еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Открытие торгов в России будет позитивным

США: инвесторы ждут согласования нового пакета мер по поддержке экономики страны. В пятницу американский фондовый рынок продемонстрировал смешанную динамику по итогам торговой сессии из-за того, что сохраняется неопределенность вокруг согласования нового пакета мер по поддержке экономики страны. Напомним, что 18 декабря является крайним сроком, когда Конгресс должен прийти к согласию о стимулах, так как в этот день истекает срок временного финансирования правительства страны.

По-прежнему лидер республиканского большинства в Сенате Митч МакКоннелл поддерживает предложение, выдвинутое Белым домом, о мерах стимулирования экономики на $916 млрд., которое не включает выплаты дополнительных пособий по безработице, тогда как Пелоси предпочитает план помощи объемом $908 млрд, разработанный группой законодателей из обеих партий.

В тоже время, поддержку рынку пытались оказать сообщения от Управления по санитарному надзору США (FDA), которое одобрило разрешение на использование вакцины Pfizer и BioNTech от COVID-19. Кроме того, ожидается, что 17 декабря FDA также одобрит вакцины от фармацевта Moderna.

По итогам торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average подрос на 0,16% и закрылся на отметке 30 046,37 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 просел на 0,13% и закрылся на уровне 3 663,46 пункта, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,23% и достиг отметки 12 377,87 пункта.

Из макроэкономической статистики был опубликован индекс цен производителей, который в ноябре вырос на 0,1% после роста на 0,3% в октябре. Экономисты ожидали, что показатель увеличится на 0,2%. В годовом выражении показатель подрос на 0,8% после роста на 0,5% г/г в октябре. Без учета цен на продукты питания и энергоносители цены основных производителей в ноябре все же выросли на 0,1%, что соответствует росту, наблюдавшемуся в октябре.

Помимо этого, индекс потребительского доверия Университета Мичигана в декабре вырос до 81,4 пункта с 76,9 пункта месяцем ранее, что является вторым по величине уровнем с марта. Аналитики прогнозировали снижение индекса до 76,5 пункта.
Субиндекс отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в декабре повысился до 91,8 пункта, максимума с марта, по сравнению с ноябрьскими 87 пунктами. Показатель потребительских ожиданий на ближайшие полгода также вырос - до 74,7 пункта с 70,5 пункта. Между тем инфляционные ожидания на среднесрочную перспективу в этом месяце снизились до 2,3%, минимального уровня с марта, против 2,8% в ноябре, прогноз на долгосрочную перспективу (5 лет) остался на уровне 2,5%.

Сезон корпоративных отчетностей за третий квартал в США завершен. На текущий момент отчитались 100% компаний, входящих в состав индекса широкого рынка S&P 500, причем 85% из них опубликовали прибыль на акцию, которая оказалась лучше ожиданий аналитиков. При этом 79% фирм сообщили о выручке, превысившей ожидания аналитиков. Согласно данным Factset, на текущий момент аналитики ожидают снижения прибыли компаний в четвертом квартале на 9,9%, тогда как 30 сентября прогнозировалось падение на 12,7%. При этом 27 компаний выпустили негативный прогноз по прибыли на акцию на четвертый квартал, тогда как 55 фирм повысили прогноз по показателю за отчетный период.

Крупнейшая в мире компания в сфере развлечений и медиа Walt Disney опубликовала оптимистичный прогноз в отношении будущего новых стриминговых сервисов. Компания рассчитывает привлечь до 350 млн подписчиков по всему миру к 2024 году.

Один из крупнейших мировых производителей программного обеспечения Oracle увеличил чистую прибыль и выручку во втором финансовом квартале благодаря росту доходов от облачных сервисов.

Европа: неопределенность вокруг Brexit оказало давление на рынки. На европейских фондовых рынках преобладала преимущественно отрицательная динамика индексов на фоне неопределенности, связанной с переговорами по Brexit. На выходных стало известно, что переговорщикам Великобритании и ЕС не удалось сблизить позиции на переговорах по Brexit. Ситуация на переговорах по-прежнему очень сложная, однако стороны продолжат консультации. Как сообщается Евросоюз и Великобритания решили продолжить переговоры с целью достижения двустороннего соглашения о партнерстве после Brexit. Также напомним, что ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в четверг, что теперь существует большая вероятность выхода Великобритании из ЕС без соглашения о свободной торговле.

Кроме того, в пятницу Управление пруденциального контроля Банка Англии (Prudential Regulation Authority, PRA) разрешило банкам возобновить выплату дивидендов, приостановленную в конце марта на фоне вспышки коронавируса. Теперь банки смогут возобновить выплату дивидендов, если их советы директоров примут соответствующее решение. Однако регулятор установил лимиты объема дивидендов. Дивиденды не должны превышать 25% итоговой прибыли за 2019-2020 гг. или 0,2% взвешенных по риску активов.

Не менее важным является то, что ЕС сможет приступить к реализации плана по привлечению 750 млрд евро с рынков для поддержки усилий блока по восстановлению экономики, в дополнение к 1,074 трлн евро, которые будут потрачены в период с 2021 по 2027 год. Напомним, что Венгрия и Польша сняли вето с бюджета и фонда восстановления ЕС.

Из макроэкономической статистики в Германии был опубликован индекс потребительских цен, который в ноябре снизился на 0,3% г/г после снижения на 0,2% месяцем ранее. Относительно предыдущего месяца цены в текущем месяце упали на 0,8%. Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в Германии в прошлом месяце в годовом выражении выросли на 1,4% и на 0,5% за месяц. Услуги стали дороже на 1,1% за год и дешевле на 1,4% за месяц. Цены на бытовую энергию упали на 7,7% и на 1%, соответственно. Цены на одежду и обувь снизились на 2,2% в годовом и на 0,3% в помесячном выражении. Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами ЕС, в ноябре упали на 0,7% г/г после снижения на 0,5% г/г месяцем ранее. По сравнению с октябрем цены уменьшились на 1%.

Помимо этого, объем промышленного производства в Италии в октябре вырос на 1,3% по сравнению с сентябрем, когда было зафиксировано снижение 5,1%. Аналитики ожидали повышение показателя на 1%. С исключением сезонного и календарного факторов промышленного производство упало на 2,1% г/г. Выпуск потребительских товаров в октябре по отношению к предыдущему месяцу увеличился на 0,7%. Выпуск средств производства вырос на 2,6%, промежуточных товаров - на 1,3%. Производство энергии сократилось на 3%.

Компания Rolls-Royce понизила прогноз оттока денежных средств на этот год и предупредила, что перспективы остаются сложными. Холдинг сообщил, что ожидает большего, чем предполагалось, оттока денежных средств 4,2 млрд фунтов стерлингов ($5,58 млрд) по итогам 2020 года в условиях медленного восстановления авиаперевозок из-за роста случаев заражения коронавирусом.

Российский фондовый рынок: ралли продолжается. В пятницу российский фондовый рынок продемонстрировал положительную динамику на фоне роста цен на "черное золото".

Индекс МосБиржи по итогам дня подрос на 0,56%, индекс РТС увеличился на 0,58%. В лидерах роста были акции Детского Мира и Газпрома (+5,05% и +4,43%). Бумаги Qiwi подросли на 2,69%. В лидерах снижения были акции Системы и МТС, которые просели на 2,19% и 1,65% соответственно. Бумаги ИнтерРао сократились на 1,63%.

В пятницу Росстат улучшил оценку снижения ВВП РФ в третьем квартале 2020 года по сравнению с третьим кварталом 2019 года до 3,4% с 3,6%. Объем ВВП России за 3-й квартал составил в текущих ценах 27 трлн 941,3 млрд рублей. Индекс-дефлятор ВВП по отношению к 3-му кварталу 2018 г. составил 100,1%. Предварительная оценка Росстата была опубликована в середине ноября.
Уточнение индекса физического объема ВВП на 0,2 п.п. по сравнению с предварительной оценкой обусловлено актуализацией первичной статистической отчетности предприятий, а также получением от Банка России оценок банковского сектора, поясняет Росстат.

Помимо этого, Минэкономразвития сообщило, что уровень инфляции по итогам 2020 года составит 4,8%, тогда как ЦБ РФ прогнозировал показатель на уровне 4%.

Фондовые рынки сегодня: ожидается позитивное открытие торгов. В понедельник азиатские фондовые рынки демонстрируют положительную динамику после новостей об одобрении вакцины по лечению COVID-19, произведенной фармацевтами Pfizer и BioNTech.

Из макроэкономической статистики в Китае был обнародован индекс цен на жилье, который в ноябре вырос на 4% г/г по сравнению с увеличением на 4,3% г/г месяцем ранее. Позже будут опубликованы по ВВП Гонконга за третий квартал.

Фондовый индекс Японии Nikkei 225 вырос на 0,5% после опубликованного блока макроэкономической статистики. Так, промышленное производство в октябре подросло на 4% по сравнению с увеличением на 3,9%. Аналитики ожидали рост показателя на 3,8%. Помимо этого, настроение крупных производителей Tankan улучшилось второй квартал подряд. В четвертом квартале показатель подрос до -10 пунктов с -27 пунктами в третьем квартале. Показатель поднялся благодаря восстановлению объемов экспорта и производства. Настроение небольших производителей за аналогичный период улучшилось до -27 пунктов в с -44 пунктами в сентябре.

Акции Toyota Motor выросли более чем на 2,1% и достигли самого высокого значения с начала февраля после новостей о модернизации автомобиля на водородных топливных элементах. Бумаги производителя игр и приставок Nintendo подскочили на 3,41% после ужесточения ограничений в Японии. Также стоит отметить, что фьючерс на индекс S&P 500 на 9:15 МСК увеличивается на 0,4%.

Нефть. В понедельник утром, котировки нефти марки Brent и Light Sweet демонстрируют положительную динамику после новостей о том, что была одобрена вакцина от фармацевтов Pfizer и BioNTech.

Также вышли данные от нефтесервисной компании Baker Hughes, согласно которым с 5 по 11 декабря количество активных буровых установок по добыче нефти в США выросло на 12 единиц, и составило 258 штук. Напомним, годом ранее количество установок составляло 667 штук. Количество установок по добыче газа выросло на 4 штуки, и составило 79 единиц. Общее число буровых установок (газовых, нефтяных и прочих) увеличилось на 15 штук, и составило 338 штук (по сравнению с 799 единиц годом ранее).

Ключевые события дня на мировых рынках. Сегодня в США ни важной, ни второстепенной макроэкономической статистики опубликовано не будет. Важных выступлений представителей ФРС сегодня снова не ожидается в связи с неделей тишины перед заседанием ФРС.

В Германии выйдут данные по индексу оптовых цен. Экономисты ожидают, что в ноябре показатель вырос на 0,2%. В еврозоне будет обнародовано промышленное производство за октябрь. Аналитики прогнозируют рост показателя на 2%. Также будет обнародован ежемесячный отчет по экономике от Бундесбанка. Помимо этого, сегодня будет обнародован ежемесячный отчет ОПЕК по поводу ситуации на рынке нефти. Сегодня в США важных финансовых отчетностей опубликовано не будет.

Ключевые события дня в РФ. Сегодня в РФ состоится внеочередное общее собрание акционеров "ФосАгро", где будет рассмотрен вопрос о выплате дивидендов за 9 месяцев 2020 года. Кроме того, сегодня глобальные депозитарные расписки (GDR) ритейлера "О`Кей" (O`Key Group) начнут торговаться на "Московской бирже".

COVID-19. На сегодня в мире официально зафиксировано 72 225 203 заболевших коронавирусом COVID-19 в 192 странах (в пятницу 69 560 744). На данный момент коронавирусной инфекцией в активной фазе болеет 23 394 808 человек (в пятницу 23 145 543). Общее количество смертей от коронавируса составляет 1 612 020 человек и это 2.23%.

Подтвержденных случаев полного выздоровления от коронавируса COVID-19 в мире – 47 218 375 (в пятницу 44 833 857).
В США зафиксировано 16 млн 35 тыс. 537 случаев заражения COVID-19 и 297 тыс. 575 летальных исходов, вылечились 6,1 млн.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
Ведущий аналитик
ООО "СОВЛИНК"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября