Меню

 
 
facebook
вконтакте

Откатное движение индекса МосБиржи к 2900 пунктам выглядит естественным

В начале недели мировые рынки перешли к снижению. Ключевые американские индексы вчера потеряли в пределах 1%. Поводом к чему послужило несколько факторов.

Во-первых, текущая неделя в отличие от предыдущих богата на публикацию важной экономической статистики, что влияет на рыночный сантимент. В частности, внимания заслуживают данные по деловой активности в промышленном секторе США. Индекс PMI в ноябре показал рост с 52,2 до 52,6 пунктов, индекс ISM, наоборот, снизился с 48,3 до 48,1 пунктов, но остается выше уровня в 42,9 пунктов, который ассоциируется с началом рецессии. Расхождение в показателях демонстрирует слабость промышленного сектора и усиливает опасения замедления американской экономики. В контексте же мировой экономики данные по деловой активности сигнализируют об улучшении ситуации в секторе в ноябре относительно предыдущего месяца, мировой PMI подрос с 49,8 до 50,2 пунктов.

Во-вторых, намерения Китая ввести санкции на ряд американских компаний и физических лиц в ответ на поддержку протестующих в Гонконге со стороны США может подорвать переговорный процесс между странами о торговой сделке. Волатильности добавили и заявления Д. Трампа о введении пошлин на поставки стали и алюминия из Бразилии и Аргентины из-за девальвации своих валют. Также в ответ на цифровой налог, который затрагивает крупные американские технологические компании, после продолжительного расследования США готовят пошлины на французские товары объемом 2,4 млрд. долл., в перспективе ограничения могут коснуться и Австрии, Италии и Турции.

При этом динамика азиатских площадок на утро вторника не демонстрирует выраженной негативной динамики, как и фьючерс на индекс S&P 500. Инвесторы по-прежнему продолжат ждать подробностей о перспективах переговоров США-Китай. Макростатистика, способная всерьез повлиять на настроения, выйдет завтра.  

Вчера индекс МосБиржи предпринимал попытки к росту, но все же завершил торги снижением. Сезон квартальной корпоративной отчетности в России подошел к завершению, поэтому фокус внимания инвесторов будет смещаться в сторону ситуации на глобальных рынках. Учитывая некоторое ухудшение настроений, индекс МосБиржи сегодня продолжит проторговывать середину диапазона 2900-2950 пунктов. Откатное движение к 2900 пунктам по-прежнему выглядит более естественным на горизонте нескольких недель ввиду ожидаемого постепенного спада эйфории.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Антонов Роман
Антонов Роман
главный аналитик
"Промсвязьбанк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.12 10:03
Веcтников:
Руслан Горринг обвиняется в мошенничестве, совершенном несколько лет назад //

Мне одному кажется, что к Руслану придираются?
03.12 10:03
Новости компаний: МЭР ожидает инфляцию ниже 3% в 1 полугодии 2020 года
Устойчивое закрепление инфляции ниже 3% предопределено сохранением текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам Подробнее >>
03.12 10:04
ExoCet:
В России олигархи стали богатеть быстрее (Vlasti.net)
03.12 10:33
патриот.:
> 10:03 Веcтников,
Тебе одному. Придираются к Наиле-Заде
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря