еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Отказ ФРС от регулирования доходностей гособлигаций сохранит волатильность на рынках

Пауэлл непоколебим. Доходность 10-летних казначейских облигаций США заметно выросла – с 1% до 1,6% – с момента предыдущего заседания 26-27 января. Причиной стал рост инфляционных ожиданий участников финансовых рынков. Однако, несмотря на это, по итогам мартовского заседания ФРС США сохранила свою монетарную политику без изменений.

Прогноз по росту экономики на 2021 год был увеличен на 2,3 п.п. до 6,5% г/г, прогноз по уровню безработицы – снижен на 0,5 п.п. до 4,5%. А прогноз по уровню инфляции по индексу Core PCE вырос на 0,4 п.п. до 2,2% г/г. Однако прогнозы на 2022-2023 г.г. остались практически без изменений – и это важно с учетом длительных временных лагов монетарной политики.

Таким образом, ФРС действительно отмечает значительный эффект принятого пакета помощи экономике. Однако, в отличие от участников финансовых рынков, считает его влияние на инфляцию и другие макропоказатели временным, то есть не меняющим долгосрочных тенденций. ФРС подтверждает важность принимаемых фискальных мер, которые позволяют поддержать экономику в сложный период и быстрее восстановиться к докризисным уровням. При этом Дж. Пауэлл заявил, что любые изменения в проводимой политике ФРС будут происходить только по достижению целей, подтвержденных экономическими данными. Учитывая, что ФРС прогнозирует, что всплеск инфляции в 2021 г. будет временным, вероятно, не стоит ожидать существенного изменения риторики ФРС в текущем году.

ФРС по-прежнему прогнозирует, что текущий уровень учетной ставки сохранится как минимум до конца 2023 г., хотя количество членов ФРС, ожидающих повышения ставки уже в 2023 г., возросло с пяти до семи (из 18). Сохранение низкой ставки на этот период ФРС обосновывает тем, что достижение целей регулятора по рынку труда потребует значительного времени, даже несмотря на изменившийся прогноз на 2021 г. При этом регулятор не видит экономических рисков сохранения низкой ставки, отметив, что экономика США живет в условиях низкий процентных ставок со времен глобального экономического кризиса 2008-2009 г.г. Однако, до сих пор это не привело к надуванию пузырей на рынке активов или недвижимости. Даже временное превышение инфляцией уровня в 2% не станет триггером для повышения процентной ставки, поскольку при оценке необходимых корректировок в своей монетарной политике ФРС учитывает множество иных факторов.

В отличие от ЕЦБ, ФРС по итогам заседания не стала как-либо реагировать на наблюдаемый рост рыночных доходностей гособлигаций, указав, что по-прежнему считает текущие финансовые условия стимулирующими, а объемы покупок активов достаточными для сохранения этих условий в дальнейшем. ФРС по-прежнему воздерживается от политики прямого вмешательства в ценообразование на рынках, несмотря на ожидания некоторых участников рынков. Отказ от регулирования будет способствовать сохранению волатильности, присущей рынку доходностей казначейских облигаций США, и допускающей движение как в сторону дальнейшего роста доходностей, так и в сторону их снижения.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Тихонов Алексей
Тихонов Алексей
аналитик
Банк "Открытие"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
18.03 14:10
Новости международных рынков: Доходность госбондов ЕС идет вверх вслед за US Treasuries
Доходность 10-летних гособлигаций США выросла до 1,74% впервые с января 2020 года в четверг, увеличившись примерно на 10 б.п. за сутки, несмотря на то, что ФРС повторила обещание удерживать процентные ставки на прежнем уровне до 2023 года  Подробнее >>
18.03 14:15
xron69:
санаторий" Металлург" одноместный номер с 02.09.Ну что прекрасно)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря