Меню

 
 
facebook
вконтакте

Отступление индекса МосБиржи пока не выглядит угрожающим

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС демонстрируют неравномерное разнонаправленное отклонение по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС обновил свой внутридневной максимум на фоне достаточно неожиданного сообщения об увеличении ключевой ставки ЦБ РФ на 25 базисных пунктов, до уровня 7.5% годовых. По этой же причине по отечественному рынку акций прокатилась пока умеренная волна распродаж. Текущее отступление индекса МосБиржи пока не выглядит угрожающим. Однако оно еще может усугубиться под закрытие пятничных торгов.

Если же говорить о текущем состоянии внешнего фона, то оно по-прежнему остается умеренно позитивным. Во второй половине дня в США состоится публикация большого количества значимой статистики. С большой долей вероятности она будет иметь смешанный характер и не станет стимулом для масштабного движения на рынке акций в США. Поэтому до конца дня участники локальных торгов продолжат отыгрывать внутренние экономические и корпоративные новости.

К 15.00 мск. индекс МосБиржи понизился на 0.28%. Индекс РТС вырос на 0.82%.

Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU8) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 1.1 п., или 0.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка остаются близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного внутридневного падения индекса МосБиржи наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Сегодня мы продолжаем наблюдать распродажи в акциях многих нефтегазовых компаний: Газпром (GAZP RM, -0.91%), Лукойл (LKOH RM, -0.98%), Роснефть (ROSN RM, -0.72%), Новатэк (NVTK RM, -1.12%), Татнефть-ао (TATN RM, -0.53%), Татнефть-ап (TATNP RM, -1.01%). Указанная тенденция выглядит вполне логичной. Многие из указанных бумаг оказались заметно перегретыми в среднесрочном периоде. Теперь активные покупки в них могут возобновиться в случае вероятного пробоя важного долгосрочного уровня сопротивления $80 во фьючерсах на нефть сорта Brent.

Акции "Аэрофлота" (AFLT RM, -1.45%) продолжают выглядеть слабо на фоне высоких цен на авиационное топливо. Похоже, что эпоха дешевой нефти, наблюдавшаяся на протяжении 2015 -2017 годов уже ушла в прошлое. Это значит, что отечественному авиаперевозчику придется кардинально пересматривать свою внутреннюю экономику в части сокращения издержек. Другим тревожным среднесрочным фактором для указанных бумаг остается угроза возможного введения адресных санкций против "Аэрофлота" в рамках ближайшего пакета новых ограничительных мер со стороны США.

Бумаги "Сбербанк"-ао (SBER RM, +1.26%), "Сбербанк"-ап (SBERP RM, +1.85%) продолжают свой коррекционный отскок от недавно обновленных годовых минимумов. Это сугубо техническое возвратное движение. При этом более слабые акции банка ВТБ (VTBR RM, -0.86%) уже исчерпали имевшийся у них потенциал для краткосрочного коррекционного повышения.

Стоит также отметить позитивную динамику акций розничной торговой сети "Магнит" (MGNТ RM, +1.79%). В них продолжаются ежедневные ограниченные покупки в рамках недавно запущенной программы выкупа. Пока что этого оказалось недостаточно для масштабного среднесрочного прироста указанных бумаг. Однако в данном случае небольшое количество должно постепенно переходить в качество.

В настоящее время индекс МосБиржи перешел в состояние бокового движения около ближайшей круглой отметки 2350 п. Значимость обильной американской статистики сегодня отходит на второй план на фоне новостей от ЦБ РФ. Поэтому мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи недалеко от текущего уровня, с умеренным отклонением не более 0.5-0.7% по итогам дня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.09 16:16
alexandrovna_too:
> 16:14 ask1, ))) нет, я не об этом.
14.09 16:20
патриот.:
отыграли весь позитив по рублю. Теперь можно звать Душмана
14.09 16:22
Sha-009:
Финам вконец опоганился.. все лошары там
14.09 16:25
патриот.:
> 16:22 Sha-009,
лошары везде. особенно много их в Кремле и в Думах
14.09 16:25
K|E|Y 18cm 4 da duck vsasuw.44:
> 16:12 alessandrovna_II, а что стряслось?
14.09 16:26
ExoCet:
140К сбера влили в бид 187
14.09 16:28
Бармен из Твери:
> 16:22 Sha-009,

переходи на сторону Межгалактических Сил Добра

мы с Герман Оскарычем присвоим тебе звание младшего сержанта (и полуторную пайку, со сгущёнкой, свиной тушёнкой 1956 года расфасовки и чаем Три Слона)
14.09 16:29
патриот.:
> 16:26 ExoCet,
вот где лошары то))))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября