еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Отсутствие сенсаций в выступлении Путина даст рынкам поддержку

Беспокойства рынка по поводу того, что обращение к Федеральному собранию будет использовано как площадка  для громких заявлений, не оправдались: главным выводом из сегодняшнего обращения президента  В. Путина к  Федеральному собранию можно считать отсутствие громких сенсаций. Накануне инвесторы беспокоились, что президент может  огласить жесткую внешнеполитическую повестку, которая бы могла серьезно усилить санкционные и геополитические риски. Эти  ожидания не оправдались, что может дать рынкам возможность для восстановления, так как нежелание "сжигать мосты", видимо, является сейчас общей позицией всех сторон внешнеполитического диалога.

Отсутствие радикальных изменений в бюджетной политике: не оправдались и ожидания обещаний значительного увеличения бюджетных расходов на этот год. Первоначально на рынке обсуждались слухи о возможном увеличении расходов из ФНБ и/или изменении планов финансирования текущих расходов бюджета на этот год. Но по оценке Минфина, объявленные социальные выплаты обойдутся бюджету в 400 млрд руб. на два года, что выглядит вполне приемлемой цифрой, и возможно даже не потребуют корректировки основных бюджетных параметров, тогда как обозначенные траты из ФНБ в значительной степени будут направлены по линии ранее запущенных или объявленных проектов. Федеральный бюджет РФ в 1кв21 был сбалансирован при $60/барр., что оказалось гораздо лучше ожиданий, и сегодняшнее выступление президента говорит о том, что этот год будет  использован для снижения зависимости бюджета от нефти.

Выступление президента выглядит развернутым обращением к правительству: В  целом  можно считать, что значительная часть сегодняшнего послания была обращением к правительству с поручением доработать  обозначенные  президентом  проблемные  или  целевые  направления. Эти  направления включают широкий спектр мер поддержки семей с детьми (разовые выплаты на детей, частичная оплата детских  путевок  в  лагеря  отдыха), поддержку внутреннего  туризма, решение  проблем  с  выбросами вредных  веществ  и  улучшение  экологической  обстановки в крупных городах, поддержку несырьевого экспорта, решение долговых проблем регионов. По всей видимости, в мае-июне эти поручения получат форму решений правительства, но мы не ждем, что они изменят контуры общей бюджетной политики на 2021 г.

Возрастающее внимание к использованию прибылей компаний на инвестиции говорит о риске дальнейшего  роста  налоговой  нагрузки  для  бизнеса: Через  все  обращение президента красной линией проходила тема социальной ответственности бизнеса за последствия экологических катастроф и за низкий уровень инвестиций. Как  отметил президент,  несмотря на пандемию, прогнозы по прибыли компаний позитивны, но нужно будет посмотреть, приведет ли эта прибыль к росту  инвестиционной активности или отразится в росте дивидендных выплат. Такой комментарий, скорее всего, означает, что правительство будет нацелено на формирование системы увязывания уровня налогообложения с инвестиционной активностью. Кроме того, косвенным следствием такого очевидного роста внимания к уровню прибыльности может стать ставка предприятий не  на технологический рост, который поможет сократить издержки, а на рост через увеличение занятости, что краткосрочно является хорошей новостью для российских потребителей. В целом три части сегодняшнего выступления - планы государства играть активную роль в формировании справедливой социальной повестки, возрастающее внимание к климатическим/экологическим  вопросам и неудовлетворённость в росте инвестиций при очевидной потребности технологического прорыва - в целом означают сохранение значительного риска повышения налоговой нагрузки в последующие годы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
главный экономист
"Альфа-Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,8.
21.04 16:45
kroki:
> 16:43 NERV*, ну, мну это не особо волнует. Java и программирование для смартфонов это элита, я уже получаю на 50% больше, а там ставка 2 тыщи рэ в час на middle уровне.
21.04 16:46
kroki:
> 16:38 xron69, ты задал честный вопрос, ты получил честный ответ. кто ты и кем я тебя считаю.
21.04 16:48
xron69:
> 16:43 kroki, меня тоже конечно били по голове и головенка больше похожа на разделочную доску,но видимо не так сильно как тебя лопатой по башке)
21.04 16:48
kyн цю:
Путин сначала назвал ОДКБ Организацией Варшавского договора, но сразу же исправился.
21.04 16:49
NERV*:
> 16:45 kroki, да при чем тут это
Там на мелкие квартиры цены улетели
Так идею о покупке не похоронил?
21.04 16:50
NERV*:
> 16:45 kroki, а че тянул?
21.04 16:51
kroki:
> 16:50 NERV*, дурак был. считал себя самым умным. но тут в один момент подтянулся. словил скидку с годичного круса одубчения от 180 тысяч до 100. раньше надо было. лт двадцать назад. но тогда бы и одним талантливым поэтом было бы меньше. тут всё запутано.
21.04 16:54
xron69:
Люзька,ласты! Утоплюсь нах в бассейне,чем ваши глупости читать)
21.04 16:54
ExoCet:
Путин обвинил Запад в игнорировании заговора против Лукашенко
21.04 16:54
kroki:
> 16:50 NERV*, поэт я тоже очень талантливый. тут жизнь. всё скомкано и спутано. хотя цикло обучения мне нравится. курс Java Для Андроид нам преподавал тимлид из Яндекса, который руководил своей группой разработки браузера для смартфонов. Нормлаьное обучение, квалифицированные ребята. Но я ему и запулил отличный отзыв, что курс очень помог и на тот момент я 30% стоимости обучения уже отбил
21.04 16:56
kroki:
> 16:49 NERV*, у меня другие моменты. я работал программистом в одной из крупнейших сочинских контор по недвижимости. я спокойно справлюсь примерно как ты, но в разы дешевле. мня устроит.
21.04 16:56
NERV*:
> 16:51 kroki, мировая литература могла бы и подождать
О чем я тебе и говорил, смеясь над купальниками на чужие титьки)
21.04 16:58
kroki:
> 16:56 NERV*, не могла бы. искусство требует жертв, всё нужно делать вовремя, когда есть восприятие и отклик. ну и какой бы я был поэт, если бы старательно обустроил свою норку бобра. так не бывает.
21.04 16:58
NERV*:
> 16:56 kroki, с приложениями ты явно запоздал, до неприличия
21.04 16:58
kroki:
> 16:56 NERV*, деньги можно заработать всегда. но с возрастом теряется свежесть восприятия мира.
21.04 16:59
kroki:
> 16:58 NERV*, вопрос не в количстве бабла. на безбедную старость я и сейчас успею заработать. вопрос в самореализации.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря