Меню

 
 
facebook
вконтакте

Отскок индекса РТС наверх уже близок

Ждем отскока наверх индекса РТС

Целый ряд факторов не дал вчера фондовым "быкам" поднять голову, поэтому индекс РТС закрылся на отрицательной территории.

Во-первых, серьезное падение китайского фондового рынка (на 3,65%) на новости, что банковский регулятор Китая ужесточит правила управления активами на фондовом рынке. Из-за этого некоторым управляющим придется ликвидировать "длинные" позиции.

Во-вторых, снижение цен на нефть. В США запасы сырой нефти и запасы бензина выросли, несмотря на пик автомобильного летнего сезона. Morgan Stanley в воскресной аналитической записке пишет, что позитивные факторы для нефти (забастовки рабочих в Кувейте, лесные пожары в нефтяных песках Канады, нападения на нефтяные объекты в Нигерии) уходят в прошлое. Аналитики Morgan Stanley рассматривают сценарий снижения цен на нефть во втором полугодии до 35 долларов.

В-третьих, инвесторы нервничали перед оглашением итогов заседания ФРС США.

В-четвертых, в четверг и пятницу состоится заседание Банка Японии. В пятницу могут быть объявлены новые меры по стимулированию японской экономики. Местные СМИ говорят о пакете объемом 286 млрд. долларов. По факту принятия этого пакета мы можем увидеть продажи акции (покупай на слухах - продавай на фактах).

Акции инвесторам вчера были не нужны, а золото нужно. Цены на двухнедельном максимуме. ФРС проводит "голубиную" монетарную политику и ближайшее повышение ставки возможно только в сентябре. Поэтому, цены на золото сейчас высоки. GFMS, лондонская консультационная компания, среди факторов роста золота назвала Брексит, мягкую политику ФРС США, проблемы банковского сектора в Италии и президентские выборы в США.

"Скорее всего, золото сохранит свой статус инструмента для хеджирования рисков до конца года", – сообщили аналитики GFMS. Теперь аналитики этой компании ожидают, что средняя цена золота составит 1279 долларов за унцию в этом году (в апреле прогноз был 1184 долларов за унцию). Несмотря на весьма позитивные прогнозы по золоту в докладе GFMS, фундаментальные долгосрочные показатели, возможно, не настолько позитивны. Прежде всего, в связи с существенным спадом в ювелирной промышленности Китая и Индии.

Согласно GFMS, спрос со стороны китайской ювелирной промышленности за этот год на 31% ниже по сравнению с прошлым годом – это худшие показатели второго квартала с 2009 года. По спросу со стороны ювелирной промышленности в Индии данные GFMS еще хуже! Потребление ювелирных изделий из золота понизилось на 56%. Падение мирового потребления золотых украшений понизилось на 27,3%. Мировой промышленный спрос понизился на 7%, а суммарные государственные закупки золота понизились на 48,5%, в основном в связи с сокращением закупок Россией и Китаем в первом полугодии вкупе с продажами со стороны Венесуэлы. Мировой спрос со стороны розничных инвесторов в сумме понизился на 2,6%.

Ситуация усугубляется тем, что, несмотря на падение добычи золота на 2%, суммарное предложение на рынке золота повысилось примерно на 6% ввиду роста продаж переработанного золота на фоне повышения цен, а также по причине увеличения хеджирования.

Единственным позитивным моментом для фундаментальных показателей по спросу и предложению является очень большой приток золота в золотые ETF, составивший в сумме 568 тонн за первое полугодие. Если потоки в ETF изменят направление, то, скорее всего, следует ожидать осеннего обвала цен на золото, если только не прилетит "черный лебедь" и не увеличит спрос на активы с низким риском.

Среди благоприятных факторов для золота аналитики GFMS отметили то, что тенденция снижения золотодобычи сохранится. "Сейчас относительно мало новых проектов, а ожидаемые новые объекты, золотодобыча на которых должна начаться в этом году, будут возмещать закрытие старых шахт и золотодобычу в шахтах с низкой пробой. К тому же, эти проекты в большинстве своем весьма скромны по своим масштабам". Исходя из этого, в этом году ожидается начало многолетнего падения золотодобычи. Однако даже если золотодобыча упадет на 10% в следующем году, что является завышенной оценкой, с мирового рынка уйдет только где-то 300 тонн, так что если спрос в Азии не восстановится, то на рынке золота возникнет большой избыток предложения.

Техническая поддержка на индексе РТС находится в районе 905-910 (четырехмесячный повышательный тренд и нижней конверт Бол.). Отскок рынка наверх близок, поэтому открывать свежие "короткие" позиции на текущих уровнях нецелесообразно. Как минимум во время отскока индекс РТС вырастет до средней линии конверта Бол. (941 пунктов). Тем, кто "застрял" в убыточных длинных позициях надо ждать отскока индекса. Если провести понижательный канал на графике нефти от 09 июня с.г., то будет наглядно видно: вчера цены на нефть коснулись нижней границы канала (верхняя проходит на отметке 48,6 долларов). Это еще один аргумент в пользу отскока индекса РТС наверх в ближайшие дни.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
Лидер рейтинга
и оцените материал  
12 пользователей оценили материал на 4,1.
28.07 09:17
Новости компаний: ЦБ РФ отозвал лицензии у банков "Терра" и "Кредо Финанс" Подробнее >>
28.07 09:20
гот на рынке:
во это дело
28.07 09:21
Главные новости: К 9:15 мск октябрьский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $43,94, сентябрьский контракт на нефть марки Light торгуется на отметке $41,98. Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря