еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Отключение Visa и Mastercard в РФ маловероятно

Новость

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости/Прайм. Кремль не исключает, что в России могут ограничить возможность использования платежных систем Visa и Mastercard, об этом заявил журналистам пресс-секретарь ... Подробнее

Комментарий

На международные платежные системы приходится порядка 70% выпущенных карт в России, и их уход, безусловно, станет весьма неприятным событием. Хотя и не смертельным. В частности, это не приведет к остановке безналичных расчетов в стране. Дело в том, что в настоящее время все внутрироссийские платежи картами Visa или Mastercard проводятся через Национальную систему платежных карт (НСПК), и даже после ухода указанных компаний из России их карты будут продолжать обслуживаться, постепенно заменяясь картами национальной системы "Мир".

Проблемы же, скорее всего, возникнут с проведением платежей по таким картам за рубежом. Весьма вероятно, что в случае санкций карты международных систем, выпущенные в РФ, перестанут работать за пределами России. Кроме того, по всей видимости, невозможно будет совершать онлайн-платежи за товары или услуги в иностранных онлайн-магазинах и сервисах.

SWIFT

Как результат, тем гражданам, кто регулярно выезжает за границу (по различным оценкам, порядка 7-8% населения) или заказывает товары через интернет из других стран, придется искать какие-то другие решения. Карты "Мир" сейчас принимаются к оплате лишь в ограниченном числе стран (ряд стран СНГ плюс Турция), и существенного расширения их количества в ближайшее время ожидать не приходится. Однако одним из вариантов выхода из ситуации может стать, например, открытие кобейджинговой карты "Мир"-UnionPay. Операции по таким картам, совершаемые внутри России, обрабатываются платежной системой "Мир", за рубежом - китайской платежной системой UnionPay (работает в более чем 170 странах мира). Учитывая достаточно напряженные отношения между КНР и США, UnionPay вряд ли станет подчиняться санкционным требованиям Штатов, так что россияне, обладающие картами "Мир"-UnionPay, вероятно, смогут без проблем совершать платежи за границей, а также покупать товары на зарубежных онлайн-сайтах.

Надо также отметить, что в случае ухода Visa и Mastercard банковские карты иностранцев в России тоже станут неработоспособны. И это, скорее всего, приведет к существенному снижению туристического потока в РФ, поскольку ехать за границу с пачкой наличных захотят явно не многие туристы.

Тем не менее, мы считаем, что отключение Visa и Mastercard в РФ (как и отключение страны от SWIFT) маловероятно. Уход из России станет значимым негативным фактором для компаний Visa и Mastercard, которые считают нашу страну стратегическим рынком для себя. При этом, до настоящего времени США избегали введения антироссийских санкций, которые могли бы существенно повредить американскому бизнесу, и такая практика, вероятно, продолжится.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Додонов Игорь
Додонов Игорь
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.04 19:33
Магбич:
> 19:27 Gerakakl, Не переживай,в середине июня полечу в Магадан. Помогать добрым людям добывать благородный металл.))
13.04 19:33
Wid:
> 19:27 Gerakakl,

Вот интересно, не у кахлов ли Вы научились огульному обвинению соседей по песочнице? )
13.04 19:37
кунцю:
Невская мануфактура - здание 1870 года постройки - пережила благословенный Рокомпот, все революции, Гражданскую и Великую Отечественную, и даже апокалиптические «святые 90-е». 11 марта 2021 землю перевели под жилую застройку, случилось неотвратимое...
13.04 19:38
ask1:
Wid:
> 17:57 Золотoй Теленoк™,

Да всё я поняла, просто иногда же надо "дурочку" включать для продолжения диалога.))

дык, она у вас (мн.ч.)не выключалась
13.04 19:38
Gerakakl:
> 19:33 Магбич, и это правильно...закорма Родины должны пополняться постоянно.
13.04 19:39
Gerakakl:
> 19:33 Wid, странные выводы.
13.04 19:43
westnikoff:
> 19:38 ask1, Вы явно прошлую неделю пережили стресс

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля