еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Открытие российского рынка будет нейтральным

Мы ожидаем открытия утренней торговой сессии в России с несущественным отклонением по индексу IMOEX2 в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне 3865-3890 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3860, 3850 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3900, 3920 п.

Неоднозначное утреннее состояние внешнего фона создает условия для близкого к нейтральному открытия индекса МосБиржи (IMOEX2). Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние временной консолидации.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать вечерняя публикация еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (18.30 мск).

В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.66%) и РТС (+1.73%) завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии повысился на 1.73%.

Таким образом, вчера мы наблюдали коррекционный отскок локальных фондовых индексов после более масштабной просадки, состоявшейся днем ранее. Для этого сложились крайне благоприятные внешние условия. Умеренное улучшение состояния внешнего фона наметилось еще рано утром. Однако индексы МосБиржи и РТС после позитивного открытия закрыли свой утренний гэп.

Позднее стимулом для внутридневного возобновления покупок в акциях российских компаний послужил сильный и уверенный рост нефтяных котировок. Свою позитивную роль сыграла и на редкость сильная динамика западных фондовых рынков. Чего стоит, хотя бы, прирост европейского регионального фондового индекса Stoxx 600 на 2.5% по итогам дня. Ну а три ключевых фондовых индекса США закрылись с повышением в пределах 1.6-3.3%.

Вчерашняя эйфория на фондовых рынках и в нефтяных фьючерсах формально связывается с ослаблением недавних опасений по поводу масштаба угрозы для экономики со стороны нового штамма коронавируса "омикрон". По-видимому, это не последние новости на указанную тему. В ближайшие месяцы ситуация с распространением COVID-19 по миру останется одним из основных поводов и предлогов для активных биржевых спекуляций.

Самым значимым политическим событием минувшего дня стали переговоры в режиме видеосвязи между президентами РФ и США. Их подробности и итоги не стали озвучиваться в СМИ. Однако этот сюжет пока не стоит считать завершенным. Помнится, что в подобной ситуации через некоторое время после невразумительного завершения переговоров последовало ужесточение внешнего санкционного режима против РФ.

На фоне позитивной динамики индекса МосБиржи по итогам расширенного торгового дня наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3%.

Лидерами прироста среди голубых фишек в отраслевом разрезе второй день подряд выступили отдельные представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, +1.78%), Роснефть (ROSN RM, +2.43%), Новатэк (NVTK RM, +3.34%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.70%). Спрос на указанные бумаги был обусловлен сильным ростом стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. За минувшие сутки они подорожали $1.7 за баррель, или на 2.4%. Стоит также упомянуть крайне важную для компании "Роснефть" новость о том, что президент РФ ожидает от правительства согласованных предложений по поводу экспериментальной поставки с ее стороны 10 млрд кубометров газа в Европу.

Очень похоже, что традиционная монополия "Газпрома" на экспорт трубопроводного газа будет поколеблена. Впрочем, "Газпром" также способен выиграть от подобного оборота дела. Предоставление третьей стороне доступа к новому газопроводу "Северный поток 2" может потребоваться с целью формального исполнения условий европейского отраслевого законодательства. Это позволит загрузить новый трубопровод в нужной степени после ожидаемого получения разрешения на его запуск в коммерческую эксплуатацию.

Существенно сильнее рынка также закрылись бумаги Северсталь (CHMF RM, +3.05%), МосБиржа (MOEX RM, +2.26%), Русал-ао (RUAL RM, +5.04%), Магнит (MGNТ RM, +3.39%), iИСКЧ (ISKJ RM, +25.33%).

Расписки IT-холдинга VK (MAIL RM, -4.86%) продолжили сильное среднесрочное падение, связанное с изменением сложной структуры акционеров эмитента. До конца текущего года голосующая доля в VK перейдет под косвенный контроль российской сырьевой компании "Газпром", которая остается предприятием с государственным участием. Таким образом, косвенная голосующая доля государства в IT-холдинге VK существенно увеличивается. Этот процесс будет сопровождаться сменой генерального директора и состава совета директоров эмитента. Таким образом, компания вступает в период достаточно серьезной трансформации, с неопределенными последствиями для ее капитализации.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют заметное повышение стоимости в пределах 0.3-0.5%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.3%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.7%. Японский Nikkei225 прибавил 1.2%.

С учетом сдержанного утреннего спада нефтяных котировок состояние внешнего фона перед началом ранних торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи (IMOEX2) со сдержанным отклонением.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.12 09:11
.mika66:
проснулся - а вы и не просыхаете...:))
люська! чаю
08.12 09:11
*NЕRV:
Казлятина долго сопротивлялась, но опять прогнулась перед своими принципами не заходить в ленту
08.12 09:11
Wid:
О, запоры у всех от этого ашотика-худого ротика, ладно, попозже зайду.
08.12 09:11
Новости компаний: РКИФ и IIDA Group Holdings вложат более 10 млрд рублей в лесопереработку на Дальнем Востоке
РКИФ и IIDA вложат деньги в RFP Group, которая перерабатывает 50% заготовленного леса и планирует довести этот показатель до 100% к 2025 году  Подробнее >>
08.12 09:13
Бредоделофф:
Шорт, шорт и только ШОрт для реальных барыг!
08.12 09:13
xron69:
обИзьяне чаевых с утра не дали,злая как сАбака))
08.12 09:14
Wid:
> 09:08 Бредоделофф,

Хорошо, согласна с Вами! Какоетбы утро ни было - главное, что оно наступило! ;-)
08.12 09:14
xron69:
> 09:13 Бредоделофф, не сходил на войну?)пИчалька !
08.12 09:15
xron69:
Возьмем Вену в следующий раз)
08.12 09:15
Новости международных рынков: Цена на нефть в 2022 году будет держаться в пределах $70-80 - топ-менеджер Indian Oil
"Омикрон" может поддержать цены на нефть, если подтвердится то, что он менее опасен других штаммов Подробнее >>
08.12 09:16
Бредоделофф:
Хватит мне войн, пару раз чуть не пришибли
08.12 09:18
Wid:
> 09:10 Бредоделофф,

Да не их, а гамно их - с утра обычно идёт эвакуация из прямой кишки. Какие же все необразованные! Просто диву даюсь! И зачем тогда все эти передачи про здоровье с картинками и пособиями из папье-маше демонстрируют? Или вы даже не знаете, что такое папье-маше?
08.12 09:18
westnikoff:
Как бы сегодня БИТ не был бит. Сейчас ему надо правильно войти в рынок, а вечером правильно выйти.
08.12 09:19
.mika66:
завтракать
08.12 09:20
xron69:
Трип),Люзька модная как иностранка))
08.12 09:20
Бредоделофф:
Мне бы нового Робинсона 66го, денег надо, поиздержался чуток, в России пока отдыхаю, да мне уже Канары разонравились, буду запиливаться куда нибудь в океанию, пока тихий ещё не освоил
08.12 09:20
westnikoff:
> 09:17 fn837700, из-за рабочей пятницы теперь 66-й просто обязан прибавить к своим законным 38%

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января