Меню

 
 
facebook
вконтакте

Отток средств госкорпораций для поддержания бюджета РФ негативно скажется на их инвестпрограммах

Риски растут

Нагнетание давления на фондовом рынке России продолжается, и, в соответствие с нашими ожиданиями, рост в первые часы торгов на Московской бирже в четверг был использован для очередной волны продаж. В итоге, сессия завершилась снижением индекса ММВБ к отметке в 1901,9 пункта. Важно отметить, что техническая картина свидетельствует о повышении шансов на успешное тестирование бывшей ранее диагональной поддержки в качестве сопротивления. Если сегодня будет получено подтверждение в виде закрепления ниже психологической отметки в 1900 пунктов, это спровоцирует развитие третьей волны снижения в область значений 1800-1830 пунктов.

На валютном рынке продолжаются диапазонные колебания в пределах 64,0-66,6 по инструменту USDRUB_TOM. И такое развитие больше напоминает слабую коррекцию к понижательному тренду, наблюдаемому с начала года. Если это мнение подтвердится, то вслед за консолидацией должна последовать очередная волна снижения. Возможными целями в этом случае выступит диапазон 55-60. С другой стороны, ситуация на внешних рынках становится все более напряженной, что, вероятно, спровоцирует повышение спроса на иностранную валюту. И этот фактор ограничит возможности краткосрочного укрепления рубля. При таком развитии событий может случиться последний импульс вниз в сторону укрепления рубля, который может быть быстро выкуплен.

Если говорить о глобальных рисках, то об их увеличении свидетельствует и динамика фондовых индикаторов. Неуверенность наблюдается и на американских площадках, на которых после распродаж среды котировки фондовых индексов так и не продемонстрировали восстановления, завершив торги четверга вблизи уровней закрытия среды. В Европе прошлая сессия также завершилась в "красной зоне", потери составили от 0,5% до 1%. Текущие торги в Азии также завершаются снижением. Лучше других на этом фоне оказался китайский индекс Shanghai, снижение которого составляет всего 0,36% (по состоянию на 9:40 мск).

Обостряются проблемы и в самой России. Так, высказанное в недавнем прошлом беспокойство ЦБ РФ о повышении бюджетных рисков находит все большее подтверждение. С одной стороны, в министерствах обсуждается вопрос заморозки зарплат госслужащих, что обусловлено необходимостью ограничения бюджетных расходов. А с другой стороны, появляется все больше предложений касающихся возможностей увеличения притока средств в бюджет. В этом смысле история с выплатой дивидендов на уровне 50% от чистой прибыли госкомпаний является ярким тому примером.

Другим примером в ближайшее время может стать продажа госсобственности. Так, накануне стало известно об одобрении президентом РФ Владимиром Путиным снижения долей участия в ряде компаний. Планируется возможное сокращение доли в капитале АК "АЛРОСА" с 43,93% до 33,001%, кроме того, сообщается о снижении доли в капитале ВТБ с 45% до 42,83%. Еще одной очень важной новостью стало обсуждение потенциальной сделки по покупке структурами Олега Дерипаски 40%-го пакета "Иркутскэнерго" у энергохолдинга "Интер РАО". Все это свидетельствует о том, что государство будет продолжать притягивать ликвидность для удержания бюджетного дефицита в приемлемых границах. Однако отток средств от корпораций, безусловно, негативно проявится в ограничении их возможностей в будущем, в том числе, и сокращении инвестпрограмм. И если государство в этом случае не станет поддерживать экономику своими расходами, то это пагубно отразится на ситуации в дальнейшем.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кузьмин Алексей
Кузьмин Алексей
аналитик
ИК "Окей Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,6.
13.05 12:40
xron69:
> 12:23 Wid, даже не слыхивали?)) так это может какой нить Чугуев.
по реке плывет кЫрпич, с города Чугуева,ну пусть себе плывет железяка куева.
13.05 12:42
Wid:
> 12:40 xron69,

Сам себе противоречишь - эту частушку ещё в детстве пели.:-)
13.05 12:42
Aтмнй лес:
> 12:39 Wid, что н нет ну не написал......Если не нашли себя – не переживайте зря!
13.05 12:52
tratata111:
Вестников.Экс-глава «Банка Москвы» Андрей Бородин, обвиняемый в многомиллиардных хищениях в РФ, исключен Интерполом из списка лиц, находящихся в международном розыске, как преследуемый по политическим мотивам, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.
«Его данные убраны из списка разыскиваемых с “красным уголком” (требование о немедленном аресте) в связи с предоставлением ему политического убежища в Великобритании», — сказал собеседник агентства.
По его словам, Бородин находился в международном розыске и базе данных Интерпола с августа 2011 года. «После того, как британские власти предоставили ему статус беженца, адвокаты экс-банкира обратились в международную полицейскую организацию с ходатайством о снятии с него международного розыска, как преследуемого по политическим мотивам», — отметил источник.
13.05 12:52
tratata111:
По его словам, в этой связи российская сторона предпринимает шаги, чтобы добиться отмены данного решения Интерпола. «Досье Бородина рассматривается в общем списке других россиян, розыск которых также прекращен на том основании, что их уголовное преследование якобы носит политический характер», — добавил собеседник агентства.
13.05 12:53
xron69:
> 12:42 Wid, я в детцве пел -Взвейтесь кострами ) в каком ты Гарлеме детцво провела?
13.05 12:55
Wid:
> 12:50 ЛяЛяФа,

Спасибо, Ляль! Ты - настоящий друг!
Если имя ваше Ляля - жжёте вы, не уставая!))
13.05 12:58
Wid:
> 12:53 xron69,

Ещё до пионерских лагерей, где научили "Взвейтесь кострами...", между бараком и сараями мы детство проводили.))
13.05 12:58
ЛяЛяФа:
если ваше имя Wid,
Вы почётный индивид
13.05 12:59
Nils_:
> 12:58 Wid, Букварь курили? Ты кста куришь?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля