еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ожидаемое увеличение сырьевой базы выгодно для "Северстали"

Новость

Капитальные вложения "Северстали" в 2021 году составят $1,35 млрд, сообщил заместитель генерального директора по финансам и экономике Алексей Куличенко в День стратегии. "Мы собираемся ... Подробнее

Новость

К 2023 году EBITDA "Северстали" вырастет на $1,22 млрд, сообщил генеральный директор Александр Шевелев в День стратегии. Компания сможет достичь такого показателя за счет реализации проектов ... Подробнее

Комментарий

"Северсталь" вчера представила свою обновленную стратегию. Компания намерена нарастить производство стали на 15% до 13 млн т в 2023 г. в сравнении с 2020 г. и достичь прироста EBITDA в $1,2 млрд за счет реализации стратегии.

На нашей взгляд, лидерство компании на мировой кривой затрат и ожидаемое увеличение сырьевой базы, при текущей конъюнктуре цен особенно выгодно для компании. В то время как менеджмент разделяет умеренно-позитивный настрой относительно положения на рынке, мы не спешим рассматривать текущий уровень цен на сталь как новую норму и придерживаемся тактической позиции НА УРОВНЕ РЫНКА.

Если цены на горячекатаный рулон стабилизируются на уровне $600-700/т, а цены на железную руду – на уровне более $160/т, CFR, это станет поводом дальнейшей переоценки. Между тем, более слабые макроэкономические индикаторы и замедление кредитного импульса в Китае подразумевают риски для глобального спроса и предложения, на наш взгляд.

Дальнейший потенциал роста EBITDA будет раскрыт через рост объемов производства, высокой маржинальности и улучшениями в части затрат: Северсталь подтвердила свою первоначальную цель по росту EBITDA на $2,1 млрд в сравнении с уровнем 2018 г., из которых $900 млн компания уже достигла без учета влияния макроэкономических факторов.

Дальнейший рост EBITDA на $1,2 будет зависеть от увеличения объемов производства стали и сырья (+$366 млн), повышением рентабельности благодаря росту объемов продаж высоко маржинальной продукции, новой продукции и премиальных продуктов (+$488 млн), а также мерам по сокращению затрат (+$366 млн). Текущие проекты, направленные на увеличение объемов производства железной руды и коксующегося угля в 2021-2023 гг., являются одними из ключевых в достижении цели по росту EBITDA. Цель по продажам окатышей на 2023 г. была повышена до 11,8 млн т (+300 тыс. т в сравнении с предыдущим прогнозом), производство концентрата коксующегося угля на Воркутауголь ожидается на уровне 5,9 млн т в 2023 г. (+500 тыс. т в сравнении с предыдущим прогнозом), компания подтвердила планы по увеличению добычи на__руднике “Яковлевcкий” до 5 млн т концентрата коксующегося угля. Сокращение расходов на добычу должно привести к совокупному снижению себестоимости слябов на $13/т. Меры по сокращению затрат в стальном сегменте должны обеспечить снижение себестоимости слябов на $7/т.

Капиталовложения: По ожиданиям, капиталовложения выйдут на пиковый уровень $1,35 млрд в 2021 г. и снизятся до $0,9 млрд к 2023 г. К ключевым проектам, которые компания планирует реализовывать в 2021 г., относятся: продолжающиеся работы по введению в строй доменной печи #3, строительство коксовой батареи #11, расширение мощностей на руднике “Яковлевский” и технологическая модернизация на Карельском окатыше. Благодаря модернизации шахтной печи #1 в 2021 г. производство стальной продукции увеличится на 100 тыс. т, тогда как благодаря завершению модернизации конвертерного производства производство стали увеличится на 500 тыс. т к 2023 г. Северсталь также обсуждает возможность перезапуска шахтной печи #2, благодаря чему на рынке могут появиться дополнительные 1 млн т стали к 2023 г.

Дивиденды: Компания планирует и дальше поддерживать совокупную доходность для акционеров на высоком уровне, что предполагает возможность выплачивать более 100% СДП в форме дивидендов. Дивидендная политика остается прежней. Стоит упомянуть, что компания ограничивает капиталовложения уровнем $800 млн для расчета дивидендных выплат, чтобы обеспечить дивидендные выплаты на пике инвестиционного цикла.

Перспективы рынка: "Северсталь" наблюдает продолжающийся восходящий тренд цен на сырье. В соответствии с базовым сценарием компании, есть высокая вероятность, что спрос будет расти быстрее предложения, при загрузке металлургических мощностей в мире на уровне примерно на 80%. Спрос на сталь в России, как ожидается, вырастет на 3,1% г/г в 2021 г., главным образом, за счет строительного сегмента. Спрос на сталь в Китае в 2021 ожидается на уровне 2% г/г, тогда как спрос за пределами Китая составит 11% г/г. Поддержку ценам на сталь может оказать пакет стимулов, что спровоцирует ускорение долларовой инфляции с последующим влиянием на рост себестоимости. Согласно представленному компанией прогнозу рынка, текущие цены на сталь могут сохраняться на высоком уровне на годовом горизонте до возвращения к историческим значениям.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Красноженов Борис
Красноженов Борис
и Толстых Юлия, аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.03 11:40
Золотoй Теленoк™:
Хрюндель, тебе крдк
12.03 11:41
xron69:
с чем связаны периодические исчезновения Бита,интересно.
12.03 11:41
xron69:
> 11:40 Золотoй Теленoк™, значит Аллилуйя)
12.03 11:45
_иуда:
полДень рукоблуды...
2 637 000 / 2 767 400
12.03 11:46
Золотoй Теленoк™:
Хрюня, а ты думал бита не накажут за выходы в интернет с хозяйского компа и тем-более, за фотки хозяйского владения выставленные здесь на всеобщее обозрение?
12.03 11:46
Новости компаний: Структуры "Роснефти" и китайской Haihua помирились в суде в споре на 1,8 млрд рублей
По условиям мирового соглашения Haihua признал пени за нарушение сроков поставки в размере около 301 млн рублей, а "Роснефть" отказалась от остальной части иска - на сумму около 1,5 млрд рублей Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля