еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Ожидается дальнейшее плавное ослабление рубля

Прошлая неделя для международных инвесторов прошла явно под знаком покупки облигаций. Что мы ждем по отдельным рынкам.

Санкции к России:

- дело Скрипалей (химоружие) - ждем 2го этапа санкций. Но мировой опыт показывает, что Северная Корея ждет таких же уже несколько лет;

- вмешательство в выборы США (Бутина) - развивается, Бутина дает показание о том, что ее спонсировали акционеры Globaltrans;

- Керчь/Азов - развивается, но пока на уровне политических лозунгов. Вероятно, актуальность спадет после выборов на Украине;

- Северный Поток-2. США и страны Европы (Австрия, Германия, Финляндия) находятся в строгом противоречии по этой теме. Посмотрим, удастся ли европейцам защитить свои интересы.

Рынок российских акций.

Индекс МосБиржи

Индекс Мосбиржи: -2.3% за неделю

- российский рынок отыгрывает снижение нефти и геополитику;

- "голубые фишки" теряют в цене на фоне глобального risk-off (лучше всех чувствует себя ЛУКОЙЛ, остальные слабы), и пока поэтому сложно ожидать роста рынка в целом;

- вероятное ослабление рубля может добавить интереса к экспортерам - так, в пятницу мы видели, как развернулось падение в АЛРОСе / НОРНИКЕЛЬ движется вверх на том же и росте цен на палладий;

В целом, мы не ожидаем направленного движения вверх. Вероятны движения лишь в НЕнефтяных экспортерах или перепроданных акциях ("МосБиржа", "Лента"), там где есть buyback ("ЛУКОЙЛ", "Магнит", "Лента"…).

Мировой рынок акций.

- на рынках акций США идет снижение: розничные инвесторы разочарованы длительным снижением, но исходя из статистики по США, крупные спекулянты выкупают рынок;

- в Китае правительство не дает рынку упасть искусственно;

- последняя макростатистика по Китаю показала сильное замедление промпроизводства и розницы, подтверждает нашу гипотезу, озвученную ранее на вебинаре;

Позитивную ноту на рынок привносят хорошая статистика по США, ожидание более мягкой политики ФРС, прогресс в сделке США-Китай и вероятные стимулы от прав-ва Китая (замедление роста серьезное, нужно его сглаживать).

Ещё 1 интересный момент - снижение ввозных пошлин на авто в Китай: если этот пункт торговой сделки будет согласован, бренды из Европы получат boost продаж (в последнее время эти акции сильно валились).

Рынок облигаций и валюты. На прошедшей неделе российская валюта торговалась в узком диапазоне 66.15–66.75₽/$ и незначительно ослабла по итогам неделе после заседания ЦБ РФ, где было объявлено о возобновлении покупок валюты на открытом рынке для Минфина.

Отмечаем, что и внешние факторы не в пользу рубля: индекс доллара торгуется вблизи годовых максимумов и валюты развивающихся стран находятся под давлением из-за слабой статистики Китая, что создаёт предпосылки к глобальному risk off.

Нефтяные котировки также негативно реагируют на замедление локомотива мировой экономики и большое количество факторов неопределенности оказывает давление на нефтяной рынок, который продолжает торговаться в боковом тренде на уровне 60$/барр по сорту Brent.

На заседании в пятницу ЦБ РФ ожидаемо увеличил ключевую ставку на символические 25 бп, продолжив тренд ужесточения денежно-кредитной политики в ожидании роста инфляции и неопределенности по внешним факторам.

Ждём дальнейшего плавного ослабления рубля и некоторого давления на длинные облигации до конца года. Облигации со сроком погашения до 3-х лет нам кажутся оптимальным вариантов по соотношению "риск/доходность" в текущей конъюнктуре рынка.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Invest Heroes
Invest Heroes
автор стратегий на Comon

участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,5.
17.12 15:45
КЕН©:
> 15:39 Эгоистка, ок, давай про рынок, где (при какой цене) тебя перестанет волновать закрытие гЭпа на 66789?... и второй впрс., каким бы насекомым(?) ты бы сама обознасила ловлю этих величин?
17.12 15:47
Эгоистка:
> 15:40 kto001, "солдат ребенка не обидит")) и не та же самая, а принципиальная разница, потому что фермеры заплатили реальные деньги, и выполнили дополнительные условия помочь зулусам потеснить англичан, потому что англичан ненавидят там все - и белые, и черные)
17.12 15:48
КЕН©:
упстл,... потом вернусь, ответ дочитаю...
17.12 15:51
Веcтников:
> 15:04 КЕН©, "Важнейшими из искусств для нас является ТВ и цирк" (В.В.Путин)
17.12 15:52
kto001:
> 15:46 23.5сm ф бэкпасс СоныAлексевны, какие индейцы, что вложили?
Там одно племя продало чужую территорию
Тех дятлов которые купили - завалили
17.12 15:53
kto001:
> 15:47 Эгоистка, почему англичане отказались от гонконга?
17.12 15:54
Эгоистка:
> 15:45 КЕН©, меня это не волнует, я работаю внутри дня, соответственно, что мы видим на данный момент? по 15 мин перекуплен, по дневному перепродан и развернулся идти вверх, S&P на данный момент 2600, т.е. упал с максимумов, поэтому если сишка упадет, я куплю и буду ждать закрытия гэпа, потому что вероятность, что Америка сегодня припадет, на мой взгляд, выше, чем вырастет) лучше иметь 200 п профита, чем ждать 2000 п воображаемых прибылей и сидеть в убытках)
17.12 15:55
Эгоистка:
> 15:53 kto001, несколько лет назад? Так договор закончился, насколько я помню)
17.12 15:59
Новости компаний: "Газпром нефть" ожидает увеличение объема добычи на 3,4% за год
Годовой объем переработки по предварительным оценкам увеличится до 42,5 млн тонн. Объем премиальных продаж нефтепродуктов ожидается в размере 26,7 млн тонн, что может превысить показатель прошлого года на 2% Подробнее >>
17.12 15:59
душманы:
кениса на лысо бреете .
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября