еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Отсутствие макроэкономических ориентиров на западных площадках может обеспечить спокойную сессию

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно негативный. Цены на нефть продолжают коррекционное снижение, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно пессимистичны.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в четверг завершились без единой динамики трех основных индексов, которые изменились в пределах 0,9%. В плюсе на фоне коррекции доходности 10-летних гособлигаций США в район 1,5% находился высокотехнологичный Nasdaq, в то время как наибольшие потери понес циклический Dow Jones Industrial Average. Данные по первичным обращениям за пособиями по безработице и производственной активности ФРБ Филадельфии оказались хуже прогноза, что напомнило инвесторам о слабых местах американской экономики. Кроме того, падение цен на сырьевые товары на фоне укрепления доллара увело вниз акции нефтяников и металлургов.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,1%. В четверг индикатор проверял на прочность поддержку 4200 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика), но завершил день выше – позитивный для покупателей сигнал.

Торги в Европе накануне завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,15%, который вышел из внутридневного минуса.

Статистика пятницы показала ускорение производственной инфляции Германии в мае с 5,2% до 7,2% г/г (ожидалось 6,4%) – до пика с 2008 года, что может оказывать давление на акции в течение сессии. Розничные продажи Великобритании в мае при этом снизились на 1,4% м/м после повышения на 9,2% месяцем ранее.

На торгах в Азии утром не наблюдается единой динамики. Японский Nikkei 225 снизился на 0,2%. Банк Японии по итогам очередного заседания не стал менять параметры текущей денежно-кредитной политики. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,1%. Китайские индексы преимущественно повышаются в пределах 1%.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром теряют около 0,5%, продолжая начатую накануне коррекцию на фоне укрепления доллара. Цены опустились ниже поддержек 72,60 доллл и 70,90 долл соответственно, что указывает на риски развития нисходящего движения в район 71,40 долл и 69 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневного графика) и последующую угрозу смены краткосрочного тренда. Из фундаментальных данных интерес для рынка в пятницу представляет отчет Baker Hughes о числе нефтяных буровых установок в США на текущей неделе.

События дня
• вступает в силу новая структура индексов Мосбиржи
• последний день подачи заявок на обратный выкуп акций Норникеля
• акции ВТБ и Юнипро последний день торгуются с дивидендами за 2020 г
• акции Qiwi последний день торгуются с дивидендами за 1-й кв 2021 г

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС накануне упали, но оставались выше краткосрочных поддержек 3780 и 1635 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков), которые позволяют сохранять краткосрочный восходящий тренд. Рынок в целом снял перекупленность и выглядит готовым вернуться к росту. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3770-3870 пунктов.

Рубль накануне укрепился к доллару и евро, продолжая отыгрывать снижение геополитических рисков вслед за встречей Путина и Байдена. Пара доллар/рубль остается ниже сопротивления 72,80 руб. Пара евро/рубль в четверг обновила минимум с августа прошлого года 86,05 руб и удерживается недалеко от указанной отметки, находясь в зоне перепроданности.

В начале основной сессии российские фондовые индексы, вероятно, не покажут значительных изменений ввиду разнонаправленных настроений за рубежом. Коррекция цен на нефть продолжит давить на нефтяной сектор, в то время как отскок цен на металлы окажет поддержку металлургам. Отсутствие макроэкономических ориентиров на западных площадках в целом может обеспечить спокойную сессию и позволить российским индексам устоять выше краткосрочных поддержек по итогам недели.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.06 10:15
Новости компаний: Российский рынок открылся в минусе - продают бумаги "РУСАЛа"
Индекс МосБиржи снижается на 0,28% - до 3819,07 пункта, а индекс РТС опускается на 0,3% - до 1659,39 пункта Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря