Меню

 
 
facebook
вконтакте

Откровенно перепроданный рубль активно восстанавливает утраченные позиции

Первый торговый день недели прошел на удивление спокойно практически на всех мировых торговых площадках. Единственные, кто выглядел откровенно слабо, были азиатские индексы, но там и статистика вышла неутешительная. Европейцы же, большую часть торговой сессии торговавшиеся в "минусе", и уже, казалось, готовые были закрыться в отрицательной зоне, под вечер перешли к умеренному росту и сумели закрыться на удивление неплохо. И это невзирая на откровенно провальные выборы в Баварии, где правящая партия потерпела разгромное поражение. Впрочем, иного негатива в странах Старого Света не наблюдалось, макростатистика выглядела отнюдь неплохо, а долговые проблемы Италии и Испании оказались на время забыты. По итогам вчерашнего торгового дня британский FTSE100 вырос на 0,48% - до 7029 п., французский САС40 понизился на микроскопические 0,02%, до уровня 5095 п., немецкий DAX поднялся до 11614 п. (+0,78%).

За сегодняшнее утро Поднебесная уже успела отчитаться по инфляционным показателям и ещё целому ряду интересных параметров. Месяц к месяцу индекс потребительских цен в Китае не изменился, составив 0,7%, как и ожидалось рынками. А вот год к году вырос на 0,2% - до 2,5%, что так же совпало с прогнозами специалистов. Индекс цен производителей в сентябре г/г упал с 4,1% до 3,6%, хотя аналитики ждали снижения до 3,7%. В течение сегодняшнего дня  Британия представит данные по рынку труда. В Германии будут опубликованы Индексы текущих экономических условий и экономических настроений  ZEW  (German financiers' sentiment.  Индекс рассчитывается на основе анкетирования профессиональных специалистов индустрии финансов Германии). По последнему параметру отчитается и ЕС, попутно представив статистику по сальдо торгового баланса. В США выйдут цифры по числу открытых вакансий на рынке труда JOLTS за август, Ближе к ночи Американский институт нефти представит предварительные данные по запасам сырой нефти.

Американские торговые площадки, начавшие вчерашние торги в умеренно позитивной области, удержать оптимистические настроения не смогли и ближе к вечеру "сползли" пусть и не в критический, но все же "минус". При этом высокотехнологичный NASD уже которую торговую сессию показывает результаты хуже, нежели иные заокеанские индексы. В итоге DJIA закрылся на уровне  25251 п. (-0,35%), S&P500  просел до  2751 п. (-0,59%), а NASD COMP провалился до 7431 п. (-0,88%).

В России вчера единственной новостью, широко обсуждаемой инвесторами, было введение Банком России временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов банка в одном из крупнейших региональных кредитных учреждений СЗФО - "Международном банке Санкт-Петербурга". Судя по заявлению регулятора, на настоящий момент первоочередной задачей временной администрации является определение Агентством по страхованию вкладов (АСВ) размера дисбаланса между стоимостью активов и обязательствами банка. Стоит отметить, что еще на прошлой неделе "Экспертом РА" данному кредитному учреждению были понижены рейтинги аж га три ступени сразу. Формально из-за претензии к банку были в основном в части низкого качества активов, чрезмерно волатильным уровнем ликвидности и слабыми рыночными позициями кредитного учреждения. Несмотря на то, что банк входит в первую сотню по размеру капитала и объемам привлеченных средств вкладчиков (около 19 млрд. рублей), именно финансовые показатели деятельности кредитора вызывали немало вопросов и у регулятора.

Попытка вырасти, предпринятая в самом начале торгов на отечественных фондовых площадках, мгновенно захлебнулась, после чего рынки медленно опустились в отрицательную область, не проявив, однако, желания существенно снижаться. Более того, дорожающий рубль оказал существенную поддержку индексу РТС, сумевшему в итоге закрыться в "плюсе", зафиксировав 1147 п. (+0,47%). "Рублевый" индекс МосБиржи выглядел несколько более бледно, просев на -0,58% до уровня 2389 п. Наибольшей рост показали акции "Системы" (+2,75%), "Магнита" (+2,01%), "Газпромнефти" (+1,99%), "Полиметалла" (+1,82%) и "Яндекса" (+1,78%). Сильней других снизились "РуссНефть" (-3,90%), "Уралкалий" (-3,12%), "Северсталь" (-2,55%), ММК (-2,30%), и НЛМК (-1,94%).

Стоимость энергоносителей, стабильно падавшая всю прошлую неделю, похоже, нащупала весьма комфортные для себя уровни. Отсутствие серьёзных внешних раздражителей, в виде проблем с Ираном (которые временно ушли на второй план), или надвигавшегося, но растерявшего силы на полпути урагана, позволили ценам на углеводороды закрепиться именно в той области, которая, судя по всему, на настоящий момент устраивает и продавцов и покупателей. Попытка вчера вечером уйти ниже, успеха не возымела и уже к сегодняшнему утру котировки нефти вернулись в удобный для них коридор – на настоящий момент, а это восемь утра по Москве, за бочку нефти марки BRENT дают 81,13 долл./барр., а за техасскую WTI, соответственно, 71,92 долл./ барр. А ведь еще накануне вечером BRENT гулял ниже 80-ти.

Российский рубль же продолжает свое победное укрепление. Существенно перепроданная на волне страхов из-за нового пакета санкции и из-за оттока средств нерезидентов, отечественная валюта постепенно восстанавливает свои позиции, даже невзирая на заметно подешевевшую за последнее время нефть. Впрочем, на наш взгляд, объективная стоимость рубля должна быть еще выше, так что ежели в ближайшее время от Запада не прикатится какого-либо нового негатива, мы вполне можем увидеть умеренное продолжение укрепления нашей валюты. Пока же, по состоянию на 8:30 утра стоимость доллара составляет 65,46 руб./долл., а евро – 75,73 руб./евро.

В США и Европе уже вовсю продолжается сезон корпоративной отчетности, что в наибольшей степени приковывает внимание инвесторов и аналитиков. Именно цифры квартальных отчетов станут на ближайшие дни основными драйверами рыночных движений на западных рынках. Напомним, только за сегодня ожидается публикация отчетности от следующих компаний:  BHP Billiton, BlackRock, одна из крупнейших американских железных дорог CSX, IBM, J&J, Morgan Stanley, Netflix и крупнейшая компания США в области медицинского страхования UnitedHealth.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,2.
В мой блог
16.10 09:16
Новости компаний: "Полюс" в 3 квартале нарастил общий объем производства золота на 8%
Объем добычи руды вырос на 36% /к, объем переработки руды - на 5% Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Лукойл
на 5 апреля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 марта