручка составила $65,467 млрд. (+7.5% г/г), тогда как средний прогноз аналитиков предполагал $64,979 млрд. Компания также подтвердила свой прогноз прибыли на 2021 финансовый год на уровне $17,75-18,25 на акцию против прогноза аналитиков в $18,19 на акцию.

Крупнейший в мире сервис потокового видео по подписке Netflix сообщил, что четвертом квартале снизил чистую прибыль на 7,6%, однако увеличил выручку более чем на 21%. 

Также он сообщил о чистом приросте подписчиков ее стримингового сервиса в мире на 8,51 млн в последнем квартале, что оказалось выше, как ее собственного прогноза (+6 млн), так и прогноза аналитиков (+6.19 млн). 

Крупнейший в мире производитель потребительских товаров Procter & Gamble Co. сообщил, что во втором квартале 2021 финансового года чистая прибыль составила $3,9 млрд или $1,47 на акцию по сравнению с $3,7 млрд или $1,41 на акцию за аналогичный период предыдущего года. Выручка в октябре-декабре увеличилась на 8% - до $19,7 млрд.

Аналитики прогнозировали чистую прибыль P&G на уровне $1,48 на акцию при выручке в $19,98 млрд.

Кроме того, P&G повысила прогноз увеличения продаж в текущем финансовом году до 5-6% с ожидавшихся ранее 3-4%. Органический рост продаж, согласно новому прогнозу, составит 5-6%, а не 4-5%, как ожидалось ранее.

Европа: на рынках сохранился оптимизм после опубликованных отчетностей ряда компаний. На европейских фондовых рынках наблюдалась положительная динамика индексов на фоне ожидания инаугурации Джо Байдена. Инвесторы продолжают надеяться на более масштабный план помощи при пандемии и более высокие расходы на инфраструктуру при новой администрации.

Из макроэкономической статистики в Великобритании был опубликован индекс потребительских цен, который  в декабре вырос на 0,6% г/г. Рост цен ускорился по сравнению с ноябрьским 0,3% г/г. Аналитики прогнозировали рост показателя на 0,5% г/г.

Ускорение инфляции связано с повышением стоимости алкогольных напитков и табачных изделий (+3,6%), а также цен в сфере культуры и отдыха (+2,6%). Кроме того, транспортные услуги подорожали на 1,9%, связи - на 2,6%.

Между тем одежда и обувь подешевели на 1,8%, продукты питания и безалкогольные напитки - на 1,4%.

Потребительские цены в декабре повысились на 0,3% относительно предыдущего месяца (в ноябре было отмечено сокращение на 0,1%). При этом экономисты прогнозировали подъем на 0,2%.

Цены без учета продуктов питания, алкоголя, табака и энергоносителей (базовая инфляция, CPI Core) выросли в декабре на 1,4% в годовом выражении после повышения на 1,1% в предыдущий месяц. Консенсус-прогноз предполагал рост на 1,3%.

Индекс CPI Core в помесячном выражении увеличился на 0,3% после снижения на 0,1% в ноябре.

Помимо этого, розничные цены (индекс RPI) в прошлом месяце поднялись на 0,6% относительно ноября и на 1,2% за год. Именно индекс RPI используется британскими работодателями при ведении переговоров о зарплате. Разница в динамике индексов CPI и RPI связана с учетом затрат на жилье в RPI, а также разным весом авиатарифов, страхования и цен на бензин.

Также стоит отметить, что индекс цен производителей в Германии вырос в декабре  на 0,2% г/г  после снижения на -0,5% в ноябре. Экономисты прогнозировали падение цен на -0,3%. Показатель увеличился в декабре впервые за одиннадцать месяцев.

Без учета энергии, цены производителей выросли в декабре на 0,3% в год. Цены на энергоносители упали на -0,1%.

В еврозоне вышли данные по индексы потребительских цен, которые в декабре снизились на 0,3% относительно того же месяца 2019 года, свидетельствуют окончательные данные Евростата. В ноябре дефляция в еврозоне также составляла 0,3% г/г. Относительно предыдущего месяца потребительские цены выросли на 0,3%. Годовая дефляция на уровне 0,3% держится в еврозоне четвертый месяц подряд

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как стоимость энергоносителей, продуктов питания и алкоголя в прошлом месяце выросли на 0,2% в годовом выражении после такого же повышения месяцем ранее.

Рост цен на продукты питания, алкоголь и табачную продукцию замедлился до 1,3% с 1,9% в ноябре. Цены на энергоносители снизились на 6,9% после падения на 8,3% месяцем ранее. Услуги стали дороже на 0,7%.

В 27 странах ЕС рост цен в годовом выражении составил 0,3% после повышения на 0,2% месяцем ранее. Относительно предыдущего месяца цены в ЕС цены увеличились на 0,3%.

Самая сильная дефляция в годовом выражении в декабре наблюдалась в Греции (-2,4%), Словении (-1,2%) и Ирландии (-1%). Самый высокий рост потребительских цен зафиксирован в Польше (3,4%), Венгрии (2,8%) и Чехии (2,4%).

Также поддержку европейским индексам оказали опубликованные финансовые отчетности за минувший квартал.

Крупнейший в Европе производитель оборудования для выпуска чипов ASML Holding NV сообщил, что в четвертом квартале чистая прибыль составила 1,35 млрд евро против 1,13 млрд евро за аналогичный период 2019 года. Аналитики прогнозировали чистую прибыль на уровне 1,02 млрд евро. Выручка выросла до 4,25 млрд евро по сравнению с 4,04 млрд евро год назад, говорится в сообщении компании. Консенсус-прогноз для этого показателя составлял 3,73 млрд евро.

Чистый объем заказов увеличился относительно третьего квартала до 4,24 млрд евро с 2,87 млрд евро. Валовая маржа в прошедшем квартале равнялась 52% против 47,5% тремя месяцами ранее.

В октябре ASML планировала получить по итогам четвертого квартала выручку в диапазоне 3,6-3,8 млрд евро, маржу - около 50%.

Крупнейшая в мире химическая компания BASF SE сообщила, что по итогам четвертого квартала 2020 года может зафиксировать рост прибыли без учета процентных и налоговых выплат (EBIT) и выручки.

Согласно предварительным данным, показатель EBIT в октябре-декабре повысился до 932 млн евро по сравнению с 579 млн евро в 4-м квартале 2019 года. EBIT без учета разовых факторов увеличилась до 1,11 млрд евро против 842 млн евро годом ранее.

Выручка, по оценкам BASF, в минувшем квартале выросла на 8%, до 15,91 млрд евро против 14,69 млрд евро за аналогичный период годом ранее.

Также крупнейший мировой производитель ювелирных изделий Cie. Financiere Richemont SA увеличил выручку в третьем финансовом квартале, на который обычно приходится пик продаж в связи с рождественскими и новогодними праздниками, на 0,7%.

Один из ведущих мировых производителей товаров класса "люкс" Burberry Group сообщил, что третьем финансовом квартале сопоставимые продажи снизились в соответствии с прогнозами компании, но сильнее, чем ожидал рынок.

Сопоставимые продажи в розничных магазинах Burberry за 13 недель, завершившихся 26 декабря 2019 года, упали на 9%, тогда как за аналогичный квартал годом ранее был зафиксирован рост продаж на 3%. Аналитики в среднем прогнозировали снижение на 7%.

По итогам финансового года сопоставимые продажи, как ожидается, сократятся на 10%, согласно консенсус-прогнозу аналитиков.

Выручка Burberry в сфере розничной торговли уменьшилась по сравнению с 3-м кварталом предыдущего фингода на 4% - до 688 млн фунтов стерлингов ($938 млн) с 719 млн фунтов. Без учета колебаний валютных курсов снижение показателя составило 5%.

Из других новостей стоит отметить то, что акции Daimler AG подросли на 4,2% после того, как ее бренд Mercedes-Benz представил новый компактный электрический внедорожник EQA в рамках плана по борьбе с конкурентом Tesla.

Российский фондовый рынок: индексы возобновили рост. В среду российский фондовый рынок продемонстрировал положительную динамику по итогам торговой сессии на фоне роста азиатских и европейских индексов. Дополнительную поддержку индексам оказал рост цен на нефть.

Индекс МосБиржи по итогам дня вырос на 0,68%, индекс РТС увеличился на 1,11%.

В лидерах роста были бумаги Yandex и Polymetal (+3,22% и +2,93%). Котировки акций ГМК НорНикеля подросли на 2,80%.

В лидерах снижения были бумаги TCS и МосБиржи, которые просели на 2,60% и 1,60% соответственно.  Бумаги М.Видео снизились на 1,10%.

Вчера Росстат сообщил, что потребительские цены в РФ за период января 2021 года повысились на 0,2%. За период с 1 по 11 января т.г. инфляция составила 0,4%. С начала года инфляция составила 0,6%. В 2020 году в целом за январь инфляция составила 0,4%.

За период с 12 по 18 января 2021 г. выросли цены: на мясо кур и рыбу мороженую - на 0,5%, муку пшеничную и консервы овощные для детского питания - на 0,4%, хлеб ржаной, рис, макаронные изделия, вермишель, водку, чай черный - на 0,3%, говядину, свинину, консервы мясные, маргарин, творог жирный, консервы мясные и фруктово-ягодные для детского питания - на 0,2%, баранину, колбасы полукопченые и варено-копченые, масло сливочное, молоко пастеризованное, печенье, обед в столовой, кафе, закусочной (кроме столовой в организации) - на 0,1%.

Цены на плодоовощную продукцию увеличились в среднем на 1,2%, в том числе на помидоры - на 3,5%, картофель - на 2,1%, морковь - на 1,9%, лук репчатый - на 0,8%.

Масло подсолнечное в среднем по Российской Федерации подорожало на 0,1%, в том числе в 23-х субъектах - на 0,1-0,7%, в 12-ти субъектах - на 0,8-2,8%. В 19-ти субъектах цены не изменились. Одновременно в 26-ти субъектах цены на масло подсолнечное снизились на 0,1-1,0%, в 5-ти субъектах - на 1,1-1,7%.

Фондовые рынки сегодня: ожидается позитивное открытие торгов. В четверг азиатские фондовые рынки демонстрируют положительную динамику после прошедшей инаугурации нового президента США Джо Байдена.

Вчера Народный банк Китая предоставил банкам 280 млрд юаней ($43,2 млрд) в рамках операций обратного РЕПО. Процентная ставка по семидневным операциям составила 2,2% годовых. Целью этого шага является обеспечение достаточной ликвидности в банковской системе.

Из макроэкономической статистики в Австралии был опубликован уровень безработицы, который в декабре составил 6,6% по сравнению с 6,8% в ноябре. Аналитики прогнозировали показатель на уровне 6,7%.

Фондовый индекс Японии Nikkei 225 вырос на 0,84% после прошедшего заседания центрального банка страны. Регулятор сохранил процентную ставку на прежнем уровне -0,1%, что совпало с ожиданиями экономистов. Семь участников заседания выступили за сохранение отрицательной процентной ставки, один - против. Регулятор также принял решение продлить дополнительный выкуп коммерческих бумаг и корпоративных бондов до конца сентября 2021 года. Максимальный объем выкупа составляет суммарно около 15 трлн иен. 

Кроме того, Банк Японии планирует покупать неограниченное количество государственных облигаций и продолжать таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на уровне, близком к 0%. Также регулятор сохранил ежегодный объем выкупа бумаг биржевых инвестиционных фондов (ETF) на уровне около 12 триллионов иен и активов инвестиционных трастов недвижимости (J-REIT) - около 180 миллиардов иен. 

Наконец, Банк Японии прогнозирует, что по итогам текущего финансового года, который завершится в марте, ВВП страны сократится на 5,6%. Это ниже предыдущего, октябрьского прогноза, в рамках которого ожидалось падение на 5,5%. Прогноз по росту ВВП на 2020-2021 финансовый год улучшен на 0,3 процентного пункта – до 3,9%.

Из макроэкономической статистики был обнародован профицит торгового баланса, который в декабре составил 751 млрд иен, тогда как аналитики прогнозировали профицит в размере 942,8 млрд иен. Импорт сократился на 11,6% г/г против прогноза -14% г/г, экспорт увеличился на 2% г/г против прогноза + 2,4% г/г.

Рекламная компания Dentsu Group сообщила сообщения о том, что рассматривает возможность продажи своей штаб-квартиры в Токио, которая, по словам местных СМИ, может принести около 300 млрд иен ($2,9 млрд).

Австралийская горнодобывающая компания BHP снизила производство железной руды во 2-м квартале 2021 финансового года на 6% по сравнению с предыдущим кварталом, до 62,4 млн тонн. Производство меди выросло на 4% относительно предыдущего квартала - до 428,1 тыс. тонн, никеля - на 8%, до 24 тыс. тонн. В 1-м финполугодии выпуск железной руды вырос на 6%, до 128,4 млн тонн, никеля - на 31%, до 46,2 тыс. тонн. Производство меди сократилось на 5% и составило 841,3 тыс. тонн.

Также стоит отметить, что фьючерс на индекс S&P 500 на 9:15 МСК увеличивается на 0,34%. 

Нефть. В четверг утром, котировки нефти марки Brent и Light демонстрируют слабоотрицательную динамику на фоне фиксации прибыли после роста, который был накануне. 

Вчера поддержку котировкам нефти оказывал оптимизм, связанный с ожиданием принятия нового пакета мер по поддержке экономики США после того, как президентом стал Джо Байден.

Также были обнародованы недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API), согласно которым запасы нефти выросли на 2,562 млн баррелей по сравнению с падением на 5,821 млн баррелей неделей ранее. Аналитики ожидали сокращения запасов на 300 тыс. баррелей.

Ключевые события дня на мировых рынках. Сегодня в США будет опубликовано количество первичных заявок на получение пособий по безработице. Аналитики ожидают, что за неделю показатель составил 910 тыс. Также будет обнародован индекс деловой активности Филадельфии за январь и разрешения на строительство за декабрь.

Ключевым событием дня будет заседание ЕЦБ. Ожидается, что регулятор сохранит денежно-кредитную политику на прежнем уровне.

Во Франции будет обнародован индекс деловой активности за январь. Аналитики ожидают, что показатель составит 94 пункта. Помимо этого, в еврозоне будет опубликован индекс потребительского доверия за январь.  

В США будут обнародованы финансовые показатели за четвертый квартал от компаний International Business Machines, Baker Hughes, Intel, Travelers Companies.

Ключевые события дня в РФ. Сегодня в РФ будут опубликованы финансовые результаты АЛРОСА и Северстали по МСФО за четвертый квартал 2020 года. Также сегодня будет обнародована статистика по международным резервам страны.

COVID-19. На сегодня в мире официально зафиксировано 96 841 621 заболевших коронавирусом COVID-19 в 192 странах (вчера 96 144 818).

На данный момент коронавирусной инфекцией в активной фазе болеет 41 420 039 человек (вчера 41 091 458 ). Общее количество смертей от коронавируса составляет 2 074 466 человек. Летальность коронавируса в мире на текущий момент составляет 2.14%.

Подтвержденных случаев полного выздоровления от коронавируса COVID-19 в мире – 53 347 116 (вчера 52 997 061). Это 55.09 % от всех инфицированных COVID-19.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
Ведущий аналитик
ООО "СОВЛИНК"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.01 09:31
Бармен из Твери:
Байден приступил к работе: США возвращаются в ВОЗ и Парижское соглашение
21.01 09:31
DIGITAL DOG:
церковная скамейка ... говорящая... чудо!
21.01 09:32
Новости компаний: Москва смягчает карантинные ограничения
Возобновляют работу музеи, библиотеки, колледжи, но требование о переводе не менее 30% сотрудников на удаленную работу сохраняется  Подробнее >>
21.01 09:33
Бармен из Твери:
далее переговоры с РФ на предмет продления СНВ

бычим, бычим рашнмаркет
21.01 09:33
Бармен из Твери:
ну и рубль тоже, хотя у меня позы в сишке нет

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля