Меню

 
 
facebook
вконтакте

Отметка 2400 пунктов пока стала для индекса МосБиржи непреодолимым сопротивлением

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТC сильно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сегодня они сумели продолжить вчерашний коррекционный отскок от долгосрочных минимумов. Многим инвесторам и спекулянтам хотелось бы увидеть резкий V-образный разворот локального фондового рынка вверх. Однако это не единственный возможный сценарий развития событий. Скорее всего, в ближайшие недели мы увидим достаточно волатильное движение рублевого индекса МосБиржи с разнонаправленными утренними гэпами в зависимости от изменения состояния внешнего фона.

Более того, не стоит исключать и возможности дальнейшего обновления указанным индексом недавнего минимума. Это может произойти по мере того, как участники торгов поумерят свои эмоции и возьмутся за калькуляторы. Вероятная массовая публикация слабых финансовых отчетов за 1 квартал может повергнуть их в уныние. Однако еще более слабыми могут оказаться полугодовые отчеты российских компаний.

А пока индекс МосБиржи после утреннего разрыва вверх стабилизировался на позитивной территории. Известие о том, что ЦБ РФ оставил величину ключевой ставки неизменной на уровне 6.0%, не оказало заметного влияния на ход торгов. Ситуативное улучшение настроений на российском рынке акций в основном связано с позитивной динамикой нефтяных котировок. Сегодня контракты на нефть сорта Brent вновь пытаются пробить ближайший значимый ценовой уровень $30 баррель. Но на этот раз они движутся снизу вверх.

К слову, оценки отраслевых экспертов по поводу среднесрочных перспектив нефтяного рынка весьма неоднородны. Наиболее радикальные из них предполагают падение цены на нефть сорта Brent вплоть до $5 за баррель во втором квартале текущего года. По нашему мнению, в ближайшие недели все же стоит ориентироваться на диапазон $20-$35 за баррель.

Нижняя граница указанного коридора приближается к полной себестоимости добычи в нефтеносном регионе Персидского залива. Конечно, отдельные представители отрасли могут продавать какие-то объемы ниже себестоимости для покрытия текущих издержек. Однако подобная практика будет носить вынужденный ограниченный характер. Между тем, представители нефтяной отрасли из районов с высокой себестоимостью добычи уже заговорили и предстоящем спаде объемов производства. Речь идет о компаниях, работающих в Северном море и в североамериканском нефтяном штате Техас.

Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIH0) торгуются в состоянии существенной бэквордации величиной около 26 п. или порядка 2.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка демонстрируют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Лидерами прироста сегодня выступают бумаги "Татнефти"-ап (TATNP RM, +14.11%), FIVE-гдр (FIVE RM, +13.27%), "Башнефти"-ао (BANE RM, +13.32%), "Россетей"-ао (RSTI RM, +10.57%), ОГК-2 (OGKB RM, +11.31%). Таким образом, мы наблюдаем усиленный выборочный спрос в бумагах, по которым ожидаются неплохие ближайшие дивидендные выплаты. Но не стоит забывать, что дивидендный сезон 2020 года может оказаться "испорченным". В последние дни на фоне ухудшения макроэкономической ситуации начались разговоры о возможном переносе сроков выплаты дивидендов для акционерных обществ с государственным участием. Эту эстафету вполне могут подхватить и независимые компании.

Ожидаемо слабее рынка торгуются защитные дивидендные бумаги "Сургутнефтегаза"-ап (SNGSP RM, -1.36%). По мере улучшения рыночных настроений инвесторы и спекулянты частично перекладываются из них в другие сильно подешевевшие акции.

Бумаги "Мечела"-ап (MTLRP RM, -0.35%) продолжают оставаться "под впечатлением" вчерашней слабой годовой отчетности эмитента по МСФО. Она указала на сокращение относящейся к акционерам "Мечела" прибыли по итогам 2019 года на 81%. Компания по-прежнему стоит перед жизненно важной необходимостью завершения процесса реструктуризации задолженности. Сейчас ее чистый долг составляет 400 млрд руб.

В настоящее время индекс МосБиржи заметно откатился вниз от своего внутридневного максимума в район 2350 п. Отметка 2400 п. пока стала для него непреодолимым сопротивлением. Скорее всего, указанный индекс к настоящему моменту уже завершил свое основное внутридневные движение.

Косвенное влияние на ход торгов в России еще могут оказать февральские данные по продажам на вторичном рынке жилья в США (17.00 мск). В целом же мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи в диапазоне 2330-2400 п. Таким образом, его прирост по итогам дня может составить от 2.4% до 5.5%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.03 17:53
.mika66:
Я сказала полковнику: - Нате, возьмите!
Не донской же «валютой» за это платить,
Вы мне франками, сэр, за любовь заплатите,
А все остальное - дорожная пыль.
20.03 18:04
Крыся:
Под пасху кулак кончает грабежи,
вымоет лапы и к попу бежит.
Накроет поп концом епитрахили:
«Грехи, мол, отцу духовному вылей!»
Сделает разбойник умильный вид:
«Грабил, мол, и крал больно я».
20.03 18:07
Крыся:
А поп покрестит и заголосит:
«Отпускаются рабу божьему прегрешения вольные и невольные».
Поп целковым получит после голосения
да еще корзину со снедью в сени.
20.03 18:07
Крыся:
Доволен поп, поделился с вором;
на баб заглядываясь, идет притвором.
А вор причастился, окрестил башку,
очистился, улыбаясь и на солнце, и на пташку,
идет торжественно, шажок к шажку,
и снова дерет с бедняка рубашку.
20.03 18:09
alev_1:
> 18:04 Крыся, быдлацкое похабство зачем постите?
Проехали.
20.03 18:13
alev_1:
> 18:09 Сколько русских мужиков извели под подобные вашей агитки. Не плачьте теперь об отсутствии таковых.Мужиков.)

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля