Меню

 
 
facebook
вконтакте

Отрицательные ставки - это текущая реальность

Об отрицательных ставках по валютным депозитам. Не так давно активно снова начала обсуждаться история с отрицательными ставками по депозитам (касаемо евро и других валют с отрицательными ставками), на данный момент законодательно банки не могут вводить отрицательные ставки.

Здесь нужно заметить, что в той же еврозоне даже сейчас после многих лет отрицательных ставок ЕЦБ по депозитам населения ставки в основном положительны или близки к нулю. Европейские банки вынуждены нести убытки, но ставки не снижают ниже нулевой отметки. Но парадокс в том, что у нас ситуация с этим намного хуже. И вот почему:

  1. Российские банки платят 0,6% в год в АСВ, конечно, в т.ч. и по валютным депозитам.
  2. Российские банки несут издержки на фонде обязательных резервов (ФОР), ставка резерва по валютным депозитам составляет 8% и Банк России платит по ним 0% (иностранные ЦБ платят по резервам свою ставку, ФРС платит 1,8%), резервы в рублях, т.е. банки теряют 6-7% годовых с этих 8%, значит еще 0,5-0,6% годовых от портфеля депозитов.
  3. В отличие от европейских банков, российским евро размещать особо некуда, потому всю свободную ликвидность они вынуждены размещать в евробанках под отрицательные ставки – еще минус 0,4%-0,5%.

Итого. Российские банки привлекая депозит в евро под 0% годовых несут регуляторные издержки ~0,5-0,6% по депозитам компаний (нет АСВ) и ~1,1-1,2% годовых по депозитам населения, если же они размещают средства в денежный рынок еврозоны – то с каждого привлеченного евро теряют минимум 0,9-1,6%.

Можно, конечно, разместить в еврооблигации, но нужно понимать, что и здесь придется добавить стоимость капитала (даже при низких коэффициентах риска капитал рублевый с соответствующими ставками), а доходность, например, 1…2-хлетней облигации Минфина РФ… -0,2%, Газпрома…+0,1%, РЖД …+0,1%.

А ведь еще есть издержки на привлечение и обслуживание депозитов (отделения, IT, бэк-офис и пр.), именно поэтому банки массово начали отказываться от работы с вкладами в евро, швейцарских франках и т.п. Рынок кредитов в евро у нас достаточно узкий, а наши банки по регуляторным причинам не особо конкурентные на этом рынке (как минимум по цене, европейские банки готовы давать под EURIBOR+160..200 б.п., т.е. от 1,2% годовых).

А как в Европе. Взносы в фонд страхования вкладов <0,1% в год, т.к. целевой размер фондов 0,5-0,8% от портфеля застрахованных депозитов к 2024 году (у нас 5%), ФОР составляет 1% от привлеченных средств, причем ставка по ним не отрицательная, а равна ставке рефинансирования ЕЦБ, т.е. составляет 0%, а значит, ставка выше чем по депозитам в ЕЦБ. Это делает регуляторные издержки ниже наших на 1 п.п.

В этом контексте ставки по депозитам в евро в России только по регуляторным причинам должны быть на 0,5-1 п.п. ниже, чем в еврозоне, что вызывает определённый диссонанс.

Законодательное ограничение самой возможности введения отрицательных ставок в мире с отрицательными ставками заставляет банки просто отказываться от работы с евро и валютами с отрицательными ставками. Либо вводить комиссии, что снижает прозрачность ценообразования на рынке. Наличие возможности введения отрицательных ставок имеет смысл с точки зрения прозрачности ценообразования, хотя и не решает прочих вопросов, которые лежат в сфере регулирования. В Европе большинство депозитов населения с нулевой или положительной ставкой, но не отрицательной, т.к. иначе будет просто происходить уход населения в наличность. Для корпоративного и институционального сектора европейские банки частично вводят отрицательные ставки, т.к. эти сектора просто не могут полностью мигрировать в использование наличных.

Вопрос отрицательных ставок, конечно же, очень эмоционален, но спрятать голову в песок – это не решение, отрицательные ставки – это текущая реальность, усиленная нашим регулированием.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сусин Егор
Сусин Егор
главный эксперт Центра экономического прогнозирования
"Газпромбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.10 17:30
КЕН©:
всё готово!(с)
02.10 17:33
гот на рынке:
> 17:30 КЕН©, народ для разврата собран?
02.10 17:33
КЕН©:
И помните! Первое движение ложное. Второе тоже. Истинным будет то, на котором вас отстопят!(с)Я... сказано х.з. в каком году
02.10 17:34
кишкомот:
В бренте хуситам глаз на жеппу натягивают.
02.10 17:37
КЕН©:
> 17:33 гот на рынке, Да!
02.10 17:40
КЕН©:
> 17:34 кишкомот, че-то нефть уже ниже, чем до атаки дронов)
02.10 17:41
.mika66:
металлурги и банки показывают дорогу...:))
02.10 17:42
NERV.:
Разврат будет серьёзен - пожрать арбуза и на ржавой кредитной ниве скитаться по деревенским клубам объясняя,как до пенсии, не накопить 100тыр
02.10 17:43
NERV.:
> 17:41 .mika66, на кладбище?
02.10 17:45
гот на рынке:
Запасы нефти в США: +3,1 Mб, добыча: -100 тб/д
02.10 17:46
жук-тиран:
я теперь понял почему КЕН подотстал от профессора...
потому что он как настоящий джигит, участвующий в марафоне, бежит в бурке и папахе!!
вах! вах!
АССА!
02.10 17:49
Новости компаний: СК предъявил обвинение пилоту из-за аварийной посадки самолета SSJ-100 в Шереметьево
По версии следствия, действия Дениса Евдокимова повлекли разрушение и возгорание самолета, в результате чего погибли 40 пассажиров и один член экипажа Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля