еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Ожидается нейтральное открытие российских торгов

В четверг, 11 февраля, мы не ожидаем значительных движений в начале торгов. Внешний фон перед открытием Московской бирже близок к нейтральному. Опасения относительно новых санкций могут давить вниз, но высокие цены на нефть работают на поддержку российского рынка.

Накануне ключевые фондовые индексы США завершили торговую сессию разнонаправленно. Инвесторы оценивали финансовые результаты эмитентов и свежую статистику. Индекс потребительских цен в США увеличился в январе на 0,3% м/м и на 1,4% г/г. Таким образом, инфляция продолжает оставаться гораздо ниже докризисных значений. Между тем, запасы "черного золота", рассчитываемые EIA, сократились на 6,644 млн баррелей, в то время как ожидался прирост на 0,985 млн баррелей. По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,20% до отметки в 31437,80 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,03% до 3909,88 пункта, установив новый максимум. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq понизился в цене на 0,25% и закрылся на уровне 13972,53 пункта.

Европейские фондовые индексы завершили торги среды в умеренном минусе, хотя в первой половине дня торговались в "зеленой зоне" на фоне неплохих корпоративных отчетностей. Поводом для разворота на рынках в очередной раз стали новости с фронта борьбы с коронавирусом: стало известно, что власти Германии могут продлить карантинные ограничения в стране до 14 марта. По итогам торгов немецкий DAX просел на 0,56%, британский FTSE 100 уменьшился на 0,11%, а французский CAC 40 стал легче на 0,36%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 понизился на 0,23% до 409,47 пункта.

На этом фоне российские фондовые индексы, которые также весь день держались на положительной территории, под закрытие основной сессии растеряли весь дневной рост и завершили день в минусе. Дополнительным негативом выступила тема санкций: вчера Жозеп Боррель заявил о необходимости новых санкций против РФ, а сегодня министр иностранных дел Германии сказал, что новые санкции должны быть нацелены на правильных людей. Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии упал на 0,79% до 3399,66 пункта, а индекс РТС снизился на 0,66% до 1448,31 пункта.

В составе индекса МосБиржи ростом закончили только 8 бумаг из 45. Среди лидеров роста отметились бумаги М.Видео (+4,14%), продолжившее рост после вчерашних операционных результатов и дня стратегии, и Яндекса (+3,14%). Более 2% прибавили акции Ozon (+2,68%) и Petropavlovsk (+2,56%). Подешевели сильнее всего бумаги Headhunter (-4,71%) и Группы ПИК (-3,65%). Более 2% потеряли также акции и Новатэка (-2,77%), Магнита (-2,24%), Аэрофлота (-2,22%) и Московской биржи (-2,19%).

Ориентиров для открытия сегодняшнего рынка не много. Китай, Япония и Корея ушли на новогодние каникулы. По состоянию на 8:40 МСК индекс Hang Seng в Гонконге приподнимается на 0,15%. Фьючерс на американский индекс широкого рынка S&P 500 прибавляет скромные 0,04%. Фьючерс на Brent отступает на 0,54% до 61,14 доллара за баррель, фьючерс на золото теряет 0,28%, отступая до 1837,50 доллара за тройскую унцию. Рубль укрепляется на 0,17% и находится на уровне 73,777 за доллар.

Новостной фон в течение дня будет довольно насыщенным. Сегодня МЭА опубликует ежемесячный доклад по энергетическим рынкам. Свой ежемесячный доклад о состоянии рынка нефти также представит и ОПЕК. Европейская комиссия опубликует прогнозы по экономике, а ФРС США - отчет о денежно-кредитной политике. Также в США выйдут недельные данные по первичным заявкам на получение пособий по безработице.

На корпоративном фронте в самом разгаре сезон квартальной и годовой отчетности. В России финансовую отчетность по РСБУ за 2020 год опубликует "Интер РАО". Финансовые результаты по МСФО представит НЛМК. Кроме того, ожидается совет директоров НЛМК утвердит рекомендации по дивидендам за IVквартал 2020 года. И, кстати, если вас интересуют российские бумаги с дивидендной историей, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

Технически индекс МосБиржи консолидируется в боковом диапазоне. В отсутствие мощных драйверов движения сегодня возможно как продолжение снижения до уровня 3345, так и возврат на 3450 пунктов.

индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик отдела анализа акций
"ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря