еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Отступление Brent в диапазон $62,2-62,8 за баррель пока маловероятно

Ситуацию на нефтяном рынке определяет энергетический кризис в США на фоне необычно сильных морозов в Техасе (где температура варьирует от минус 2 до минус 22 градусов Цельсия). Эти привело не только к повышению спроса на электроэнергию, но и к перебоям в работе нефтегазового сектора. Вчера оператор электросетей в Техасе был вынужден ввести временные отключения электроэнергии, которые затронули 4 млн потребителей, а нефтегазовые предприятия штата (который является крупнейшим производителем нефти в стране) были вынуждены остановить добычу объемом более 1 млн барр./сут. Масштабы сокращения добычи из-за морозов оказались больше, чем изначально ожидали некоторые аналитики: по данным Energy Aspects, в феврале они могут составить в среднем около 0,25 млн барр./сут, если исходить из четырех-пяти дней максимальных потерь и постепенного возвращения к обычному режиму работы. Отметим, что потенциальное сокращение экспорта нефти из США оказывает поддержку котировкам Брент.

При этом, на наш взгляд, наиболее важным фактором в последнее время является то, что совокупное сокращение объемов переработки по-прежнему значительно превышает падение добычи, и последние события в конечном итоге негативны для рынка нефти США. По состоянию на конец вчерашнего дня из-за морозов были остановлены перерабатывающие мощности объемом около 3,1 млн барр./сут, и они вряд ли возобновят работу в ближайшие два дня, пока ситуация не стабилизируется. Перебои в сегменте переработки вполне могут стать негативным фактором для календарных спредов WTI, особенно если длительный простой во время морозов приведет к повреждению оборудования или если перебои с электроснабжением в Техасе не удастся оперативно устранить.

Отметим также, что рынок нефтяных фьючерсов явно учитывает сейчас в ценах благоприятные фундаментальные факторы, которые прогнозируются на 2П21. Текущая так называемая рефляционная тенденция обусловлена в том числе ожиданиями роста после пандемии коронавируса благодаря вакцинации, мягкой денежно-кредитной и бюджетной политикой, а также ослаблением доллара. На наш взгляд, это означает, что, если не произойдет неожиданного резкого повышения спроса, рост цен на нефть в основном придется на 1П21, если учесть, как динамично повышались нефтяные котировки с начала года. Впоследствии цены могут просто консолидироваться на одном уровне или даже отступить в летние месяцы, если в случае смягчения американских санкций на рынок вернется нефть из Ирана. Конечно, чем позднее это произойдет, тем менее выраженными будут последствия для цен на нефть, т. к. спрос к тому времени уже вырастет, а значит, абсорбировать дополнительное предложение будет проще.

Сегодня утром нефть Брент торгуется вблизи вчерашних максимумов. Инвесторы следят за ситуацией в Норвегии, где возможны перебои с поставками нефти, т. к. переговоры с целью не допустить забастовки на одном из НПЗ страны затягиваются. Если забастовка все же будет объявлена, потребуется быстро подготовить к временному закрытию гигантское месторождение Johan Sverdrup (с суточной добычей 0,5 млн барр.), а также, возможно, еще одно ключевое месторождение, Troll, и ряд менее крупных нефтегазовых активов.

Сегодня инвесторы ждут ежемесячного отчета Управления энергетической информации США (EIA) по продуктивности бурения с прогнозом добычи сланцевой нефти в США на март. По нашему мнению, после недавнего роста котировки Брент во вторник, скорее всего, стабилизируются выше $63/барр. Отступление в диапазон $62,2-62,8/барр. маловероятно, целевые уровни при движении вверх - $63,9/барр. и $64,3/барр.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.02 14:04
Новости компаний: Прибыль "Яндекса" за 2020 год увеличилась на 116%
Рентабельность по чистой прибыли — 11,1% Подробнее >>
16.02 14:09
Новости компаний: "Сбербанк" продолжает обсуждать создание лоукостера
Решение будет зависеть от готовности государства предоставить абсолютно конкурентную площадку  Подробнее >>
16.02 14:09
never:
к блокаде готовимся?
16.02 14:09
never:
день добрый
16.02 14:13
Новости компаний: Греф не ждет изменения ставки ЦБР в 1 полугодии
Предпосылок для изменения ставки пока нет Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля