Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ожидается нейтральное открытие торгов

В пятницу азиатские фондовые рынки в основном демонстрируют положительную динамику на фоне ожиданий того, что Конгресс США сможет принять новый пакет стимулирующих мер до президентских выборов.  Кроме того, участники рынка оценивали итоги дебатов между кандидатами в президенты США, которые в целом проходили нейтрально и были менее хаотичны, чем предыдущие. Дональд Трамп сообщил, что США скоро объявят о готовности вакцины от коронавируса в течение недель. При этом речь идет о 100 млн доз при получении препарата.

Из важной макроэкономической статистики в Австралии был опубликован индекс деловой активности в производственном секторе, который в октябре составил 54,2 пункта по сравнению с 55,4 пунктами месяцем ранее. В Японии был обнародован индекс деловой активности в производственном секторе, который в октябре достиг 48 пунктов по сравнению с 47,7 пунктами в сентябре.

Фондовый индекс Nikkei 225 закрылся на положительной территории, хотя под давлением были бумаги высокотехнологичного сектора. Хуже рынка выглядели акции Tokyo Electron и Advantest, которые потеряли 2,14% и 0,54% соответственно

Фьючерс на индекс S&P 500 на 9:15 МСК незначительно подрастает лишь на 0,03%. Фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют смешанную динамику. К 09:15 МСК фьючерсы DAX падают на 0,36%, фьючерсы на французский CAC 40 растут на 0,05%, сентябрьские фьючерсы на британский FTSE 100 увеличиваются на 0,13%.

Нефть. В пятницу утром, котировки нефти марки Brent и Light Sweet демонстрируют слабоотрицательную динамику. Важных новостей вчера опубликовано не было. В основном участники рынка отыгрывали данные по запасам топлива от министерства энергетики США.

США: индексы снизились на фоне ожиданий итогов переговоров по новому пакету мер поддержки. В четверг на фондовом рынке США в основном наблюдались позитивные настроения среди инвесторов, которые покупали акции в ожидании того, что в ближайшее время Конгресс США примет новый пакет стимулирующих мер для поддержки экономики страны. Вчера спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что демократы и администрация Трампа находятся на грани соглашения. Помимо этого, Нэнси Пелоси также добавила, что законопроект о помощи может быть принят в Палате представителей до президентских выборов.

По итогам торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,54% и закрылся на отметке 28 363,66 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 подрос на 0,52% и закрылся на уровне 3 453,49 пункта, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,19% и достиг отметки 11 506,01 пункта.

Вчера были опубликованы данные по количеству заявок на пособие по безработице, которое за неделю сократилось на 55 тыс., до 787 тыс. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее число обращений составило 842 тыс. Аналитики прогнозировали показатель на уровне 860 тыс. Число новых заявок стало минимальным с начала пандемии. Среднее число заявок за последние четыре недели составило 811,25 тыс. по сравнению с 832,75 тыс. неделей ранее. Число продолжающих получать пособие по безработице американцев за неделю уменьшилось до 8,373 млн с пересмотренных 9,397 млн неделей ранее.

Также были обнародованы продажи на вторичном рынке, которые в сентябре выросли на 9,4% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 6,54 млн домов в пересчете на годовые темпы. Это максимальный уровень с мая 2006 года. При этом прирост был зафиксирован по итогам четвертого месяца подряд и обусловлен рекордно низкими ставками ипотечного кредитования и желанием американцев приобрести недвижимость за пределами больших городов во время пандемии COVID-19. Согласно пересмотренным данным, в августе показатель составлял 5,98 млн домов, а не 6 млн, как сообщалось прежде. Относительно сентября прошлого года перепродажи домов подскочили почти на 21%. Количество домов, выставленных на продажу, в прошлом месяце составляло 1,47 млн домов, что является минимумом c начала ведения подсчетов в 1982 году. Показатель по сравнению с сентябрем прошлого года упал на 19,2%. При текущих темпах продаж потребовалось бы 2,7 месяца для реализации выставленных на продажу домов (в августе - 3 месяца), что также является рекордно низким уровнем. Считается, что показатель в 6 месяцев говорит о сбалансированности рынка, а менее 5 месяцев - о напряженной ситуации на рынке. Медианная цена дома на вторичном рынке выросла на 14,8%, достигнув рекордных $311,8 тыс.

Крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков Coca-Cola сообщил, что чистая прибыль в третьем квартале составила $1,74 млрд или 40 центов на акцию, по сравнению с $2,59 млрд, или 60 центов на акцию за аналогичный период прошлого года. Прибыль без учета разовых факторов уменьшилась на 2% - до 55 центов. Выручка сократилась на 9% до $8,65 млрд против $9,51 млрд годом ранее. Органическое падение составило 6%. Аналитики прогнозировали скорректированную прибыль компании на уровне 46 центов на акцию при выручке в $8,36 млрд.

Выручка Coca-Cola в минувшем квартале в Северной Америке снизилась на 2%, в Латинской Америке - 23%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 9% и в регионе EMEA - на 7%.

Телекоммуникационная компания AT&T сообщила, что ее чистая прибыль в третьем квартале упала на 25% и составила $2,762 млрд или 39 центов на акцию по сравнению с $3,7 млрд или 50 центов на акцию годом ранее. Скорректированная прибыль в расчете на акцию снизилась до 76 центов с 94 центов.

Выручка опустилась на 5% - до $42,34 млрд против $44,588 млрд годом ранее. В сообщении компании отмечается, что пандемия коронавируса COVID-19 оказала негативное влияние на все сегменты бизнеса. В том числе доходы подразделения WarnerMedia снизились на 10% до $7,5 млрд. Операционные расходы AT&T в минувшем квартале уменьшились до $36,2 млрд с $36,7 млрд годом ранее. Рентабельность по операционной прибыли упала до 14,5% против 17,7%.

Химическая компания Dow зафиксировала чистый убыток в третьем квартале 2020 года, однако скорректированный показатель прибыли и выручка превзошли ожидания рынка.

Производитель электромобилей Tesla в третьем квартале увеличил чистую прибыль в 2,3 раза, что оказалось лучше ожиданий аналитиков.

Акции American Airlines Group выросли на 3,2% после более низких, чем ожидалось, убытков в третьем квартале и выручки, которая упала меньше, чем прогнозировалось.

Европа: инвесторы продолжили фиксировать прибыль. На европейских фондовых рынках наблюдалась негативная динамика, причем индексы закрылись в минусе четвертую сессию подряд, что было связано с дальнейшим ростом числа новых случаем заражения коронавирусом. В большинстве европейских стран прирост новых случаев заражения COVID-19 достиг рекордных показателей. Испания и Франция стали первыми странами Западной Европы, в которых зарегистрировано более 1 млн зараженных коронавирусом за время пандемии в мире.

Из важной макроэкономической статистики во Франции был опубликован индекс потребительского доверия, который в октябре снизился до 93 пунктов с 94 пунктов в сентябре. Значение показателя за сентябрь было пересмотрено с 96 до 94 пунктов. Аналитики прогнозировали, что показатель останется на заявленном ранее уровне в 96 пунктов. Деловой климат незначительно ухудшился после повышения в течение пяти месяцев подряд. Прогноз производства в целом в октябре упал до минус 12 с минус 3 пунктов месяцем ранее. Прогноз собственного производства снизился до 4 с 10 пунктов.

Индекс доверия в промышленной отрасли поднялся на 2 п., до 95 пунктов. Индикатор доверия предпринимателей в сфере услуг снизился на 5 п., до 89 пунктов.

В Германии было обнародован индекс потребительского доверия Gfk, который в ноябре составил -3,1 пункта по сравнению с -1,7 пунктами месяцем ранее. Аналитики прогнозировали показатель на уровне -2,8 пункта.  Помимо этого, индекс потребительского доверия в еврозоне в октябре составил -15,5 пункта по сравнению с -13,9 пунктами в сентябре.

Авиагруппа International Consolidated Airlines Group сообщила, что ее операционный убыток до вычета разовых статей в июле-сентябре составил 1,3 млрд евро по сравнению с прибылью в 1,4 млрд евро за аналогичный период прошлого года. Выручка группы рухнула на 83% - до 1,2 млрд евро с 7,3 млрд евро. Предельный пассажирооборот, измеряемый в предлагаемых кресло-километрах, за отчетный период снизился до 78,6%, пассажирооборот, измеряемый в пассажиро-километрах, уменьшился до 88%. При этом занятость кресел в авиакомпаниях группы упала на 38,8 п.п. до 48,9%.

Один из ведущих мировых поставщиков товаров повседневного спроса Unilever сообщил, что увеличил выручку в третьем квартале благодаря росту продаж предметов личной и домашней гигиены, а также продуктов питания для домашнего потребления. Рост выручки в июле-сентябре составил 4,4% при росте на 3,9% в физическом выражении и на 0,5% в ценовом.

С учетом позитивного влияния от приобретения активов (1,3%) и негативного воздействия курсовых разниц (7,7%) оборот Unilever сократился на 2,4%, до 12,9 млрд евро.За девять месяцев оборот составил 38,6 млрд евро (снижение на 1,8% с учетом M&A и курсовых разниц). В третьем квартале базовая выручка компании в сегменте товаров для красоты и персонального ухода увеличилась на 3,8% (оборот составил 5,3 млрд евро), в сегменте товаров для дома - на 6,7% (2,6 млрд евро), в сегменте продовольственных товаров - на 3,7% (5 млрд евро).

Крупнейший в мире по выручке производитель алмазов De Beers сократил добычу алмазов на 4% в годовом выражении, до 7,16 млн карат, говорится в сообщении Anglo American, контролирующей De Beers. Во втором квартале производство De Beers падало на 54%, до 3,4 млн карат, из-за локдаунов в Южной Африке и резкого падения спроса на алмазное сырье в связи с пандемией. В третьем квартале добыча в Ботсване упала на 15% (кварталом ранее - на 68%), до 4,83 млн карат, в связи с плановой переработкой руды месторождений Jwaneng и Orapa с более низким содержанием алмазов. Производство De Beers за 9 месяцев снизилось на 20%, до 18,44 млн карат. Продажи в третьем квартале составили 6,6 млн карат (после всего 300 тыс. карат во втором квартале) по сравнению с 7,4 млн карат годом ранее (снижение на 11%). С начала года продажи алмазов сократились на 34%, составив 15,8 млн карат.

Акции французской группы электрооборудования Schneider Electric выросли на 2,1% после того, как она повысила прогнозы выручки и маржи на 2020 год.

Российский фондовый рынок: индексы немного подросли. На фондовом рынке РФ преобладали позитивные настроения, несмотря на негативную динамику индексов на мировом рынке.

Индекс Мосбиржи по итогам дня вырос на 0,61%, индекс РТС увеличился на 1,03%.

В лидерах роста были акции НЛМК и Северсталь (+5,27% и +5,17%). Бумаги ЛРС подросли на 4,86%.

В лидерах снижения были акции Petropavlovsk и Мосбиржи, которые просели на 4,81% и 1,10% соответственно.  Котировки акций Ленты сократились на 1%.

Вчера ПАО "РусГидро" за девять месяцев увеличило производство электроэнергии на 13,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 112,7 млрд кВт.ч,.

Данные приведены с учетом выработки Богучанской ГЭС. Производство ГЭС и ГАЭС "РусГидро" выросло на 17,2%, до 79,9 млрд кВт.ч. Выработка тепловых станций составила 19,4 млрд кВт.ч (+2,7%).

Группа ММК сообщила, что по итогам третьего квартала показатель EBITDA вырос по сравнению со 2-м кварталом на 55% - до $350 млн, сообщила компания. Это оказалось выше прогноза аналитиков, которые ожидали прирост на 54% до $349 млн.

Выручка увеличилась на 23,4% - до $1,565 млрд, что выше среднего прогноза в $1,563 млрд. FCF в июле-сентябре составил $335 млн против -$18 млн во втором квартале.

Капитальные затраты компании в 2020 году ожидаются на уровне $700 млн против озвученных ранее $750-800 млн.

Металлургическая компания "Северсталь" сообщила, что показатель EBITDA в третьем квартале увеличился на 31% к предыдущему кварталу до $656 млн. Свободный денежный поток (FCF) "Северстали" за отчетный период составил $382 млн ($190 млн кварталом ранее). Показатель чистый долг/EBITDA составил 0,77х. Выручка компании повысилась на 18%, до $1,875 млрд, при среднем прогнозе в $1,892 млрд (прирост на 19%). Чистая прибыль упала вдвое до $167 млн с $391 млн во втором квартале, что включает убытки от курсовых разниц в размере $262 млн, главным образом состоящие из убытков от пересчета баланса задолженности по долговым обязательствам.

Polymetal в июле-сентябре отчитался о том, что производство выросло на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, составив 477 тыс. унций в золотом эквиваленте. За 9 месяцев т.г. производство достигло 1,2 млн унций, увеличившись на 5%. Выручка за 3-й квартал выросла на 35% - до $884 млн на фоне высоких цен на золото и серебро, а также увеличения объемов продаж. Выручка за 9 месяцев повысились на 26%, составив $2,02 млрд.

Также вчера Банк России сообщил, что международные резервы России на 16 октября составили $585,3 млрд по сравнению с $585,3млрд неделей ранее.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
Ведущий аналитик
ООО "СОВЛИНК"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 4,1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря